«Монсанто» в войнах Пентагона



2 октября 2016 года на всеобщем референдуме граждане Колумбии проголосовали против мирного соглашения между правительством страны и представителями крупнейшей леворадикальной повстанческой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК, исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo, FARC – EP), пишет "Взгляд".

Предшествовавшие подписанию документа переговоры велись при посредничестве Кубы на протяжении четырех лет и давали надежду на завершение полувековой гражданской войны, унесшей более 250 тысяч человеческих жизней.

Результаты референдума с разницей в 0,5% стали неожиданностью и ударом по позициям президента – миротворца Хуана Мануэля Сантоса Кальдерона (исп. Juan Manuel Santos Calderón). В последние годы он инвестировал весь свой политический капитал в диалог с повстанцами, несмотря на «прохладное» отношение к мирному урегулированию со стороны Белого дома.

Колумбия на протяжении десятилетий является своеобразным полем битвы, на котором США пытаются сдерживать антиамериканские тенденции в Южной Америке. Вашингтон ведет борьбу с идеями неомарксизма, геваризма и теологии освобождения, которыми вдохновляются повстанцы из РВСК и других левацких группировок. Однако немногие знают, что в джунглях Колумбии проходит линия еще одного фронта – экологического.

США и колумбийские власти обвиняют повстанцев в нелегальном выращивании коки и в рамках так называемой войны против наркотиков распыляют с самолетов над джунглями гербицид глифосат. Этот пестицид производится американской корпорацией «Монсанто» (Monsanto) и широко известен под торговой маркой «Раундап» (англ. Roundup). Достигая земли, он уничтожает не только коку, но и все остальные растения.

Глифосат в борьбе с партизанами начал использоваться еще в 80-е годы прошлого века. А в 1999 году, после подписания антинаркотических соглашений между Вашингтоном и Боготой, известных как «План Колумбия», эта практика приобрела официальный статус.

Согласно договоренностям, правительство США взяло на себя обязательства по финансированию закупок пестицида у «Монсанто», обеспечению проекта самолетами со специальным оборудованием, а также подготовке и вооружению колумбийских коммандос для защиты авиации от возможного огня с земли.

Вот что говорит в одном из интервью колумбийской газете VOZ лидер РВСК Тимолеон Хименес (исп. Timoleon Jimenez, настоящее имя Родриго Лондоньо Эчеверри – исп. Rodrigo Londoño Echeverri), известный в революционных кругах под псевдонимом Тимошенко (кстати, выпускник РУДН и врач по образованию):

«В районах, где фермерские общины живут в непосредственной близости от посевов коки, власти обвиняют земледельцев во владении нелегальными плантациями и на этом основании постоянно поливают поля глифосатом с неба. Этот химикат без разбору уничтожает посевы коки вместе с другими сельскохозяйственными культурами, нанося невосполнимый ущерб животным и людям, особенно детям, старикам и беременным женщинам».

Партизаны пытаются сбивать несущие химическую смерть американские самолеты с земли. Из-за этого летчики поднимаются еще выше, а распыление глифосата становится еще менее прицельным.

Тема борьбы РВСК с «авиацией Монсанто» была использована спецслужбами США для подготовки провокации против российского предпринимателя Виктора Бута. Он был арестован сотрудниками Управления по борьбе с наркотиками США в 2008 году в Таиланде по обвинению в попытке продать переносные зенитно-ракетные комплексы колумбийским повстанцам.

Колумбия является единственной страной в мире, где применение глифосата осуществляется таким варварским способом.

Миллионы литров токсичного гербицида распыляются над «легкими планеты», как часто называют влажные тропические леса Южной Америки. Страна занимает одно из первых мест в мире по биоразнообразию. Здесь произрастает порядка 10% всех эндемичных видов растений.

Более шести миллионов колумбийцев были вынуждены покинуть свои дома в районах, подвергшихся воздействию глифосата. Эти числа сопоставимы с количеством беженцев из зоны сирийского конфликта, однако внимание западных СМИ к ситуации в Колумбии несоизмеримо меньше.

Среди местного населения растут различные заболевания, включая онкологию и родовые отклонения. Происходит утрата плодородности почв, уничтожение лесных массивов, загрязнение питьевых вод.

Это не может не пробуждать воспоминания о вьетнамской войне, во время которой Пентагон также широко применял производимый «Монсанто» гербицид «Оранж» (англ. Herbicide Orange) в качестве оружия против повстанцев. Тогда от воздействия диоксинового агента пострадало порядка трех миллионов человек, из которых около полумиллиона погибли. Последствия боевого применения «Оранжа» до сих пор проявляются у новых поколений вьетнамцев в форме всевозможных наследственных заболеваний.

Покидаемые колумбийцами земли, ставшие непригодными для ведения традиционного сельского хозяйства, начинают использоваться биотехнологическими корпорациями с целью расширения площадей высевания генно-модифицированных семян, устойчивых к глифосату.

«Монсанто» имеет от властей Колумбии полный карт-бланш на продажу в стране своих ГМ-семян, в том числе для последующего потребления людьми и животными. Так война с колумбийскими партизанами одновременно оказывается инструментом экспансии ГМ-технологий.

В марте 2015 года Международное агентство по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения отнесло глифосат к группе веществ, с большой долей вероятности вызывающих раковые заболевания у человека (группа 2А). В отчете МАИР приведены данные о том, что глифосат способен проникать в клетки человека, повреждая ДНК и хромосомы.

В мае 2015 года Национальный совет Колумбии по наркотикам принял решение о «приостановлении использования глифосата в борьбе с наркотиками». Введение данного моратория было одним из требований представителей РВСК на мирных переговорах в Гаване. Появление доклада МАИР дало президенту Сантосу удобный предлог пойти на компромисс с повстанцами.

Несмотря на поддержку главы государства, мораторий на глифосат был подвергнут критике со стороны колумбийской «партии войны» и ее покровителей в США.

Против него публично выступили министр обороны страны Хуан Карлос Пинзон Буэно (исп. Juan Carlos Pinzón Bueno), бывший глава государства Альваро Урибе Велес (исп. Álvaro Uribe Vélez), а также американский посол в Боготе Кевин Уитакер (англ. Kevin Whitaker). Они назвали такой шаг незаслуженной уступкой РВСК и призвали продолжить распыление гербицида воздушным способом «во имя борьбы с наркотиками».

Конечно, дело здесь не только в кокаиновых плантациях. Антинаркотическая кампания в Колумбии является для США удобной «ширмой» для уничтожения РВСК. И, напротив, когда это выгодно, Вашингтон демонстрирует удивительную толерантность к производителям наркотиков.

Возьмем для примера Афганистан. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, эта страна стала мировым лидером по производству героина уже после оккупации ее территории американскими войсками.

В ответ на неоднократные предложения России начать совместную борьбу с посевами опиумного мака в Афганистане официальные представители США и НАТО возражали, что это может подтолкнуть местных крестьян к переходу в ряды исламистских группировок и создать дополнительные угрозы в области безопасности. Неудивительно, что «самолеты Монсанто» в афганском небе так и не появились.

Давайте трезво посмотрим на ситуацию.

В настоящее время численность активных участников РВСК, по разным оценкам, не превышает пяти–шести тысяч человек. Наивно полагать, что несколько тысяч загнанных в джунгли повстанцев способны самостоятельно контролировать транснациональное предприятие под названием «Кокаиновая индустрия Колумбии» стоимостью в десятки миллиардов долларов США.

Помимо леворадикальных партизан в наркобизнес вовлечены связанные с правительством ультраправые «эскадроны смерти», а также другие вооруженные группировки, образующие ядро влиятельных наркокартелей. Вокруг них выстраиваются сообщества коррумпированных чиновников, банкиров, сотрудников правоохранительных органов.

Примечательно, что лидер РВСК Тимошенко в статье «О глифосате: мощное химическое оружие транснациональной власти» (англ. About Glyphosate: powerful chemical weapon of transnational power) связывает деятельность Пентагона и «Монсанто» в регионе с «колумбийской финансовой империей по отмыванию наркоденег».

Слова «глифосат» и «война» в Колумбии – синонимы. Именно поэтому мораторий на распыление гербицида воздушным способом продержался недолго. Уже в апреле текущего года колумбийское правительство под давлением США и под предлогом активизации борьбы с наркобизнесом возобновило использование глифосата.

Вернувшиеся в небо «самолеты Монсанто» были буревестниками катастрофы, надвигавшейся на мирные переговоры. Провал референдума в октябре 2016 года может стать для Колумбии началом настоящей бури.

Как бы там ни было, до тех пор, пока над колумбийскими лесами вместо дождя идет глифосат, мира и спокойствия в этой южноамериканской стране ждать не стоит.

Елена Шаройкина,
эколог, общественный деятель

Источник: mgobb.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.