Куда идёт Нур-Султан?


В начале декабря высказывание Вячеслава Никонова, а затем и Евгения Федорова, о том, что территория Казахстана подарена ему советским руководством, вызвали бурю негодования среди казахских либералов и националистов (часто – тех и других в одном лице). Хотя сами Никонов и Федоров – абсолютно системные российские депутаты, всегда высказывающиеся в русле официальной позиции Кремля – тут же пояснили, что имели в виду лишь исторический факт и не выдвигали территориальных претензий – официальный Нур-Султан не успокоился. За нотой протеста по линии МИД от 12 декабря и заявлением министра иностранных дел Тлеуберди о «бреде сивой кобылы» неожиданно последовала статья самого президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, опубликованная 5 января 2021 года. Явление, безусловно, редкое и неординарное, тем более что она последовала уже после волны антирусской истерии, нагнетавшейся казахскими националистами в соцсетях в течение месяца.

Статья Токаева, в полной версии опубликованная лишь на казахском языке (на русский переведено лишь краткое содержание), примечательна откровенными антироссийскими выпадами и намеками на возможность силового противостояния, пусть даже и выраженными в сдержанной форме. Более того, в ней президент Казахстана пообещал развернуть пропаганду своей позиции по истории казахов на платформах западных (американских) сайтов фильмов и сериалов, тем самым подлив масла в огонь информационной войны. Немаловажным моментом токаевской статьи стало упоминания голода 1921-1922 гг., охватившего тогда обширные территории РСФСР. Ранее власти Казахстана упоминали только о великом голоде 1932-1933 гг., но не о предыдущем. Новая заявка Нур-Султана заставляет насторожиться, тем более в связи с прямой апелляцией Токаева к «героям декабря», то есть националистическим погромщикам 1986 года.

Наконец, слова Токаева «Независимость – самое дорогое» являются дешевым блефом, ибо только Россия всегда была гарантом процветания и развития казахского народа и его территории, в то время как любая «независимость» от России неизменно оборачивается тягчайшей зависимостью от других великих держав и полюсов силы. В случае с Казахстаном это и Запад, и Турция, и Китай. Самым дорогим и для Казахстана, и для Киргизии, и для Белоруссии должна быть евразийская интеграция.

Несомненно, РФ давно демаркировала границу с Казахстаном и сняла территориальные претензии. Но прежде в Казахстане трезво осознавали, что платой за эту демаркацию является реальный, а не фиктивный, союз с Россией. Безусловно, и при Токаеве некоторые элементы этого союза работали: российские войска проводят пуски ракет и учения в Казахстане, используют Байконур, РЖД управляет железнодорожной веткой через Петропавловск, вводятся в силу всё новые стандарты ЕАЭС и т. д. Однако с началом пандемии коронавируса Казахстан наглухо закрыл границы и прервал всякое транспортное сообщение с РФ, что нанесло сильнейший удар по интеграции и подорвало даже внутреннюю связь между российскими городами. Напомним, что с Белоруссией и Арменией даже в разгар пандемии до этого дело в итоге не дошло. Не отказался Токаев и от планов латинизации казахского языка, которые представляют собой прямой акт объявления культурной войны России и перехода под внешнее управление с Запада – а официальная Москва, к сожалению, не предприняла ничего, чтобы в ультимативном порядке добиться отмены этих планов.

Двуличное поведение официального Казахстана в период последней Карабахской войны добавило тревожности в его отношения с Россией, к тому же на фоне очередного государственного переворота и хаоса в Киргизии – еще одном члене ЕАЭС и ОДКБ. Наконец, после некоторого периода, проведенного на свободе, вновь исключительно за свои слова за решеткой оказался выдающийся казахский политический деятель, сторонник полной интеграции своей родины в Россию Ермек Тайчибеков – человек эксцентричный, но по праву ставший совестью казахского народа. Токаевский режим, который на глазах становится всё более атлантистским, своей программной статьей забивает еще один (вероятно, не последний) гвоздь в крышку гроба евразийской интеграции, превращая ее в пустые слова. Представитель Международного Евразийского движения Валерий Коровин, потребовав освобождения Тайчибекова, указал, что сейчас возникает реальная опасность пожирания Казахстана Западом и его ухода от России. Предпримет ли официальный Кремль шаги, адекватные исходящей от режима Токаева угрозе?

Максим Медоваров

Источник: www.geopolitica.ru