Карабахская война российских олигархов


Вторая война в Нагорном Карабахе длится месяц и, по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, уже унесла более пяти тысяч жизней. Отбив часть территорий, потерянных в 1993-1994 годах, азербайджанские войска продолжают наступление. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн ее граждан-азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и бизнесмены, которые составляют значительную часть российского делового сообщества. 
В последнем списке Forbes — шестеро азербайджанцев во главе с президентом нефтяной компании «Лукойл» Вагитом Алекперовом (5-е место, 15,2 млрд долларов) и семеро армян, богатейший среди которых — основатель сети магазинов «Магнит» Сергей Галицкий (до женитьбы Арутюнян) (29-е место, $3,4 млрд).

Алекперова в президенты!

Иногда к азербайджанской группе относят члена Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова (13-е место, $10 млрд), однако без каких-либо доказательств. Даже не учитывая Керимова, азербайджанцы заметно богаче. Совокупное состояние их части списка — 24,4 млрд долларов, армянской — лишь 10,05 млрд. Но насколько столь авторитетные люди готовы жертвовать этими деньгами ради карабахских гор?

Похоже, проазербайджанские СМИ опасались каких-то действий со стороны Галицкого, и они решили заранее его дискредитировать. Еще в августе бизнесмена объявили кандидатом в президенты России от армянской диаспоры. Версия выглядела столь нелепо, что ее не стали развивать. Сам Галицкий от политики воздерживается и на портале rusfootball.info подчеркивает: «На 75 % я русский, на 25 % — армянин. Так как вырос в российской среде, к сожалению, не владею армянским языком, однако горжусь тем, что являюсь армянином». 

Ни он, ни частный инвестор Андрей Андреев (Оганджанянц) (онлайн-сервисы Badoo, Begun, «Мамба», SpyLOG, 52-е место,  $1,8 млрд), ни владелец компании «А-Проперти» Альберт Авдолян (113-е место, $800 млн) открыто Карабах не финансируют. Слухи о передаче ими средств для обороны непризнанной республики пока таковыми и остаются.

Не имеют подтверждений и аналогичные сплетни о поддержке азербайджанской армии владельцем химического концерна «Метафракс» Сафреддином Рустамовым и богатейшим азербайджанцем мира Алекперовым. Хозяин «Лукойла» полуофициально курирует экономические отношения Москвы и Баку. На исторической родине ему принадлежит сеть автозаправок и доля в газоконденсатном месторождении Шах-Дениз.

Если Галицкого недавно сватали в наследники Владимира Путина, то Алекперова еще в 2001 году объявляли преемником президента Азербайджана Гейдара Алиева и даже его внебрачным сыном. Что, разумеется, оказалось не более чем черным пиаром против реально наследовавшего отцовский трон Ильхама Алиева.

На отношения нового президента с российским магнатом столь примитивная фальшивка не повлияла, и долгое время они складывались наилучшим образом. К ордену «Славы», полученному от Алиева-отца, добавились ордена «Дружбы» и «Чести» от сына, но в последние месяцы некоторое охлаждение налицо. В июне прошлого года Алекперов обещал крупные инвестиции в совместный проект «Лукойла» и азербайджанской государственной нефтяной компанией SOCAR по освоению газовых месторождений и Умид-Бабек, но допуска к вожделенным скважинам так и не получил. Вряд ли срыв перспективного проекта может подвигнуть к активной поддержке азербайджанского наступления в Карабахе.

Армения — да, Пашинян — нет?

Совладельцы страховой компании «РЕСО-Гарантия» Сергей и Николай Саркисовы (147-е, 148-е места, по $700 млн), напротив, открыто поддерживают соотечественников. 

«Семья Саркисовых не будет в стороне от событий в Армении и Карабахе, это не в наших принципах. Поэтому считаю себя вправе сказать, что в создавшейся ситуации мир должен адекватно отреагировать на происходящее в Карабахе кровопролитие и помочь жертвам агрессии... Кто действительно хочет помочь маленькому, гордому и очень трудолюбивому народу, тот найдет способ это сделать».

— Николай Саркисов в интервью Forbes

В том же ключе выступил создатель ЗАО «Согласие», председатель Союза армян России Ара Абрамян, призвавший «армян диаспоры использовать все доступные ресурсы для оказания поддержки и помощи всем нашим соотечественникам».

Подобные призывы явно нервируют Баку. Абрамяна и хозяина группы «Ташир» Самвела Карапетяна (39-е место, $2,5 млрд) президент Алиев обвинил в контрабандных поставках в Карабах противотанковых ракетных комплексов «Корнет» и «Конкурс», зенитно-ракетных комплексов «Игла» и других военных грузов, а также в переброске туда отрядов наемников. По словам Алиева, Карапетян и Абрамян перебрасывают контрабанду на самолетах и даже купили для этого авиалайнер Ил-76. Ни номера, ни каких-либо других подробностей президент не сообщил, и ему мало кто поверил.

Карапетян назвал обвинение абсурдным, подчеркнув: «Всегда оказывал и буду оказывать поддержку армянскому народу и намерен в дальнейшем продолжить реализацию исключительно гуманитарных и социальных программ в регионе». Относительно начавшихся боевых действий он занял примирительную позицию.

«Мужество и героизм армянских солдат, проявленные в эти дни, в очередной раз пробуждают чувство гордости. Однако сложившаяся ситуация вызывает огромное беспокойство… Надеюсь на скорейшее урегулирование конфликта мирным путем за столом переговоров, а не на полях сражений»,

— Самвел Карапетян

Обозначил свою позицию и старший партнер инвестиционной компании «Варданян, Бройтман и партнеры» Рубен Варданян (103-е место, $950 млн). В обращении к Владимиру Путину и российским военным он призвал остановить азербайджанское наступление. Угрожая в противном случае «геополитической бомбой замедленного действия, которая взорвется. И, к сожалению, она взорвется в первую очередь в России — я в этом глубоко убежден».

И он, и Карапетян предпочли на время забыть о своих конфликтах с премьером Армении Николом Пашиняном, который ранее существенно осложнил жизнь обоим. Едва придя к власти после ереванского «майдана», Пашинян объявил о закрытии варданяновского Центра стратегических инициатив, а у Карапетяна отобрал право на управление ЗАО «Высоковольтные линии Армении». Затем он потребовал от «Газпрома» снижения цен, а в знак серьезности намерений возбудил уголовное дело против ЗАО «Газпром Армения» по факту выявленных налоговых нарушений.

Ответом стали обличения режима Пашиняна со стороны главреда телеканала RT Маргариты Симоньян. После начала крупномасштабного наступления Азербайджана противники демонстрируют национальное единство, но оно не бесконечно. И вполне возможно, что в случае поражения Армении в России найдутся люди, готовые профинансировать ереванский «антимайдан».

Фруктовые битвы в Москве

Председатель совета директоров ЗАО «Азнар» Фархад Ахмедов (68-е место, $1,4 млрд) возразил Варданяну. По его мнению, именно армянский национализм «взорвал ситуацию в Нагорном Карабахе и во всем Азербайджане в 1988 году» и, «когда Азербайджан вернет утраченное, все соседи только вздохнут с облегчением — и в Тбилиси, и в Тегеране, и в Анкаре. Да и в Москве тоже».

Основатели группы компаний «Киевская площадь» Зарах Илиев и Год Нисанов (37-е, 38-е места, $2,7 млрд у каждого) и Араз Агаларов, президент Crocus Group (55-е место, $1,7 млрд), не стали тратить время на разговоры. Они сразу перешли к делу, развязав в Москве маленькую экономическую войну. На рынки илиевско-нисановского ООО «Фуд Сити» не пустили фуры с армянскими абрикосами, а c прилавков агаларовской сети «Твой дом» убрали консервы, алкоголь и минеральную воду из Армении. Конфликт перекинулся на другие города, и дело дошло даже до небольших погромов армянских и азербайджанских торговых точек.

Нисанов фактически поддержал подчиненных. Он прогнал со своего рынка пришедших вступиться за соотечественников армянских дипломатов, а на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил, что агрессия Армении вызвала справедливый гнев у российских граждан азербайджанского происхождения. Сын и компаньон Агаларова, бывший муж дочери Ильхама Алиева Лейлы Эмин со своей командой пожертвовал 1 млн манатов ($589 тыс.) на нужды азербайджанской армии и приветствовал ее успехи в своем блоге словами: «Карабах наш, Карабах — Азербайджан».

После обстоятельной беседы с сотрудниками ФСБ лидеры союзов армян и азербайджанцев России призвали молодежь не буянить. Год Нисанов обещал заботиться об арендаторах торговых площадей «вне зависимости от их национальности либо вероисповедания». Сергей Саркисов даже предложил возместить ущерб, нанесенный собственности азербайджанцев в Москве, и выразил надежду, что те тоже компенсируют убытки армянам. До этого вряд ли дойдет, но распространения карабахской войны на российские города избежать пока удалось.

Юрий Нерсесов

Источник: ko.ru