«Мочить диктаторов»: США готовят революцию в Казахстане, - расследование



23 июня в Казахстане прошли массовые акции протеста, инициированные эмигрантской оппозиционной партией «Демократический выбор Казахстана» (ДВК).

Сообщалось об арестах в Астане, Алмате, Уральске и некоторых других городах, причём вместе с казахскими активистами задержаны оказались и корреспонденты американских изданий. Заявленной темой для акции стало «бесплатное образование», но оно никак не привязано к текущим событиям. Это просто бунт ради бунта. 

Полиция сообщила о нескольких десятках задержанных, оппозиционеры говорят более чем о 2000 человек. ДВК обещает собирать акции протеста вновь и вновь, чтобы раскачать ситуацию в Казахстане.

Лидерами ДВК, а также владельцами основного портала движения «БЭСЕ» являются супруги Айдос и Наталья Садыковы, казахские оппозиционеры-эмигранты, живущие теперь в Киеве.

В своих интервью они твердят, что «чувствуют себя вполне комфортно» в новой стране, но продолжают дистанционно пытаться «причинить» добро покинутой родине. 

Тем более, что в Киеве хватает людей, которые имеют немалый опыт «причинения добра» с помощью массовых беспорядков.

Один из них, союзник и друг Садыковых — русскоязычный журналист Виталий Портников. В прошлом аспирант МГУ, а ныне сотрудник редакции «Радио Свобода» в Киеве. Он считается основным координатором работы с оппозиционными группировками в странах СНГ, включая Центральную Азию, после работы на «Евромайдане» в Киеве.

В недалёком прошлом Портников пытался оставить журналистскую карьеру и уйти в политику. По своей ли инициативе или по совету «старших товарищей» из Вашингтона, в 2013 году он стал одним из лидеров «Евромайдана», выступал перед протестующими, координировал работу со СМИ и западными посольствами. В конце концов, примкнул к организации «Удар», одним из лидеров которой был Виталий Кличко.

 

Но политической карьере помешала его большая любовь… к Егору Соболеву — «дневному коменданту Майдана» и председателю комитета по люстрации. Неизвестные «доброжелатели» выложили в Сеть видео, где сексом занимаются двое гомосексуалистов, похожих на Портникова и Соболева. 

Скандал вышел грандиозный. В партии «Удар» произошёл раскол, так как, по утверждению Соболева, осудившего публикацию «домашнего порно», не все активисты «оказались готовы принять европейские ценности». 

Впрочем, ценности — ценностями, но скандала партия не пережила и вынуждена была влиться в состав правящего «Блока Петра Порошенко». 

Портникову после таких «политических достижений» пришлось уйти из политики и вернуться к работе журналистом на «Радио Свобода», где он и стал помогать Айдосу Садыкову готовить новый майдан — уже в Казахстане. Ему это несложно, ведь после 2014-го он стал на «Радио Свобода» главным координатором темы «протестов» во всех странах СНГ.

Корреспонденты «Азаттык» (казахская редакция «Свободы») приняли участие в освящении акции 23 июня. Причем так активно, что в Уральске полиции пришлось даже задержать одного из них — Саната Урналиева, журналиста, уволенного с регионального телевидения за участие в массовых беспорядках в 2011 году. 

Там же были задержаны 4 журналиста местного издания «Уральская неделя» во главе с редактором Лукпаном Ахмедьяровым. Последний заявил в полиции, что они вчетвером «освещали» эту небольшую акцию. Видимо, меньшим числом было никак не осилить. 

А ведь у Ахмедьянова большой и давний интерес к протестным акциям. В 2012 году он специально посетил Москву, где тогда проходили протестные акции внесистемной оппозиции на Чистых прудах («Оккупай Абай»), и встречался с Алексеем Навальным, Гарри Каспаровым и другими лидерами протестующих. 

 

Во время совместной фотосессии с Навальным Ахмедьяров, державший в руках фотоснимок Путина и Каддафи, провозгласил, что они будут «вместе мочить диктаторов». Этой «ужасно смешной» шуткой он потом поделился с казахской газетой «Республика». 

А за полгода до этой радостной встречи Каддафи был действительно зверски убит боевиками, которых поддерживало НАТО. Запись убийства потом с удовольствием просматривала Хиллари Клинтон. 

Казалось бы, причем тут Портников? Он чисто случайно знаком всё с теми же людьми. Может, Каспаров и Ахмедьяров ему просто нравятся? Как Соболев.

 

А Ахмедьяров потом в своем интервью казахстанскому изданию восхищался опытом общения с российскими прозападными революционерами и их «искренним желанием помочь». 

За прошедшие годы это желание не угасло, хотя и реализуется кружным путем.

В мае Ахмедьяров опубликовал большую статью «Истерзанная гора» о полигоне «Капустин Яр» в Казахстане, где обвинил Россию в том, что она испытывает на нем боеприпасы и якобы наносит вред местной природе. Материал был опубликован при поддержке и на ресурсе, принадлежащем проекту «Open Asia», партнеру «Уральской Газеты». 

Ресурс в свою очередь принадлежит представительству международной организации «Internews» в Центральной Азии. Эта организация давно и плодотворно сотрудничает с американским агентством USAID, от которого регулярно получает гранты на проведение мероприятий в сфере «поддержки СМИ» в разных регионах. 

Вот примерофициальной «плашки» такого проекта. 

А теперь очевидное. USAID контролируется Государственным Департаментом США, на балансе которого находится также сеть радиостанций «Свобода»/«Азаттык». Его цель — укрепление позиций США в различных странах. Через гуманитарные проекты, пропаганду, а когда надо — поддержку внесистемной оппозиции.

В результате мы имеем парадокс. Американский Госдеп вкладывает немалые средства в организацию в прессе кампаний против сотрудничества России и Казахстана, против использования космодрома и военных полигонов, против участия в ЕАЭС и ОДКБ, против любого сотрудничества с Москвой. 

А Трамп мило улыбается Назарбаеву, подписывает с ним контракты. Ведь Казахстан покупает у Америки множество товаров, включая самолёты и электровозы, подчас платя втридорога. 

А на эти же казахские деньги Госдеп США финансирует людей, организующих беспорядки в городах Казахстана, чтобы затем обвинить власти в их разгоне. А оппозиционеров-эмигрантов, стоящих за этими акциями, финансируют и консультируют в счет американских средств люди, которые уже организовывали беспорядки в Москве и Киеве.

Люди, которые страстно хотят «мочить диктаторов», мечтают о том, чтобы расправиться с лидерами стран СНГ так, как когда-то убили Каддафи. 
И при этом Госдеп продолжает убеждать Казахстан, что Америка — его лучший друг. Что она готова и дальше дружить, надо только потеснить Россию.

Может, хватит верить вранью?

Ян Остроумов

Источник: rusvesna.su





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Никифор 11 июля 2018, 11:40 # 0
    Собрались профессионалы, чтобы организовать очередную цветную революцию в очередной стране СНГ, соседствующей с Россией. Но Казахстан это вам не Украина. Не пойдут казахи на бунт ради бунта по приказу из-за границы. Потому что есть наглядный пример перед глазами — Украина: нищая бесправная униженная страна, ставшая такой после «цветной революции», организованной США. Надо это Казахстану? Нет, конечно.
    1. я 12 июля 2018, 05:27 # 0
      Никифор, ты тупой. Аналитик из тебя как из собачьего хвоста сито.