Минобороны РФ призвало направить на авиабазу в Сирию экспертов по химоружию



Министерство обороны РФ распространило официальное сообщение, в котором призвало направить на авиабазу Шайрат, подвергшуюся атаке США, профессиональных экспертов. Российские военные подчеркнули, что никаких доказательств наличия химоружия на базе так и не представлено, и призвали направить туда специалистов для забора проб и анализа.

«По прошествии суток после нанесения кораблями ВМС США массированного удара крылатыми ракетами по аэродрому Шайрат ни Пентагон, ни Госдепартамент так и не представили никаких доказательств наличия на данной авиабазе химического оружия.

Аэродром посетили десятки представителей СМИ, местной администрации, пожарных служб, полиции, не говоря о сирийских военнослужащих. При этом на Шайрате не обнаружено "хранилищ" и тем более боеприпасов с «химоружием». Все находившиеся и присутствовавшие на аэродроме люди не надевали противогазов и чувствовали себя совершенно нормально.

Таким образом, возникает вопрос: кто и что именно в очередной раз подсунул очередному президенту США в качестве "доказательств" наличия в неугодном Вашингтону государстве "химического оружия"?

Уж слишком сильно все опять смахивает на пробирку с белым порошком К. Пауэлла или доклады британскому премьер-министру о якобы наличии химоружия в Ираке.

Единственным способом получения объективных доказательств должно быть изучение наличия химоружия на аэродроме с использованием специального оборудования для забора проб, их протоколирования и последующего научного анализа. Так же, как это делали российские специалисты в Алеппо после применения боевиками химоружия.

Ведь любой представитель авторитетной (даже для США) Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) знает, что остатки боевых отравляющих веществ или их прекурсоров невозможно скрыть даже через месяцы и годы после хранения. Поэтому единственным способом получения и представления всему мировому сообществу каких-либо объективных доказательств якобы наличия на Шайрате отравляющих веществ является направление туда миссии профессиональных экспертов»,  сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

В ночь на 7 апреля США в одностороннем порядке нанесли массированный удар по авиабазе в Сирии 59 крылатыми ракетами, голословно обвинив Дамаск в применении химического оружия. Москва назвала случившееся актом агрессии. По последним данным, погибли 19 человек, среди них мирные жители.


Источник: tvzvezda.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.