Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии вступил в силу



Четвертый раунд переговоров по Сирии в Астане завершился неожиданным прорывом

Руководители делегаций Турции, Ирана и России в присутствии делегатов сирийской вооруженной оппозиции подписали меморандум о создании в Сирии пяти зон деэскалации. В церемонии участвовали также представитель госдепартамента США и спецпредставитель генсека ООН по сирийскому вопросу Стаффан де Мистура. В документе говорится, что это временная мера, срок ее действия – 6 месяцев, однако она будет автоматически продлеваться на основе консенсуса стран-гарантов.

Уже с 6 мая в зонах деэскалации для сторон конфликта вводится запрет на военную активность, включая и полеты авиации.

Зоны деэскалации будут созданы в четырех районах. Это провинция Идлиб и некоторые части соседних районов (провинции Латакия, Хама и Алеппо) к северу от Хомса, Восточная Гута и ряд провинций южной Сирии (Дераа и Эль- Кунейтра). За две недели страны-гаранты обязались сформировать рабочую группу для обозначения границ зон деэскалации и зон безопасности, к 4 июня должны быть завершены карты этих зон, а также карты для отделения вооруженных оппозиционных группировок от террористических группировок (ИГ, «Фронт ан-Нусра», «Аль-Каида» – запрещены в РФ). «Совместная рабочая группа будет отчитываться о своей деятельности на проходящих в Астане международных встречах высокого уровня по Сирии», – сказано в меморандуме.

В документе подчеркивается: «Внутри зон деэскалации любые столкновения между конфликтующими сторонами (правительством САР и вооруженными оппозиционными группировками, которые присоединились и присоединятся к режиму прекращения огня) с использованием любых видов оружия, включая летательные аппараты, будут прекращены».

Кроме того, в зоны деэскалации будет предоставлен быстрый, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ, созданы условия для доставки медицинской помощи для местного населения и для удовлетворения базовых нужд гражданских, а также условия для безопасного и добровольного возвращения беженцев и вынужденных мигрантов внутри страны. Для этого зоны безопасности будут включать контрольно-пропускные пункты и наблюдательные пункты, функционирование которых будет обеспечено силами стран-гарантов на основе консенсуса.

По словам главы российской делегации, спецпредставителя президента по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева, Россия готова направить наблюдателей в эти зоны. Страны-гаранты допускают участие в таком патрулировании и других государств, но только на базе консенсуса между собой.

В меморандуме также отмечается, что будут предприняты все необходимые меры для исполнения режима прекращения огня, присоединения к нему новых вооруженных оппозиционных группировок и продолжена борьба с террористами.

Предложение о создании зон деэскалации озвучил президент РФ Владимир Путин на встрече с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом в Сочи 3 мая. Официальный Дамаск одобрил это предложение.

Решение Москвы, Тегерана и Анкары, по мнению российской стороны, позволит сохранить территориальную целостность Сирии и поспособствует процессу политического урегулирования.

Дамаск поддержал российскую инициативу: «Мы поддерживаем любые инициативы, которые помогут вернуться сирийцам к нормальной жизни, – сказал глава сирийской делегации в Астане, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари. – Сирия поддерживает российскую инициативу по зонам деэскалации, подчеркивает решимость выполнять соглашение о прекращении огня от 30 декабря».

Сирийская оппозиция прямо не выступила против меморандума, но ясно дала понять об отсутствии к нему симпатий.

Делегация вооруженной оппозиции 3 мая вообще приостановила свое участие в переговорах, мотивировав это бомбардировками ВКС России и правительственных сил двух районов в Сирии, эту информацию российский Генштаб опроверг. Из Астаны делегаты не уехали и к пленарному заседанию вернулись к месту проведения в отель Rixos , при этом представителя группировки «Джейш аль-Ислам» Мухаммеда Аллюша среди них не было. Во время подписания меморандума о создании зон деэскалации один из оппозиционеров начал выкрикивать: «Иран – преступник, им не место среди гарантов». Затем он и еще один представитель вышли из зала. На пресс-конференции их коллега Усама Абу Зейд объяснил подобный жест проявлением реальных чувств, которые «отражают мнение сирийского народа в отношении страны-оккупанта, нарушающей демографическую ситуацию». Противники официального Дамаска также призвали ограничить влияние Тегерана и потребовали вывода с сирийской территории вооруженных отрядов, связанных с Ираном.

Российская делегация расценила демарш во время подписания меморандума как элемент несдержанности и отсутствие опыта политико-дипломатической работы. «Я не думаю, что это как-то повлияет на дальнейшее развитие событий в Сирии», – сказал Лаврентьев.

Меморандум о четырех зонах безопасности в Сирии станет большим шагом к мирному урегулированию в этой стране, считает военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова подполковник запаса Александр Перенджиев. «Теперь оппозиционные президенту САР Башару Асаду группировки, стремящиеся к миру, смогут искать компромиссы с правительством Сирии в рамках правового поля. При усилиях стран-гарантов в лице России, Ирана и Турции высвободятся силы для жесткой борьбы с террористами, которым не нужны мир и согласие», — полагает эксперт. Он отметил, что наряду с этим существует опасность превращения зон безопасности под контролем иностранных государств в сферы их влияния. «Декларируется, что эти зоны не будут противоречить принципу сохранения суверенитета и территориальной целостности САР. Но опыт, к примеру, создания оккупационных зон в послевоенной Германии свидетельствует, что они остаются надолго. В 1945 году говорилось о единой Германии, но на деле, причем, не по вине СССР, получилось три государства — ГДР, ФРГ и Западный Берлин. И сегодня в Германии находятся американские войска, а правительство подконтрольно США», — сказал Перенджиев.

«Сегодня надо вспомнить этот опыт, чтобы не повторить его с нынешними союзниками по борьбе с международным терроризмом на территории Сирии», — заключил военный политолог.

Источник: www.stoletie.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.