Лавров усомнился в мирном характере биологических исследований США



Россия работает над механизмом наблюдения за выполнением Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), против чего выступают США. Об этом заявил в четверг, 1 сентября, глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на открытии нового учебного года в МГИМО.

"Россия работает над тем, чтобы в сфере выполнения КБТО создать механизм верификации того, как эта конвенция выполняется, - сказал министр. - Все готовы, но американцы выступают категорически против" (цитата по ТАСС).

По словам Лаврова, "известно, что США имеют целый ряд программ", в том числе с соседями России, по исследованиям в сфере биологии. "Их (США) отказ создать механизм контроля за выполнением требований КБТО говорит о том, что эти исследования не совсем мирные", - считает Лавров. Он добавил, что Москва ведет с Вашингтоном "откровенный разговор, но пока они от этого разговора уходят".

Глава МИД РФ указал, что Россия предложила принципы создания Конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма при поддержке КНР. "Эти инициативы пользуются широкой поддержкой", - подчеркнул он.

"Тот факт, что американцы противятся началу практической работы по этим направлениям, показывает, что они медленнее других отказываются от вредных привычек", - отметил Лавров. Одной из таких привычек американцев, по его мнению, является "убежденность в собственной исключительности". "Но время лечит, это не будет быстрым, у американцев уже выработался такой генетический код, что они - самые главные и все решают сами, однако жизнь жестче, чем генетический код", - сказал министр, стенограмма речи которого опубликована на сайте МИД РФ.

Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) была открыта для подписания 10 апреля 1972 года и вступила в силу 26 марта 1975 года. Она стала первым международным договором в области разоружения, запрещающим производство целого класса вооружений.

Данная конвенция дополняет собой Женевский протокол от 1925 года. Россия ратифицировала КБТО в 1997 году. В 2006 году состоялась VI Обзорная конференция КБТО, в ходе которой была принята заключительная декларация, которая подтвердила значение КБТО как основополагающего инструмента международной безопасности. Согласно документу (текст опубликован на сайте ООН), страны, согласившиеся с положениями конвенции, обязуются не разрабатывать, не производить, не применять и не накапливать биологическое оружие.

По состоянию на февраль 2015 года участниками конвенции являлись 172 государства, сообщает сайт МИД РФ. Однако отсутствие механизма проверок ограничило эффективность выполнения положений конвенции.

"С 1995 по 2001 годы Российская Федерация активно участвовала в проходивших в Женеве переговорах по разработке контрольного механизма Конвенции в виде юридически обязывающего документа (Протокола), который позволил бы осуществлять эффективную проверку соблюдения Конвенции всеми государствами-участниками. Совместно с абсолютным большинством стран Россия настойчиво добивалась принятия Протокола. В результате открывалась реальная возможность завершить работу над ним еще до конца 2001 года, как это и было предусмотрено мандатом переговоров. Однако в июле 2001 года США заявили, что полностью пересмотрели свой подход и не готовы к принятию такого документа. Переговоры были вынужденно прекращены", - говорится в сообщении российского МИД.

5-22 декабря 2011 года в Женеве прошла седьмая обзорная конференция. Государства-участники подтвердили полезность регулярного обмена информацией относительно национальной биологической деятельности в целях укрепления доверия и договорились о создании соответствующей базы данных.

Очередная, восьмая обзорная конференция по рассмотрению действия КБТО состоится в Женеве в декабре 2016 года, сообщает МИД РФ. На встрече делегация РФ намерена "продолжать обсуждение в многостороннем формате вопросов укрепления Конвенции, с тем чтобы достичь по ним практических решений".

В октябре 2015 года секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что на территории стран СНГ функционируют лаборатории по созданию биологического оружия военной направленности, подведомственные структурам США. По его словам, количество таких лабораторий возросло "в 20 раз". Он отметил, что США намерены ликвидировать химическое оружие к 2028 году, хотя планировалось, что, как и Россия, сделают это к 2020.

Источник: www.newsru.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.