Макрон о суверенитете Европы



Петербургский экономический форум превратился в геополитический - больше обсуждают встречу Путина, Макрона, Абэ и зампредседателя КНР Ван Цишаня. В частности, много говорят о заявлении лидера Франции о готовности восстановить суверенитет страны (подразумевается - избавиться от протектората США). Приводят эту цитату Макрона:

«Я хочу построить суверенный фундамент. Я хочу, чтобы все новые правила мира могли выполняться, для этого нужен сильный суверенитет... Нельзя друг другу доверять, если себе самому не веришь и не уважаешь. Если себя не уважаешь, то никто тебя уважать не будет. Необходимо бороться за соблюдение суверенитета. Я хочу, чтобы мы друг друга уважали, чтобы не было никаких вмешательств».

Но не приводят другую, которую он тут же произнёс в своём сумбурном монологе:

"Я не могу защищать французские компании, работающие в Соединенных Штатах и акции которых котируются на мировых площадках, на бирже в Нью-Йорке, если американцы решат помимо санкций против Ирана ввести еще санкции на действия этих компаний в их стране. Тогда начнется уже что-то совсем плохое для всех. Но могу ли я им сказать: я вас защищу, я использую деньги налогоплательщиков, чтобы компенсировать вам все потенциальные издержки? Нет, это будет неверное использование средств налогоплательщиков, и это было бы неприемлемо. В этих условиях эти компании, поскольку они обладают мировым масштабом и работают в Америке, сами делают свой выбор в индивидуальном порядке. Я - не президент Airbus, Total или какой-либо другой компании, которой это касается. Они делают свой выбор, исходя из потенциала на иранском рынке и рисков на рынке американском".

Вот и вся борьба Макрона за суверенитет Франции. И причина, ясное дело, не в деньгах налогоплательщиков, о них он думает в последнюю очередь. Настоящую причину Макрон назвал в той же пленарке ПМЭФ: Франция зависит от США в вопросе внешней безопасности. Другими словами, Франция не обладает военным суверенитетом и вынуждена платить за военную защиту. Но от кого? Понятное дело, от России - вот почему постоянно не смолкает русофобская истерика (для чего опять вытащили тему малазийского Боинга).

Путин пошутил по этому поводу - "Эммануэль сказал, что у Европы и США есть взаимные обязательства: Европа зависит от Соединенных Штатов в сфере безопасности. Но на этот счет не надо переживать – мы поможем. Мы обеспечим безопасность" - но по тону шутки хорошо чувствовалось, что россиский лидер уже не надеется на это: Европа в обозримом будущем не сможет, да и не захочет обрести реальный суверенитет и порвать с США, чтобы те ни делали. Европа вынуждена оставаться под протекторатом Штатов, так как если захочет отказаться от него, то единственная альтернатива перейти под зонтик России - а это неприемлемо для бюргеров.

Никакого реального суверенитета современной Европы быть не может. Суверенитет не обеспечивается только экономической мощью и торговлей, нет, необходимо нечто гораздо более важное - пассионарности. Наоборот, если страна увлекается торговлей, видит в этом своё главное занятие и призвание, то у неё атрофируется воля, готовность биться насмерть за свою независимость. Зачем им рисковать, брать на себя ответственность, если можно просто торговать? Нет, это опасно и некомфортно. Европейские лидеры даже рады, что США ими управляют. Их только немного напрягает, что в последние годы Вашингтон стал забирать всё больше денег. Но они и это стерпят - куда деваться.

Источник: russkiy-malchik.livejournal.com





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.