Нефть и глобальное доминирование


Как сообщили представители «Exxon Mobil», которые закупили партию нефти из этих стратегических запасов (конкретно из крупнейшего в США хранилища «Bryan Mound»), содержание сероводорода в нефти превышает норму, составляющую 20 ppm, в 250 раз.

С аналогичными проблемами столкнулись недавно китайские НПЗ, закупавшие сланцевую нефть из США. Жаловались на высокое содержание сероводорода в американской нефти также «Royal Dutch Shell», «Macquarie Group» и «PetroChina».

Мало того, что нефть с таким высоким содержанием сероводорода приводит к ускоренной коррозии и износу нефтепроводов и оборудования НПЗ. Так она ещё и элементарно опасна для жизни человека, потому что содержание сероводорода превышает смертельно опасную концентрацию (700 ppm) в семь раз.

Несколько китайских компаний уже заявило об отказе от закупок такой нефти.

Некоторые эксперты считают, что «топливо отравили расплодившиеся в резервуарах бактерии, превращающие серу (содержится в нефти) в сероводород».

Однако часть аналитиков (и я в том числе) считает, что высокое содержание сероводорода – это результат попыток удешевить процесс добычи сланцевой нефти, так называемой «второй сланцевой революции». В пользу этой версии говорит тот факт, что китайская «PetroChina» закупала как раз сланцевую нефть с высоким содержанием сероводорода.

По всей видимости, некоторое время США продавали обычную нефть из стратегических запасов, выдавая её за сланцевую, а сланцевую закачивая в резервуары взамен проданной.

В любом случае, на основании данной информации мы можем сделать сразу несколько выводов.

  1. Как минимум треть стратегических запасов американской нефти испорчена сероводородом (состав нефти в других хранилищах пока неизвестен).
  2. Соединённые Штаты распродавали стратегический запас нефти, чтобы попытаться полностью вытеснить Иран с нефтяного рынка. Уже очевидно, что это им не удастся.
  3. Дополнительной целью распродажи части стратегических запасов являлась попытка за счёт этого частично (хотя бы на несколько миллиардов) сократить дефицит государственного бюджета США. Теперь с этим также будут проблемы.
  4. Факт того, что Соединённые Штаты распродают стратегические резервы, когда им нужно нарастить объёмы продажи нефти, говорит нам о том, что никаких резервов увеличения добычи у них нет, и никакого «бума», которым нас уже давно пугают некоторые российские эксперты, не будет.

В общем, очередной «грейт эгейн», как и дежурное «Рашка всьо» не состоится.

Как писал Лев Николаевич Толстой, «Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги». Сероводород нагадил (или лучше сказать «навонял»?) очередным планам США по глобальному доминированию.

Александр Роджерс

 

Источник: cont.ws





Комментарии