Онищенко назвал ПА ОБСЕ "достойным преемником северокорейской демократии"



Парламентская ассамблея ОБСЕ утратила статус полноценной дискуссионной площадки и превратилась в оплот "северокорейской демократии" в центре Европы. Такое мнение РИА Новости высказал член российской делегации в ПА, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Участники сессии ПА ОБСЕ в Минске, как считает политик, вели себя подобно "актерам из любительского спектакля", а сам форум носил псевдодемократический характер. "Я с некоторым удивлением, с любопытством исследовательского характера наблюдал за торжеством северокорейской демократии в центре Европы. Все приехали с готовыми решениями. Сама форма работы говорит о том, что все уже известно и надо просто сыграть свою роль", — сказал он.

Проблемы с логикой

Говоря о резолюции Парламентской ассамблеи, в которой осуждается воссоединение Крыма с Россией, депутат указал на противоречивость документа. "Сначала требуют вернуть Крым, потому что там люди страдают, права нарушаются, а потом требуют допустить организации, в том числе ОБСЕ, на его территорию. Первый вопрос, который в этой связи возникает, — на основании какого материала вы делаете вывод, что там нарушаются права человека?" — интересуется парламентарий. В разговоре он также напомнил, что российская сторона неоднократно приглашала на полуостров международные организации, однако отклика не последовало.

Рассмотрение документа также вызвало вопросы у депутата. "Делегаты с большим пафосом, с патетикой обсуждали отдельные нюансы, уже зная готовое решение", — отметил он. При этом голосование по проекту завершилось без подсчета голосов, несмотря на возражения российской стороны.

Резолюция от преступника

Собеседник агентства обратил внимание на личность автора резонансной резолюции: "Им стал депутат Верховной рады Украины, который, по оценке отнюдь не пророссийских СМИ, является уголовным преступником и убийцей. Его обвиняют в том, что на Донбассе он принимал участие в убийствах и расстрелах мирных жителей".

Онищенко подчеркнул, что этот человек (Артур Герасимов) возглавляет фракцию "Блок Петра Порошенко" в Раде, что в немалой степени свидетельствует о нелегитимном и антинародном характере нынешней украинской власти.
"Какой вывод я делаю: это собрание уважаемых господ, представляющих просвещенную Европу, действует в соответствии с логикой северокорейской демократии, обсуждая то, о чем они ничего не знают, лишь только потому, что им дали такое задание", — резюмирует политик.

Хватит равнодушия

Парламентарий также раскритиковал отсутствие реакции ПА на трагедию 2 мая в Одессе и замалчивание преступлений украинских силовиков на Донбассе. "Они не дали оценку одесскому языческому жертвоприношению, когда 41 человек был сожжен заживо. И это опять вопрос к достойному правопреемнику северокорейской демократии — к Парламентской ассамблее ОБСЕ. Почему вы не видите, что войсковая артиллерия стреляет по миллионному городу? Это что, борьба с террористами? Когда убивают детей, попадают в школы, в больницы, в детские сады — никакой оценки, как будто этого нет", — отметил Онищенко.

"Поэтому я делаю вывод из моего пребывания на этой сессии, что наша страна не может оставаться равнодушной к этим вопросам не только в границах ДНР и ЛНР. Мы несем историческую и национальную ответственность за то, что происходит на территории Украины. Когда нищает народ, когда люди живут впроголодь, когда они не имеют никаких прав, когда их преследуют за то, что они высказывают какое-то мнение — мы не должны мириться. Нам пора выходить из окопов, нам пора перестать давать оправдательные комментарии. Мы должны защитить исторических соотечественников в соседнем государстве. Каким способом? Давайте думать, но все должно быть в пределах законности", — добавил он.

Чернорабочие для ЕС

По словам депутата, даже жители Западной Украины недовольны нынешними киевскими властями и считают, что "проевропейский курс" администрации Порошенко превратит народ в дешевую рабочую силу для Евросоюза. "Польша и Германия просто не дадут молодым украинцам подняться по социальной лестнице", — убежден политик.

При этом сам президент Украины, по мнению парламентария, "нелегитимен, ничего не делает для людей, губит страну", и к тому же замешан в финансовых махинациях. Собеседник агентства не сомневается, что глава государства сбежит за границу, когда сочтет, что достаточно обогатился за счет казны.
"Вывод один: нужна активная позиция России и не только в рамках ДНР. Про Крым я не говорю, этот вопрос не надо принимать к обсуждению, поскольку в своей стране мы разберемся сами. А если мы будем отсиживаться, это будет предательство по отношению к нашей истории, предательство к нашему славянскому, православному миру", — считает депутат.

Обойдемся без жертв

В разговоре с РИА Новости законодатель также призвал прекратить проявлять "жертвенность" в сфере экономики в тех случаях, когда политика партнеров грубо противоречит российским интересам. Это, в частности, ярко проявилось во время голосования в ПА ОБСЕ по Крыму.
"У нас есть с вами экономические союзы, мы много говорим о вековой дружбе, о тысячелетней истории. Россия, в силу сложившейся ментальности, прощает долги, дает экономические преференции, снимает барьеры. Давайте изменим формат. Мы займем более четкую позицию без поправки на коэффициент тысячелетней совместной истории. Газ и нефть будем продавать по рыночной цене, откажемся от списывания долгов. На рынки будем запускать продукцию, которая соответствует национальным требованиям, и все встанет на свои места", — заявил депутат.

Неясные перспективы

В нынешнем виде ПА "обречена на уход с исторической арены", полагает собеседник агентства. "Тот формат, в котором работала минская сессия, был неудачен. Этот формат рубит сук под Парламентской ассамблеей, сук, на котором она сидит", — считает он.
По его мнению, организации необходимо двигаться вперед, чтобы превратиться в "международную площадку, которая имеет инструменты анализа и формирования собственного объективного взгляда на процессы, происходящие в Европе и не только". "И тогда она будет отвечать тому запросу, который существует в обществе, а не имитировать заботу о нациях и народах, преследуя при этом свои меркантильные цели и принимая никому не нужные, стоящие на обочине истории решения", — убежден Онищенко.

При этом России следует "спокойно переосмыслить происходящее, взять лидерство в свои руки" и "вывести эту организацию из северокорейской демократии". Позитивным примером действий в рамках ОБСЕ, по мнению политика, стало решение о создании антитеррористического комитета, инициированное делегатами от Госдумы и одобренное профильным органом.
"Вот один из путей, где мы должны заявить о себе. Не криком, не патетикой, не ругательством, а спокойно, жестко, аргументированно", — полагает парламентарий.
Ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ завершилась в Минске в воскресенье. В текст итоговой декларации в этом году включен проект резолюции "Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины", содержащей требование "возврата Крыма" и прекращения "гибридной войны" на Донбассе. Российская сторона заявила, что подготовит ответный документ, в котором представит подробный перечень нарушений прав человека и норм международного права на всей территории Украины.

МОСКВА, 9 июл — РИА Новости.

Источник: ria.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.