ООН разрывает цепи



В последние годы Организацию Объединенных Наций регулярно критикуют за отсутствие твердой позиции в отношении мировых проблем, а также обвиняют в потакании интересам некоторых стран Запада, в первую очередь США. В общем-то, стороннему наблюдателю с данными тезисами не согласиться довольно трудно, благо примеров слабоволия и беспомощности международной организации предостаточно.

И все же можно сказать, перефразируя известную пословицу, что раз в год и ООН стреляет. В частности, речь идет о заявлении официального представителя генерального секретаря организации Стефана Дюжаррика, который на днях обвинил так называемую умеренную сирийскую оппозицию в гибели нескольких десятков мирных жителей в Алеппо. По словам Дюжаррика, данные вооруженные группировки «не выполняют фундаментальный запрет международного гуманитарного права по неизбирательным атакам и принципам предосторожности и пропорциональности».

Нельзя сказать, что высказывание спикера открыло глаза на истинное положение вещей всем представителям мирового сообщества, однако расхождение во взглядах с «прогрессивным человечеством» кажется довольно любопытным. Напомним, уже долгое время в западной прессе муссируется информация о том, как в результате операции официального Дамаска и российских ВКС по освобождению Алеппо от террористов якобы гибнет гражданское население. Дескать, основная часть сопротивления правящему режиму исходит от «умеренных оппозиционных групп и мирных жителей». Впрочем, каких-либо доказательств по данным обвинениям силами коалиции предоставлено не было, а соответствующие запросы российской стороны зарубежные партнеры оставляют без ответа.

Интересно, что в то самое время, когда с высоких трибун Вашингтона, Лондона и Парижа звучат призывы защитить «угнетенных борцов с режимом», сами «жертвы» установили тариф в 300 долларов США для всех желающих покинуть разрушенный город по организованным властями Сирии гуманитарным коридорам.

Рассуждая про ситуацию в Алеппо, нельзя не вспомнить про проводимую параллельно международной коалицией под эгидой Соединенных Штатов операцию в иракском Мосуле. И пусть официальный представитель американского дипломатического ведомства Джон Кирби утверждает, что ситуации в двух городах сравнивать невозможно, мы все-таки попробуем это сделать.

За две недели, которые миновали с момента начала боевых действий по освобождению так называемой столицы «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в России), единственное, чего удалось добиться союзникам — приблизиться к восточной окраине города. При этом гуманитарный кризис обостряется, десятки тысяч мирных жителей вынуждены покидать свои дома, а отсутствие питьевой воды и санитарных средств повышает риск возникновения эпидемий. Кроме того, по данным правозащитной организации Human Rights Watch, известны случаи задержания силами коалиции мужчин и мальчиков-подростков, покидающих осажденный город.

Если прибавить к этому то обстоятельство, что авиаудары США и их союзников, по словам все того же Кирби, «очень точные, очень избирательные», то жителям Мосула и близлежащих населенных пунктов совсем не позавидуешь. Думается, не стоит напоминать про уничтожение больницы в афганской провинции Кундуз, про удар по сирийским военным в Дейр-эз-Зоре и во многих других местах, где жертвами становились мирные жители, чтобы понять, что снайперская точность не является визитной карточкой американских пилотов.

Возвращаясь к ООН, остается заметить, что представители международной организации, судя по всему, стали осознавать важность задачи отмежевания оппозиционных групп от террористов в Сирии для реализации процесса урегулирования кризиса. Связано ли подобное «прозрение» с окончанием полномочий нынешнего генерального секретаря, или причиной послужило что-то другое, сказать трудно. В сложившейся ситуации утверждать можно только одно — обеспечение безопасности гражданского населения должно быть приоритетной задачей для всех участников конфликта. Увы, но на данный момент далеко не все политические силы разделяют подобную точку зрения.

Источник: pravdoryb.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.