ООН: денег нет..


Остановленные эскалаторы, выключенное отопление... Даже бар для дипломатов закрыт уже в 5 вечера: бюджетный кризис ООН, худший за десятилетие, даёт о себе знать

"У нас действительно нет выбора", - сказала Кэтрин Поллард, высокопоставленный чиновник в департаменте управления ООН. Главным приоритетом сейчас является обеспечение выплаты очередной зарплаты для 37 000 сотрудников ООН.

В письменном обращении к сотрудникам генеральный секретарь Антонио Гутерриш изложил надвигающиеся проблемы с финансированием, которые, по его словам, будут означать меньшее количество поездок и приемов, ограничения на прием на работу, меньше документов, докладов, переводов и даже кулеров.

Гутерриш назвал это "худшим бюджетным кризисом, с которым столкнулась Организация Объединенных Наций почти за десятилетие". Он предупредил, что организация "рискует истощить свои резервы наличности к концу месяца и объявить дефолт по платежам сотрудникам и поставщикам".

ООН объявила о дефиците в размере 1,4 миллиарда долларов в своем оперативном бюджете в этом году, обвинив в этом около 60 государств, которые опоздали с внесением своих взносов.

Из них семь стран обеспечили 90 процентов дефицита: Соединенные Штаты (более миллиарда долларов), Бразилия, Аргентина, Мексика, Иран, Израиль и Венесуэла.

Несвоевременно поступают также взносы на финансирование операций по поддержанию мира. В 2019 году Франция, например, задолжала $ 103 млн., США должны еще $ 2,3 млрд. Как следствие, ООН откладывает выплаты странам, которые предоставили войска, причем некоторые из непогашенных счетов (например, Бангладешу), достигают огромных сумм.

"Когда богатые отказываются платить, это приходится делать бедным", - сказал один из чиновников ООН, попросив не называть его имени.

ООН всегда испытывала бюджетные проблемы, но последнее время их становится все больше, они появляются раньше и длятся дольше, - сокрушаются в организации.

Бюджет ООН рассчитывается в соответствии с календарным годом, в то время как финансовый год США - с 1 октября по 30 сентября, поэтому ООН все еще надеется, что Конгресс выделит средства к концу года.

Бюджетные правила ООН не предусматривают никаких штрафов или процентов за просрочку платежей.

Источник: aftershock.news