О вечном наказании России



Госсекретарь США Рекс Тиллерсон подтвердил, что антироссийские санкции останутся в силе.

Кто-то из российских политологов поделился наблюдением об американской партийной кухне. Мол, с президентом-демократом в России традиционно связывались большие надежды, а по факту получались большие разочарования. Тогда как в отношении президента-республиканца доминировали большие опасения, которые в итоге выливались в небольшой прогресс в двусторонних отношениях.

Нынешняя республиканская администрация в Белом доме, похоже, ломает этот стереотип. Причём дважды. И свежие заявления Госсекретаря США Рекса Тиллерсона, до крайности скромно освещённые российскими СМИ, лишний раз подобную ломку иллюстрируют.

Самая их суть выражена вот в этом изложении официального представителя Госдепа Марка Тонера.

О вечном наказании России

Можно, конечно, делать вид – как это пытается, например, «Московский Комсомолец», что заокеанский господин поставил своего украинского вассала на место, велев тому соблюдать Минск-2 и обуздать коррупцию. Но это попытка с негодными средствами хотя бы потому, что господин не будет обсуждать с вассалом ход своих переговоров с Москвой по украинской проблематике. А вот партнёры, пусть и неравновесные, поговорить об этом могут без обиняков.

Это и подчеркнул ненавязчиво Марк Тонер словами о том, что действия России на востоке Украины остаются препятствием для улучшения американо-российских отношений.

И, собственно, в таком повороте американской риторики нет почти ничего нового. Разве что впервые крымский вопрос поставлен впереди донецко-луганского, иллюстрируя очерёдность приоритетов Вашингтона. Сначала – возвращение Крыма, затем – урегулирование на Востоке, и лишь после того – возможное снятие санкций с России. То есть, если прежде в комментариях многих российских политологов проскальзывала такая мысль, что более-менее сносное выполнение Минска-2 откроет путь для отмены Штатами самых тяжёлых ограничений в отношении российских компаний, введённых летом-осенью 2014 года, и останутся действовать лишь символические меры в связи с аннексией, то теперь несостоятельность подобных надежд стала очевидной. Все санкционные запреты останутся в силе, до тех пор, пока...

И всё это – на фоне усиливающийся конфронтации Москвы и Вашингтона по другим чувствительным для США вопросам: сирийскому, северокорейскому, электоральному, etc.

Так что даже нынешняя мантра околокремлёвских экспертов – сохранение прежних санкций уже ничем не угрожает России, а о новых и речи нет у выходцев из бизнеса, Трампа и Тиллерсона, – не слишком обнадёживает. Жёсткость риторики Белого дома растёт от недели к неделе, интерес его к сделке с Путиным падает, перспективы хотя бы минимального улучшения двусторонних отношений становятся всё более туманными. При таких раскладах усиление санкционного давления на Кремль становится всё более вероятным.

Но даже если такой негативный сценарий не реализуется, уже введённые санкции продолжат действовать в полном объёме надолго, если не навсегда.

Вас подобное развитие событий тревожит или, наоборот, воодушевляет?

Источник: a-nalgin.livejournal.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.