Либеральный реванш или русское возрождение?


Конец 80-х и 90-е годы 20 в. были временем демонтажа российского государства, расчленения исторической территории России и истребления русского народа, в первую очередь за счет разрушения его средств производства и изъятия его накоплений. Не была, конечно, забыта сфера морали и исторической памяти, которая была старательно загажена "детями Арбата". Основными заказчиками фейков было само российское руководство, точнее плутократы из свиты двух откровенных дегенератов, Горбачева и Ельцина, за которого с превеликим старанием голосовало стремительно вымирающее российское население, демонстрируя тем самым неограниченные возможности оболванивания людей в "молодой демократии".

Страну успешно переводили и перевели в рекордно короткие сроки в разряд периферии капиталистической мир-экономики (КМЭ). При том уничтожалось то, что на протяжении 500 лет было костяком Русского мира и то, что не смогли полностью уничтожить, при всём рвении, ни вестернизаторы поздней петербургской империи, ни либералы-февралисты, ни леваки-троцкисты. Идею государства, которое создает всеобщие условия безопасности и развития, транспортную связанность и территориальную целостность, но требует от всех служения себе, а в конечном счете служения каждого всем и всех каждому. Той идеи, которая смогла обеспечить невиданный в истории устойчивый рост территории (с конца 15 века по конец 19-го в 44 раза), причем в тяжелейших природно-климатических условиях северной Евразии (большая часть территории России уже около 500 лет находится за изотермой января -20 град) и колоссальный рост населения (без массовой иммиграции увеличившегося с конца 15 века до конца 19-го в 55 раз). Причем без высасывания ресурсов из остального мира, с бережным сохранением всех народностей и племен с их очагами и землями, попавших в орбиту русской цивилизации.

В 1990-е годы западным ядром КМЭ и его агентурой в России применялись по сути те же методы, что использовали британская или голландская Ост-Индская компании в Ост-Индиях двумя веками ранее: захват средств производства, рабочих сил, результатов труда, примитивный грабеж - изъятие общественных накоплений, выкачивание ресурсов, разрушение национальной промышленности и разорение сельского хозяйства.

Те 15 миллионов человек, которые потерял Русский мир в 90-е годы 20 в. вполне коррелирует с теми демографическими потерями, которые, к примеру, имела северо-восточная Индия после завоевания ее Британской Ост-Индской компанией в 60-70 гг. 18 века. Те два-три триллиона долларов, которые потеряла Россия в 90-е годы 20 века в пользу западного ядра КМЭ, коррелирует с миллиардом тогдашних фунтов стерлингов, которые выкачала Британия из Индии за первые полтора десятилетия своего господства в этой стране (что практически удвоило английский ВВП и привело к инвестиционному и технологическому скачку, известному как "промышленная революция"). Выкачивание прибавочного и значительной части необходимого продукта из России и бывших стран соцлагеря, захват их рынков и ресурсов стало важным этапом в переходе западного ядра КМЭ к постиндустриальному обществу.

21 век принес определенные изменения. Наступила эпоха, которую потомки назовут, предположим, эпохой Великой Шизофрении. Часть российский элиты, пусть и сформированной в 1990-е, являющейся сторонниками всё того же вхождения в Европу, захотела входить туда не как потные шестерки, а как солидные уважаемые партнеры.

Неизвестно, каких изначально планов придерживалась эта часть российской элиты и как далеко хотела зайти, но тут включился мощный фактор российской традиции. Россия 500 лет была великой державой, успешно противостоя (хоть и с большими потерями) проникновениям западных колонизаторов в евразийский хартленд. Потому Запад испугался, что любые признаки повышения субъектности России опрокинут тщательно создаваемую мифологию его, западного, превосходства. (Миф тут заключается в том, что именно в это время производительные силы стали уходить с Запада на Восток, на старые места, ведь до 19 века те же Китай с Индией давали 60% мирового производства; так что иллюзию превосходства надо поддерживать в первую очередь финансовыми и информационными инструментами).

А после Крыма Запад как с цепи сорвался. Человек, незнакомый с историей пропаганды, может подумать, что недавно еще такие "свободные" западные СМИ вдруг изменили сами себе и стали нести злобную русофобскую пургу. На самом деле все эти закошмаривания, демонизации и сатанизации противника теми же англосаксами использовались на протяжении всего их исторического пути (причем противника назначала сама англосаксонская элита, когда ей были нужны его ресурсы, в какой бы точке земного шара он не находился). Меж тем, российские власти как не были, так и на данный момент не готовы к такому уровню противостояния. Они, конечно, понимают, что пощады не будет. в случае проигрыша они будут показательно раздавлены, ну а российская государственность образцово добита. Но для противостояния у них нет ни инструментов экономической мобилизации, ни кодов культурной самостоятельности. У них нет своей идеологии, нет своей веры в широком смысле этого слова. Нет того, чем обладала Россия минимум на протяжении 500 лет своей истории. Вся их идеология - это идеология западного либерализма в варианте для мировой периферии. Это такой примитивный вариант цивилизационной теории, согласно которой западная цивилизация является единственным двигателем мирового прогресса - от технологий до социальных практик и всяческих свобод - в то время как остальные цивилизации представляются (при помощи расистских уловок) как заповедники диктатур, отсталости, "азиатчины", так что единственным вариантом для них является вхождение на карачках в западную цивилизацию, смиренное заимствование западных практик в виде своего роды франшизы с непременной уплатой внушительного роялти и паушального взноса в западные банки.

Нет своей идеологии и своего достоинства ни у экономической, ни у культурной элиты России. Нет и малейшего желания выработать свою идеологию. Заявляя, что они не хотят "сталинской диктатуры", они как будто не видят, что единственной реальной диктатурой на сегодняшний день является диктатура глобального капитала с его западным штабом, сопровождающимся всеобъемлющим принуждением по отношению ко всему миру. И результатом этой диктатуры является господство нескольких десятков западных финансовых кланов и формирование колоссальной системы имущественного неравенства. Когда богатство 42 богатейших людей мира равняется богатству беднейшей половины мирового населения, то есть 3,7 миллиардов человек. Когда одному проценту мирового населения [находящемуся, преимущественно, в западных странах, или обслуживающему интересы западного капитала в странах мировой периферии] досталось 82% мирового богатства, созданного в истекшем году. Глобальный капитализм добился того, что и не снилось сеньорам феодалам даже в самые темные века. Эта пирамида денежного неравенства также представляет собой пирамиду власти и господства, диктатуру больших денег, потому что деньги дают власть.

Российские элиты не хотят выйти из этой пирамиды и уж тем более не ходят ее разрушить. Они только хотят подняться в ней на ступеньку-другую повыше.

Но при этом мы видим, что летают, плавают и ездят Авангарды, Кинжалы, Посейдоны, Буревестники, Пересветы, которые на глазах у изумленной либеральной публики превращаются из "путинских мультиков" в системы вооружения, для которых у "передового" Запада нет ответа в ближайшие 15 лет как минимум. Причем, все это летает и плавает без всякого участия "эффективного" частного бизнеса и "невидимой руки рынка".

Инерция великой державы, неучтенный фактор русской психологии, бессознательный архетип русской традиции продолжает противостоять хоровому и вполне сознательному желанию сотен тысяч российских мультинациональных элитариев, от Кудрина до Серебренникова, покончить с российской идентичностью, с Русским миром, с русским катехоном навсегда.

2019 год, да и последующие 3-4 года будут годами большого противостояния русского духа и либеральной жадности в самой России. И результат этого противостояния лично я не берусь предсказать.

Александр Тюрин

Источник: zavtra.ru





Комментарии

  1. Автор. 06 января 2019, 13:15 # 0
    Автору Уважение.
    Честный и правдивый журналист.