Курильский блицкриг не удался


Стихийные выступления представителей патриотических организаций России против планируемой некоторыми российскими олигархами сдачи Японии российских территорий (Южных Курил) сделали своё дело. Вчерашние переговоры президента Путина и японского премьера Синдзо Абэ пока закончились ничем: стороны договорились договариваться дальше, хотя российский президент недвусмысленно намекнул японскому лидеру что в будущем "можем найти какие-то компромиссы" если «добьёмся такого же высокого уровня доверия с Японией, как и с Китаем"

Синдзо Абэ завернул к Путину по дороге в Швейцарский Давос, где вчера открылся экономический форум. Российские государственные СМИ последние две недели изо всех сил рассказывали о важности этой встречи а также о необходимости заключить мирный договор с Японией - которая во время Второй мировой войны была союзницей фашистской Германии, а после того как наши деды разгромили фашистов и усмирили их союзников, стала вассалом США и их форпостом для борьбы с Россией (СССР). На любовь обитателей Страны восходящего солнца к заокеанским белым господам не повлияли даже бесчеловечные и абсолютно не нужные с военной точки зрения американские атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - ковбои тренировались для грядущих ядерных бомбардировок СССР, и лишь героические усилия советских физиков и инженеров, создавших свои ядерные заряды и их носители, остановили американский «четвёртый рейх» в 1950-х годах. Япония же оставалась и остается до сих пор американским протекторатом и базой для её бомбардировщиков и флота, чему способствует отсутствие формальной бумажки -- мирного договора с Россией как преемником СССР. Японская дипломатия ещё со времён Ельцина окучивает российскую элиту обещаниями подписать такую бумажку, а также открыть поток инвестиций и прочее в обмен на отвоеванные нашими предками острова Курильской гряды, которые японцы называют своими северными территориями.

Владимир Путин поначалу не реагировал на претензии самураев - однако в последнее время заскучавшие под американскими санкциями российские олигархи из окружения гаранта российской Конституции, судя по всему, решились на сделку. По информации осведомленных источников в силовых структурах, некоторые представители «японской партии» в российской «элите» надеются с помощью торговли русской землей, политой кровью наших предков, выторговать себе прощение и немножко денежек у Запада. Эти же источники полагают что российские «дзюдоисты» вели на этот счёт подковерные переговоры с японцами, и даже давали какие-то гарантии. В результате Абэ «повёлся», японцы начали информационные вбросы и чуть ли не обращения к русскому населению островов. Но произошло нечто неожиданное для «японской партии»: и Дальнем Востоке, и в Москве и в Санкт-Петербурге и в других регионах России начались митинги против разбазаривания русских земель и, в частности, передачи Курил Японии. В январе Абэ и вовсе получил холодный душ от министра иностранных дел России Сергея Лаврова - но тем не менее, решил приехать поговорить лично с Путиным.

Накануне визита в Москве произошёл мощный патриотический митинг на Суворовской площади , а в сам день визита в ряде городов люди вышли к консульским учреждениям Японии. Примечательно, что акции носили почти стихийный, народный характер--практически все крупные «системные» общественные и политические образования под разными предлогами уклонились от митинга и пикетов. Например, в Санкт-Петербурге консульство страны Восходящего солнца пикетировали представители Русского имперского движения, ветераны Новороссии и члены координационного совета патриотических сил

В результате главным итогом переговоров Путина и Абэ стала договоренность договариваться дальше. «Японская партия» проиграла, Путин не отдал островов, хотя и намекнул что разговор не закрыт.

"Мы не торгуем территориями, хотя нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы", — заявил Путин в интервью агентству Блумберг. Говоря об отданном китайцам острове Тарабаров на реке Амур, Путин отметил, что «Переговоры по этому спору продолжались на протяжении сорока лет— и в конце концов мы нашли компромисс. Часть территории окончательно закреплена за Россией, часть территории окончательно закреплена за Китайской Народной Республикой", — сказал Путин. По словам президента РФ, «это стало возможным благодаря высокому уровню доверия между Россией и Китаем. И если мы добьёмся такого же высокого уровня доверия с Японией, как и с Китаем, то можем найти какие-то компромиссы".

Таким образом, Абэ не получил желаемого, но и не был послан окончательно, улетев в Давос с надеждой когда-нибудь отжать у России острова. Так что будем бдительными «партия предателей» в российской элите по-прежнему очень сильна, и если её фокус удастся, не ограничится одними Курилами, а будет разбазаривать по кусочку всё что завоевано нашими предками, от Калининграда до Сибири.

Андрей Цыганов, РИА Катюша

Источник: katyusha.org