Карантин делает только одно — бедных превращает в нищих


Практически незамеченной на фоне очередной волны коронабесия прошла сенсационная новость: один из идеологов карантина первой волны, спецпредставитель ВОЗ по вирусу Дэвид Набарро призвал мировых лидеров отказаться от изоляции и карантина как основного метода борьбы с коронавирусом. Причиной такой точки зрения стали итоги первой волны, когда введённый карантин мало кого спас, зато привёл к увеличению нищеты в мире в два раза, увеличению смертности от других болезней и эпидемии психических расстройств. Одновременно с Набарро против карантинов выступила целая группа ведущих учёных-медиков, подписавших Великую Баррингтонскую декларацию, в которой говорится, что «текущая политика изоляции оказывает разрушительное воздействие на здоровье населения в краткосрочной и долгосрочной перспективе». О том же говорят и российские врачи, вот только собираются ли слушать тех, кто лечит, те, кто на этой болезни зарабатывает (и по совместительству правит миром), — большой вопрос.

Сенсация, про которую не захотели писать большинство мировых СМИ: на днях в интервью британскому изданию The Spectator один из самых известных функционеров Всемирной организации здравоохранения и идеологов карантина во время первой волны, доктор Дэвид Набарро призвал мировых лидеров отказаться от изоляции и карантина как основного метода борьбы с коронавирусом. Он заявил, что побочный ущерб от карантина во всем мире, особенно среди бедных слоев населения, стал гораздо страшней самой болезни. «Просто посмотрите, что случилось с мелкими фермерами во всем мире из-за провалов в экономике. Посмотрите на рост уровня бедности. Похоже, что к следующему году мы вполне можем удвоить мировую бедность. Вдвое больше детей будут недоедать, потому что дети не питаются в школе, а их родители в бедных семьях не могут их прокормить», — заявил Набарро. «Это ужасная, ужасающая глобальная катастрофа, — добавил он. — И поэтому мы обращаемся ко всем мировым лидерам: прекратите использовать блокировку в качестве основного метода контроля. Разработайте более эффективные системы. Работайте вместе и учитесь друг у друга, но помните: блокировки имеют только одно серьезное последствие — бедняки становятся намного беднее»,  — подвел итог первой волне коронабесия.

В качестве эффективной меры борьбы с болезнью Набарро назвал то, чему в Советском союзе еще «Мойдодыр» Чуковского учил, — строгое соблюдение личной гигиены, и добавил о необходимости организации качественной медицинской помощи для групп риска (в первую очередь — пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями). «Только в единственном случае изоляция оправдана, когда необходимо выиграть время для реорганизации и перегруппировки ресурсов, защиты медиков и т.д. Однако в целом лучше этого не делать», — добавил специальный представитель ВОЗ. Стоит отметить, что это не первое его подобное заявление. Так, 1 сентября Набарро назвал опыт Швеции в борьбе с коронавирусом примером отличной стратегии правительства и моделью для всего мира в будущем.  

Логика доктора тут понятна. «Если так пойдет и дальше, то в недалеком будущем функционеры ВОЗ могут задуматься и о причинно-следственной связи между бедностью и здоровьем. Кажется, всем и каждому ясно, что если люди остаются без работы, то это сказывается на их питании, досуге, отдыхе, эмоциональном состоянии и в конечном счете здоровье. И лишь адепты коронабесия считают иначе. Помните, как они не без пафоса заявляли, что, вводя глобальный карантин мир совершает акт гуманизма, жертвуя экономикой ради спасения жизней людей? Было ведь такое в их красивых речах. А что на деле? На практике же вышло иначе: в жертву партия короны принесла и экономику, и здоровье людей», — отметили авторы ТГ-канала «Политика и аналитика». 

И подобные настроения в медицинских кругах набирают все большую популярность. «Набарро — не единственный ученый, выступающий против ограничений. Ряд ученых-медиков и специалистов в области общественного здравоохранения, а также практикующие врачи подписали Великую Баррингтонскую декларацию, в которой говорится, что "текущая политика изоляции оказывает разрушительное воздействие на здоровье населения в краткосрочной и долгосрочной перспективе". "Надо позволить людям с минимальным риском заражения нормально жить своей жизнью для получения иммунитета к вирусу посредством естественного заражения. При этом надо лучше защищать тех, кто находится в зоне высокого риска", — говорится в заявлении. Почти все страны последовали примеру Китая, введя беспрецедентные ограничения. Швеция, Республика Беларусь и некоторые другие отказались от изоляции и избежали неблагоприятных последствий по сравнению с регионами и странами, которые это сделали. По мнению эксперта Уильяма Андерсона, изоляция служит только доминирующему политическому классу. Специалисты считают, что реальные потери американцев из-за жесткой реакции правительства на вспышку коронавируса необратимы. Правительства часто создают кризисы или, по крайней мере, используют такие события, как стихийные бедствия, для расширения своих полномочий. После окончания кризиса правительства сохраняют некоторые из недавно захваченных ими полномочий. Прислушаются ли власти к ВОЗ? Неизвестно», — сообщил американский публицист Тайлер Дарден. 

Для понимания, Великую Баррингтонскую декларацию, которую полностью прочесть можно здесь, написали не некие безызвестные конспирологи, а профессор медицины Гарвардского университета, биостатист и эпидемиолог, обладающий опытом выявления и мониторинга вспышек инфекционных заболеваний и оценки безопасности вакцин доктор Мартин Кулдорф, профессор Оксфордского университета, эпидемиолог, специалист в области иммунологии, разработки вакцин и математического моделирования инфекционных заболеваний доктор Сунетра Гупта, профессор Медицинской школы Стэнфордского университета, врач, эпидемиолог, экономист в области здравоохранения и эксперт в области политики общественного здравоохранения, специализирующийся на инфекционных заболеваниях и уязвимых группах населения доктор Джей Бхаттачарья. А вот начало списка тех, кто подписался под словами профессоров.



Всего же количество светил медицины со всего мира там в разы больше, чем в той же пресловутой ВОЗ. Есть вопросы к новой фазе коронабесия и у российских медиков. Так, известный теледоктор Мясников, который, как и Набарро, был ярым сторонником карантина, теперь сомневается в адекватности приведенной статистики по нашей стране. «Вчера опубликовали рекордную цифру инфицированных коронавирусом в России по сравнению с серединой мая. Вопрос только один: количество проведенных тестов в середине мая сравнимо с выполняемыми сегодня? Или все-таки их тогда выполнялось значительно меньше?! Мы знаем, что инфицированных на порядки выше выявленных — у большинства инфекция протекает бессимптомно. По сути, те цифры, что публикует что мировая, что наша статистика, — это количество не вновь инфицированных, а просто количество положительных тестов. (Подчеркиваю: не заболевших людей, а результатов тестов). Тогда, чтобы получить хоть какую-то смысловую нагрузку от этих цифр, необходимо знать еще и общее количество проведенных тестов. Хотя и в этом случае информация будет необъективной, так как большинство тех, у кого эти тесты положительны, — бессимптомны или болеют в легкой форме. Болезнь есть, она распространяется (и будет распространяться) по синусоиде, но существующая сегодня система информирования о ее распространении дает однобокое представление. Так же бессмысленно сравнивать ежедневное количество положительных тестов (то, что сегодня называют "выявленными заболевшими коронавирусом") с "выздоровевшими". Что нужно, что бы попасть в официальную статистику "выздоровевших"? Переболеть, выписаться из больницы, подтвердить выздоровление отрицательным тестом. А если человек бессимптомен, не обращался и т.д.? Мало о чем говорящая цифра, но вызывающая у людей тревогу: «Ого, заболело вон сколько (рекорд!), а выздоровело всего — намного меньше». Хотя подобное сравнение положительных тестов (процент в студию!) и клинического излечения некорректен», — заявил более чем известный со времени первого карантина доктор Мясников. 

Вот только одного все эти профессоры и доктора не учли: под новый этап коронабесия «уважаемые люди» — те самые, которые заработали миллиарды долларов, сделав миллионы бедных нищими, — уже заложили средства, провели его рекламную кампанию и просто так отказываться от прибыли не собираются. Уже спустя день после заявления Набарро ВОЗ поспешила «смягчить» его эффект, перевернув все с ног на голову. «В понедельник утром представителя ВОЗ доктора Маргарет Харрис спросили, не пошла ли организация на попятную по собственному совету. Появившись на сегодняшнем шоу 9 канала, доктор Харрис сказала, что заявления о сальто назад были результатом неправильного понимания комментариев доктора Набарро», — сообщает американский телеканала АВС. 

«С самого начала мы сказали, что действительно хотели бы видеть сильное отслеживание, мытье рук сообщества [и] ношение маски, чтобы вам не пришлось идти в изолятор. Многим странам пришлось пойти на локаут, но мы должны сделать все остальное, чтобы избежать этого, потому что экономические и социальные издержки очень высоки», — заявила она американскому ТВ. В АВС отметили, что заявление доктора Харрис в понедельник согласуется с заявлением, которое она сделала австралийским СМИ в апреле. В интервью газетам «Сидней морнинг геральд» и «Эйдж» она заявила, что ВОЗ выступает за строгое отслеживание контактов. «Мы никогда не говорили "войти в изоляцию" — мы говорили "отслеживать", "выслеживать", "изолировать", "лечить"», — сказал доктор Харрис. И тут в могиле перевернулся Оруэлл, оказывается, тотальный цифровой концлагерь, где все сидят дома, а нарушителей отслеживают, изолируют и лечат — это не изоляция? Тем более в Австралии, где благодаря рекомендациям Харрис власти Мельбурна в сентябре ввели комендантский час с 20:00 до 05:00. В это время покидать дом разрешено только тем, кто нуждается в медицинских услугах или оказывает их. Движение общественного транспорта во время комендантского часа сократили, а все работающие по ночам предприятия и учреждения закрыли. В период действия эпидемиологических ограничений жителям региона предписывалось оставаться дома. Исключение составляли только предприятия общественного питания, которые смогли продолжить продавать еду с доставкой или навынос. Но и это мелочи после того, как нарушителей стали ловить через беспилотники, а родителей за нарушения лишали детей. 

И если это не изоляция, по мнению ВОЗ, что тогда вообще можно назвать изоляцией? Концлагеря? Впрочем, иного от политиков и представителей тех, кто планирует нажиться на человеческой беде и обнищании, ожидать не приходилось, о чем говорили врачи. Плохо тут, что наши власти больше слушают политиканов от ВОЗ, чем самих докторов и профессоров.

Источник: katyusha.org