Миллиардер - защитник цыган: Зачем Соросу народ «рома»?



Фонд «Открытое общество», принадлежащий американскому миллиардеру Джорджу Соросу, окажет финансовую поддержку европейским НКО, которые до 15 марта должны разработать проекты, направленные на улучшение социального положения цыган в Евросоюзе.

В описании гранта говорится, что буду поддержаны «инициативы, которые приведут к структурным преобразованиям, улучшат положение народа «рома», повысят ответственность государственных органов, усовершенствуют процессы принятия решений и предоставления государственных услуг, а также будут способствовать защите прав и свобод цыган».

По мнению создателей гранта, ответственность за защиту прав цыган в Евросоюзе несут национальные правительства и именно поэтому необходимо, чтобы независимые организации контролировали их деятельность.

«Необходима защита прав цыган на государственном уровне, дабы гарантировать, что взгляды этих людей представлены в публичном пространстве, их потребности учитываются при разработке стратегий экономического развития, проводимые социальные и экономические реформы не игнорируют и не ущемляют их интересов», — сообщается в документе, который приводит RT.

Проекты, представленные НКО, будут рассматриваться сотрудниками подразделения фонда Сороса, которое борется с дискриминацией цыган в Европе, — Roma Initiatives Office.

Финансируемый фондом проект будет реализован в странах, где проживают самые крупные цыганские диаспоры в ЕС. Согласно описанию к гранту, под наблюдением окажутся правительства Румынии (где проживает 1,8 млн цаган), Болгарии (примерно 750 тыс. цыган, что составляет 10% населения страны), Испании и Венгрии (примерно столько же), Румынии (536 тыс. цаган), Словакии (500 тыс), Чехии (300 тыс.), Италии (200 тыс.).

Деньги, за тратой которых будут следить НКО, были выделены Еврокомиссией в рамках Стратегии интеграции цыган в ЕС, которая была разработана в 2011 году после инцидента с массовой высылкой представителей этой народности из Франции.

После этого Еврокомиссия вылелила ряду стран ЕС крупные суммы, которые должны были быть направлены на борьбу с безработицей и бедностью, а также на социальные пособия и доступ к образованию для цыган. Деньги рассчитаны на долгосрочные реформы в период с 2014 по 2020 год.

Власти Румынии за 6 лет должны позаботиться о получении цыганами высшего образования, выделив им места в государственных вузах. Еврокомиссия приводит в пример результат похожего проекта 2013 года, когда цыганская молодёжь получила 564 места в университетах страны.

Также предполагается, что европейские правительства предоставят цыганам медицинские страховки, жильё и доступ к среднему образованию. Для борьбы с дискриминацией привлекут церкви и СМИ.

Среди цыган Европы работают могочисленные неправительственные организации (НПО). Одним из крупнейших их доноров является фонд "Открытое общество", котрый с 1984 года выделили почти 150 млн долларов на программы, целью котрых было заявлено улучшение условий жизни цыган в Европе. Эти программы были также направлены на появление цыганской элиты. В сотрудничестве с Всемирным банком американский миллиардер, имеющий венгерское происхождение, в 2005 году создал Roma Education Fund.

Британско-румынский журналист Майкл Смит (Michael Smith), Veshengro, говорит в статье O nevo drom (Новый путь) следующее о Соросе: «...Вместо того, чтобы верить, что Сорос является мессией цыганского движения и спасителем цыганского народа, нам следует сначала тщательно посмотреть, кто такой Джордж Сорос, и что он из себя представляет. Независимо от того, что заявляют он и его фонд Open Society Institute (Институт открытого общества), он делает все это не от чистого сердца... Джордж Сорос — прожженный спекулянт и знает точно, что он делает. Он использует цыган и Десятилетие интеграции для цыган как прикрытие для другой деятельности. Когда мы раскрываем ее, то понимаем, чего он хочет добиться».

Майкл Смит говорит: «Папа Сорос ... работает, якобы, для цыган в странах бывшего советского блока, за исключением России, и обладает очень сильным политическим влиянием в таких странах, как Румыния, Болгария, бывшая Чехословакия и другие бывшие советские сателлиты, потому что все деньги, выделяемые на проекты, могут быть получены лишь при определенных условиях. Условиях, которые дают Соросу политическое влияние и власть в этих странах. И когда он утверждает, что помогает цыганам, он делает что-то совершенно иное, используя цыганский народ как ширму».

Цыганский руководитель Рудко Кавчински (Rudko Kawczynski) также пытается найти ответ на этот вопрос. В переводной статье "ИноСМИ", приводится его открытое письмо от 26 марта 2015 года. В нем он пишет, что Сорос в 1996 году связался с ним и попросил его о помощи. В 1997 году Кавчински начал свою работу в Будапеште в качестве программного директора Open Society Institute (Института открытого общества), находящегося под управлением Сороса. Работая там, он основал тогда очень влиятельные организации The Roma Program (Цыганская программа), European Roma Rights Centre (Европейский центр прав цыган, ERRC), The Roma Information Centre (Цыганский информационный центр, ERIO) в Брюсселе и Roma Education Fund (Цыганский образовательный фонд). Но в письме говорится:

«Эти организации должны были быть самостоятельными образованиями, которыми руководили бы цыгане, и которые должны были действовать в соответствии с законодательством стран, где они были созданы. Но вскоре после начала своей деятельности я был вынужден признать, что о самостоятельности не было и речи. Эти организации контролировались и контролируются фондом Soros Foundation в США и ни в коем случае не являются цыганскими организациями».

«Цыганские программы» Сороса стали некими вербовочными пунктами «молодых интеллектуальных цыган», которые выполняли требования разведывательных центров США».

Многие разделяют это мнение Кавчински. Уже в 2010 году Николас Калинин (Nicolas Kalinin), руководитель организации юристов-цыган в Белоруссии, писал в письме датскому Фолкетингу.

«Положение таково, что Джордж Сорос вместо нас определяет цыганскую политику в ЕС, а мы спим. Джордж Сорос собрал информацию, а цыгане спят. Что он надумает сделать завтра? Цыганскому народу требуется ваша защита от голодного Джорджа Сороса».

Норвежский журналист Туре-Ярл Биленбер (Steigan Blogger) заявляет, что Джордж Сорос и иже с ним используют цыган в качестве средства для расшатывания ситуации в Европе и мире. А потом в этой «мутной воде» они ловят свою специфическую «рыбку», которая никому не приносит никакой пользы.

Политолог-американист Арег Галстян отмечает, что за нынешней инициативой фонда могут скрываться отнюдь не благие намерения. Программа Джорджа Сороса, названая «помощью» европейским цыганам, — ещё один предлог, чтобы пролоббировать бизнес-интересы миллиардера в странах ЕС.

«В Евросоюзе миллиардер ведёт серьёзный бизнес — там зарегистрировано фондов больше, чем в США и Канаде, поэтому ему важно контролировать госуправление в Европе.

Чаще всего программы, через которые ему удаётся повлиять на правительства, связаны с защитой прав национальных, религиозных и сексуальных меньшинств», — сказал эксперт в интервью RT.

По словам политолога, Сорос известен своими возможностями манипулировать правительствами. Например, закон о легализации однополых браков был внедрён в европейские парламенты фондом «Открытое общество».

«Соросу удалось «узаконить» гей-браки даже в Италии, несмотря на сопротивление католиков и властей Ватикана. Закон прошёл также в Ирландии — стране, которая до недавних пор считалась бастионом европейского христианства», — добавил эксперт.

Источник: zavtra.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.