Меркель: многосторонний мировой порядок под угрозой



Канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила обеспокоенность признаками ослабления многосторонних организаций и соглашений, направленных на развитие международного сотрудничества, пишет Reuters.

"Международные соглашения и институты ослабевают. Это вызывает беспокойство, поскольку наш многосторонний мировой порядок исходит из уроков, которые мы извлекли из страшных мировых войн прошлого века", - сказала Меркель на конференции в Берлине.

"Люди, которые пережили Вторую мировую войну, последнюю настоящую глобальную катастрофу, умирают, и не остается свидетелей [этой войны], - заявила канцлер ФРГ. - Они научились на этом ужасном опыте, что нужно не сеять вражду, а пытаться наладить дружеские отношения друг с другом".

Между тем, новые цифровые технологии трансформируют глобальную экономику, создавая сложности, с которыми государства не могут справиться по отдельности.

Меркель также предостерегла от протекционистских действий, которые могут поставить под угрозу открытые рынки.

Она выразила сожаление по поводу неспособности заключить соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП). Канцлер ФРГ подчеркнула неизменную готовность Европы обсуждать торговые отношения с США, однако предостерегла от конфронтационного подхода.

"Мы рады вести переговоры, но не под дамокловым мечом", - сказала она.

Меркель заявила, что по-прежнему надеется, что Евросоюзу не потребуется принимать ответные меры в торговом споре с США.

Как сообщали "Вести.Экономика", в марте президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении пошлин на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно.

Страны Евросоюза освобождены от этих пошлин до 1 июня, однако блок выступает за постоянное освобождение.

На прошлой неделе администрация Трампа начала расследование, чтобы выяснить, угрожает ли импорт автомобилей и грузовиков национальной безопасности. Результаты проверки могут стать основанием для введения новых пошлин на импорт автомобилей.

Если такие пошлины будут введены, это ударит по Германии. По данным немецкой ассоциации автомобильной промышленности VDA, США - крупнейший экспортный рынок для автомобилей класса "люкс", производящихся в Германии.

Фото: Канцлер ФРГ Ангела Меркель. Фото: EPA-EFE/HAYOUNG JEON

Источник: www.vestifinance.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.