МИД прокомментировал голосование Генассамблеи ООН по резолюции о ДРСМ



Российский МИД выразил разочарование итогами голосования в Генассамблее ООН по резолюции в поддержку Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

"Таким образом, нанесен новый удар по архитектуре международной безопасности и стабильности. Теперь, с развалом ДРСМД, в гонку вооружений, а то и в прямую конфронтацию могут быть ввергнуты сразу несколько регионов мира", — отмечают дипломаты.

По мнению Москвы, "своим попустительством либо бездумным соглашательством эти страны де-факто благословили Вашингтон на разрушение договора".

Накануне Генассамблея ООН не поддержала предложенный Россией и еще десятью странами проект резолюции в поддержку сохранения действия Договора о РСМД. За проголосовали 43 страны, против — 46, воздержались — 78.

Договор о РСМД

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности. При этом российские власти неоднократно заявляли, что строго соблюдают свои обязательства, и отмечали, что у них есть вопросы к США.

В частности, речь идет о том, что Соединенные Штаты развернули в Румынии и разворачивают в Польше установки, способные запускать ударные крылатые ракеты типа "Томагавк", что запрещено договором.

В Вашингтоне же утверждают, что в нарушении договора виновата Москва. В октябре президент Дональд Трамп объявил, что из-за этого США выйдут из ДРСМД. Позже госсекретарь Майк Помпео заявил, что у Москвы есть два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" договора, а если этого не произойдет, Штаты приостановят выполнение своих обязательств.

Среди прочего американская сторона настаивает на том, чтобы Россия отказалась от ракеты 9М729 (SSC-8), дальность которой, как утверждают в Вашингтоне, нарушает положения ДРСМД.

В МИД эти обвинения назвали голословными и не соответствующими действительности, подчеркнув, что ракета 9М729 не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, превышающую установленное ограничение.

Источник: ria.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Ненжи 23 декабря 2018, 13:06 # 0
    Безмозглая свора папуасов в ООН роет себе яму, в которую пиндосы и будут их сталкивать и прикапывать, что бы не сильно визжали о своих правах.