Литва: призыв к молодёжной миграции



На всем трёхлетнем протяжении масштабного кризиса между Россией и странами НАТО наибольшую активность в антироссийской истерике проявляли политики Литвы. Это объясняется рядом объективных и субъективных причин. Литовское государство имеет протяжённую границу с РФ и Беларусью, несоизмеримо уступает России в оборонном и наступательном потенциале, четверть века эксплуатирует идею «советского разрушения независимости Литвы» и ответственности современной РФ за большинство литовских бед.

В литовских элитах наблюдается стойкий антироссийский консенсус, он же является обязательным предвыборным атрибутом и властной регалией. Русское население республики составляло около 10% в 1991 и за годы восстановленной независимости сократилось вдвое. В парламенте страны с 2008 года нет ни одного русского депутата, в местных законодательных собраниях имеется всего несколько представителей «наследников и проводников агрессора».
При этом защита Литвы от российской «агрессии» явно не входит в список приоритетов североатлантического альянса – если судить не по словам генсеков НАТО, решительным резолюциям, боевитым брифингам и отважным пресс-конференциям, а по практическим делам военного строительства блока.

Например, воздушный патруль НАТО над Прибалтикой вот уже 13 лет имеет статус «авиационной полиции» и состоит всего из 8 истребителей F-16. Четыре самолёта базируются на литовском военном аэродроме под Шауляем и раз в полгода ротируются, представляя ВВС западных стран альянса. За 13 лет никто не предложил Литве обзавестись собственной современной боевой авиацией, подготовить лётчиков и техников, взять в аренду самолеты, построить тренажёры и т.д. Хотя бы для четырёх истребителей.
Хотя, к примеру, боевая авиация в постфашистской Германии – по обе стороны «железного занавеса», под немецким командованием и с немецкими пилотами! – появилась уже через 12-15 лет после штурма рейхстага.

Литва – рекордсмен НАТО по скорости роста военных расходов и неэффективности их использования. Стратегия закупки и одаривания вооружениями «С атлантического бору по б/у сосенке» привела к обладанию шведскими грузовиками и миномётами из Болгарии полувековой давности. Их дополняют тысячи древних американских винтовок М-14 и скандал их распродажи из Музея (!) литовских ВС. Первая бронетехника в независимой Литве – это советские тягачи МТ-ЛБ, депортированные из Польши. Вот уже 15 лет в литовских арсеналах хранятся 18 ПТРК «Javelin» и 8 ПЗРК «Stinger», купленные у США за 40 млн. $. От Дании получены 70 буксируемых гаубиц и три патрульных катера, от ФРГ – 200 бронетранспортёров, из Италии – три транспортных самолёта, из Великобритании – два тральщика.

Вся техника основательно потрёпана и частично отремонтирована до передачи на литовский баланс. В случае с немецкими дальнобойными гаубицами Pzh 2000 дорогостоящий ремонт продолжается и после закупки. Программа подготовки литовских военнослужащих в учебных заведениях НАТО масштабам оружейных приобретений не соответствует. В ФРГ за 20 лет прошли обучение всего 300 солдат, сержантов и офицеров армии Литвы, в других государствах альянса – от нескольких десятков до нуля.

В 2008, через 4 года после вступления в НАТО, литовская армия перешла к контрактному комплектованию, став полностью профессиональной. Литовский военный бюджет в 2011 году составил 360 млн. $ и с тех пор вырос до 590 млн. $. На 2017 год запланирован его рост до 725 млн. $, вдвое всего за шесть лет. До показателя в 2% ВВП осталось упразднить все детские пособия и выплаты одиноким матерям с сохранением премий депутатам и министрам.

Армейская же численность обеспокоенной Литвы сохранилась на уровне 12.000 профессиональных бойцов. Около 14.000 литовских граждан несут службу в иных военизированных формированиях (МВД, пограничная охрана, Департамент внутренней безопасности, Служба охраны края и др.), но в состав регулярных ВС они не входят, доступа к миномётам, гаубицам, тягачам не имеют, окопов не роют, армейскую лямку не тянут.

Техника прибывает, угрозы нарастают, а людей не хватает. Что делать, как говорил один пока что не запрещённый русский классик?

Литва – единственная страна НАТО, возобновившая призыв на срочную военную службу. В 2015 году и на временной основе. Для комплектования экипажей условно боевых машин, для беспрерывной борьбы за независимость, для оптимизации оборонных расходов. Поначалу призывники бегали от повесток, впоследствии призывной процесс вошёл в бюрократическо-поощрительную колею. Около 3.5 тысяч литовских парней в возрасте от 19 до 26 лет ежегодно удаётся завлечь на один год воинской службы.
Однако численность ВС Литвы всё равно сохранилась на уровне 12.6 тысяч солдат и офицеров, т.е. за полтора года из неё (убежало) уволилось около трёх тысяч контрактников.

Согласно проекту закона о структуре и численности литовских вооружённых сил, размещённого на парламентском сайте, означенная численность к 2021 году должна составить 31.660 солдат и офицеров ВС. Будет сформирован артиллерийский батальон (с надеждой на успешный ремонт немецких гаубиц) и пехотный батальон в столичном регионе. Под Клайпедой дислоцируется новая мотострелковая бригада с прицелом использования 88 БТР Boxer, приобретаемых за рекордные 400 млн. $.
Стоимость бронетранспортёров Boxer достигает 4.54 млн. $ за единицу, что в 1.5 раза выше цены российских танков Т-90, поставляемых в дальнее зарубежье.

Закон скоростной трансформации 12.600 армейцев в 31.660 ещё не принят, но все политические силы в литовском парламенте его основные положения одобряют. Закон о полном судебном иммунитете солдат НАТО, размещённых в Литве, приняли с полным единодушием – а ведь он позволяет иностранным воякам избежать ответственности за любые преступления на литовской земле! У «советских оккупантов» подобных прав отродясь не бывало.
Чтобы втрое увеличить численность литовской армии за четыре года, призыв на военную службу должен быть повальным и тотальным. Расходы на контрактных профессионалов бюджетом не предусмотрены - новые бронетранспортёры, старые самоходные орудия и разномастные склады военной техники вытягивают все финансовые ресурсы.

И временно восстановленная воинская обязанность уже закаменела в обязательную и всеобщую! Всего через девять лет после своей торжественной отмены как наследия тоталитарного прошлого.
После встречи с руководством министерства обороны Литвы и армейским командованием премьер-министр Литвы озвучил год всеобщего призыва – 2019. Президент республики потребовала тщательно подготовиться к введению всеобщего призыва – и всего через неделю в Литве приступили к строительству забора (имени Яценюка) на границе с Калининградской областью РФ. Решено расширить и углубить аналогичное заграждение на рубеже с Беларусью. Официально – для предотвращения агрессии, контрабанды и хакерских атак...

В Литве собираются призывать всех без исключения парней, заканчивающих школу. Ежегодно последний звонок слышат 6 -7 тысяч юношей. То есть забривать придётся минимум на два года, как в искренне ненавидимой литовским истеблишментом Советской Армии. Но современная Литва далеко ушла от советского прошлого, особенно в плане сохраняющейся свободы личного перемещения в Европу.

Ежегодно страну покидают 30-35 тысяч человек. За четверть века независимости население Литвы уменьшилось с 3.7 до 2.85 млн. Возобновление поголовной воинской службы равносильно эмиграционному призыву для большинства литовских юношей. У них остается два года для выработки планов жизни вне цвета хаки – а у литовского правительства попросту нет ресурсов для завлечения на военную службу десятков тысяч бесплатных придатков к бронетраспортёрам, гаубицам, миномётам и Хаммерам.

Источник: www.grtribune.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.