ООН запросила дополнительные данные о водоснабжении Крыма


 Управление верховного комиссара ООН по правам человека запросило дополнительную информацию о водоснабжении Крыма и перекрытии Украиной поставок воды по Северо-Крымскому каналу, сообщила зампред комитета Госдумыпо международным делам Наталья Поклонская.

В конце мая депутат направила обращение на имя верховного комиссара Мишель Бачелет с призывом осудить действия Киева, который в одностороннем порядке прекратил поставку пресной воды в Крым, и принять меры по возобновлению ее подачи по Северо-Крымскому каналу.

"Спустя три месяца мною получен официальный ответ за подписью директора Управления полевых операций и присутствия Верховного комиссара ООН по правам человека Жоржетты Ганьон. В письме предложено сотрудничество в предоставлении дополнительной информации по вопросу доступа крымчан к воде и ситуации с водоснабжением на полуострове", — заявила Поклонская РИА Новости, отметив, что она приятно удивлена реакцией ООН и признанием её статуса как представителя крымчан в российском парламенте.

По словам депутата, она уже подготовила запрос к главе полуострова Сергею Аксенову о предоставлении информации, необходимой для дальнейшего взаимодействия с ООН.

До воссоединения Крыма с Россией Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через идущий от ДнепраСеверо-Крымский канал. Потом подачу воды в республику полностью прекратили в одностороннем порядке.

Вопрос водоснабжения решался за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за малого количества осадков, а также путем бурения скважин и добычи воды из подземных источников.

Тарас Литвиненко

Источник: ria.ru