МИД РФ предупредило ООН о последствиях лишения России права вето в Совбезе



Совбез ООН – механизм, который должен действовать бесперебойно, ведь на его участников возложена ответственность за поддержание международного мира и безопасности. В него входят 5 постоянных членов-государств, в числе которых Россия и Соединённые Штаты. В последнее время США всё чаще поднимают тему лишения России её права вето, которым она, как постоянный участник Совета, пользуется.

Россия неоднократно блокировала инициативы США и их союзников, несущие политический характер, используя право вето. Например, когда Запад пытался возложить ответственность за химические атаки на правительство САР, хотя, как показывает практика в сирийском городе Дума, такие случаи часто являются постановкой.

Лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН, означает превратить организацию в карманную конторку Штатов, участники которой будут одобрительно кивать на любые инициативы США.

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков на заседании Генеральной Ассамблеи по вопросу о реформе Совбеза, назвал эти намерения безответственными и указал их на последствия.

«Они не только не вписываются в реформенные дискуссии, но и не учитывают, что этот институт служит важнейшим компонентом ооновской системы сдержек и противовесов, стержневым элементом механизма принятия коллективных решений, стимулирующим членов Совета к поиску компромиссов. Обладание правом вето для всех постоянных членов Совета — не только привилегия, сколько, прежде всего, огромная ответственность. Вето — краеугольный камень архитектуры ООН, без которой она лишилась бы устойчивости», — сказал Сафронков.

Впрочем, нельзя сказать, что Штаты близки к своей цели. В настоящий момент идея о лишении России права вето встретила неоднозначную реакцию у государств-членов Организации Объединённых Наций.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что мир на планете во многом поддерживается благодаря праву России на вето в Совбезе ООН.

Кроме того, Захарова считает, что Вашингтон не имеет право критиковать ООН, так как США давно не платят членские взносы в общий бюджет организации, которые достигли миллиардных задолженностей.

Игорь Игнатьев

Источник: gosnovosti.com





войдите VkontakteYandex

Комментарии