Русские Вести

Обманутые ожидания: Медведев заявил, что США объявили России торговую войну


Премьер-министр Дмитрий Медведев, давно уже не радовавший публику глубокомысленными цитатами, неожиданно проснулся и выступил в непривычном для себя амплуа, заявив что санкции США—не что иное как объявление торговой войны, которая может продлиться не одно десятилетие. Почему Дмитрий Анатольевич решил прибегнуть к риторике Сергея Глазьева, и можно ли считать нынешнее заявление своего рода прозрением, стоит оценивать в контексте предстоящих выборов.

«Подписание президентом США нового санкционного закона против России создает несколько последствий. Во-первых, надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией – конец. Во-вторых, России объявлена полноценная торговая война. В-третьих, администрация Трампа продемонстрировала полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия Конгрессу. Это меняет расклад сил в политических кругах США.

Что это означает для них? Американский истеблишмент вчистую переиграл Трампа. Президент не рад новым санкциям, но не мог не подписать закон. Новая санкционная тема возникла прежде всего как еще один способ поставить Трампа на место. Впереди новые заходы, конечная цель которых – отстранение его от власти. Несистемный игрок должен быть ликвидирован. При этом интересы американского бизнеса практически проигнорированы. Политика возвысилась над прагматическим подходом. Антироссийская истерия превратилась в ключевую часть не только внешней (что было много раз), но и внутренней американской политики (а это – новелла).

Санкционный режим кодифицирован и будет сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо. Причем он будет жестче закона Джексона – Вэника, ибо носит всеобъемлющий характер и не может быть отложен специальными распоряжениями президента без согласия Конгресса. Таким образом, отношения между РФ и США будут крайне напряженными вне зависимости от состава Конгресса или личности президента. Предстоят длительные выяснения отношений в международных органах и судах. Дальнейшее усиление международной напряженности. Отказ от решения важнейших международных проблем.

Что это означает для нас? Мы спокойно продолжим работу по развитию экономики и социальной сферы, будем заниматься замещением импорта, решать важнейшие государственные задачи, рассчитывая прежде всего на себя. Мы научились это делать за последние годы. В условиях почти закрытых финансовых рынков, боязни иностранных кредиторов и инвесторов вкладываться в Россию под страхом санкций против третьих лиц и стран. В чем-то это даже пошло нам на пользу, хотя санкции – в целом – бессмысленны. Мы справимся», — написал он у себя на странице в фейсбуке. Добавь Медведев про запрет доллара и признание США агрессором, создается впечатление, а не Глазьев ли ему речь писал?

Своим заявлением Медведев резко выделился из остальной группы системных либералов. Так, еще недавно председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в интервью каналу «Россия 24» говорил совсем иное, как и эксперт Владислав Гинько он говорил, что России не стоит разрывать отношения с США, а наоборот, сделать все, чтобы они поняли свою ошибку и добиться снятия санкций. То есть плакать, каяться и доказывать, что они не правы. Бывший минфин Кудрин так и вовсе каждый месяц твердил про необходимость «снятия геополитической напряженности» путем капитуляции. Да и сам Дмитрий Анатольевич еще недавно говорил: «У нас нет цели любой ценой заместить импортные товары. Это в первую очередь и невыгодно экономически, и просто невозможно. Речь идет именно о том, чтобы российские предприятия — и промышленные, и сельскохозяйственные — производили как можно больше современной, качественной и востребованной продукции, продукции мирового уровня, которая сможет конкурировать не только на нашем рынке, но и на рынках других стран». Как видим, теперь цель изменилась.

Так что же заставило нашего премьера заговорить в другом тоне? Во-первых разочарование. Гибридная, в том числе экономическая война против России ведется с 2013 года, когда Президент Путин сломал планы Обамы по атаке на Сирию. Острая ее фаза началась в 2014 году, когда США устроили переворот на Украине. Тогда же пошли и санкции, на борьбу за отмену которых было потрачено множество сил и времени. И ведь наши либералы правда верили, что их отменят. Чего только стоит нынешний Гайдаровский форум.

Напомним, там, в январе этого года первый вице-премьер Игорь Шувалов выразил полную и абсолютную уверенность, что санкции против России скоро перестанут действовать. Он даже предложил начать самим отменять контрсанкции, дабы показать нашим «партнерам» наш доброжелательный настрой. «Наверное, пришло время понимать, что санкции и контрсанкции скоро прекратят свое действие», - заявил г-н Шувалов. Добавив: «Минсельхозу, Минэкономразвития и другим министерствам нужно исходить из того, что контрсанкции через некоторое время будут отменены».

«Первые шаги по отмене санкций могут быть сделаны в конце текущего года», — заявил глава совета Центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. «Мой прогноз: снижение начнется в конце этого - начале следующего года. Может быть, это будут демонстративные, небольшие шаги, но, главное, думаю, они будут сделаны», - сообщил Кудрин в интервью журналу Harvard Business Review. Уже тогда наше агентство писало, что от Трампа не стоит ждать манны небесной и надо наедятся только на себя. Но они свято верили, что их идеал — Запад предать не может. А он наплевал на них с высокого Капитолийского холма.

Вторая причина, по которой Медведев решил переобуться, вытекает из первой: с потерей веры в непогрешимость Запада и единственно верную столбовую дорогу в глобальный рынок таким деятелям как Медведев остается либо меняться, либо уходить. А щелкать семечки с Кудриным в «Ельцин-центре», видимо, не охота.

Как бы то ни было, но Дмитрий Анатольевич прав — это действительно война. И если такая очевидная вещь дошла до Медведева, то вскоре мы увидим целые ряды переобувающихся либералов. Главное тут, чтобы дело одними словами не ограничилось, а начались реальные шаги по перекройке внутренней политики—и не только в сфере экономики и импортозамещения, но и в культуре, образовании, информационной, семейной политике и т.п. Беда лишь в том, что созидание с этой командой управленцев вряд ли возможно: поднимать производство и возрождать страну—это не МВФ-вские методички в жизнь претворять...

РИА Катюша

Источник: katyusha.org