Израилю закроют небо с востока и севера



Вечером 17 сентября 2018 года Тель-Авив совершил самую большую стратегическую ошибку в XXI веке.

Даже удивительно, как израильское государство вообще могло решиться на подобное. Ведь это было не случайное стечение обстоятельств, а спланированная акция, которая оборвала жизни 15 россиян.

В небе над Средиземным морем, летчики ВВС Израиля подставили российский самолет радиотехнической разведки Ил-20М под огонь сирийской ПВО. Вычислить маршрут движения борта было не сложно, так как летал он там уже достаточно давно и примелькался. И Израиль решился на подлость.

Однако, за сиюминутной «выгодой» от морального унижения России как государства, обязательно последуют долго играющие неприятности. И они не заставили себя долго ждать. Во всяком случае, уже виднеется несколько проблем, которые могут сделать существование Израиля малоприятным.

Первая проблема – это Сирия. И военно-политическое руководство России уже дало понять, что поставка С-300 для ПВО Сирийской арабской армии (САА) вопрос решенный. В дополнение к этому будут переоборудованы все посты управления системы воздушных зонтов Сирии, после чего управление ими станет централизованным. Следовательно, эффективность ПВО возрастет в разы. И Москва больше ни с кем не собирается это обсуждать. Там прекрасно увидели цену таких разговоров.

Кроме того, укрепить систему ПВО Сирии решил и Иран. Тегеран уже заявил, что, невзирая на возможные потери, создаст мощный заслон на пути израильской авиации, которая «разлеталась» над Сирией и Ливаном.

Вторая проблема Израиля - это собственно сам Иран. Огромная больная «мозоль» Тель-Авива с 1979 года. И времена, когда Израиль мог безнаказанно бомбить Иран, уже прошли. За прошедшие годы Тегерану удалось создать эшелонированную систему ПВО. Частично помогла Россия, что-то «подкинули» китайские «товарищи», а что-то Иран и сам начал «мастерить» у себя, причем в достаточных количествах и с приемлемым качеством.

Судить о фундаментальных изменениях в системе ПВО Ирана можно по тому, как он распорядился российскими ЗРК. Ведь контракт между Россией и Ираном на поставку четырех дивизионов С-300ПМУ вступил в силу еще 2015 году, и до конца 2016 года он был уже выполнен. Хотя все его подробности, до сих пор, держатся в секрете.

При этом известно, что в сентябре 2018 года Иран разместил две пусковые установки упомянутых ЗРК в районе аэропорта святого для шиитов города Мешхед. Это второй по величине город в стране, но расположен он на северо-востоке. Фактически, находясь на «афганском» направлении возможного удара со стороны ВВС США и других, недружественных для Ирана стран.

Но если Иран стал так укреплять восток страны, это говорит о том, что западная часть, уже достаточно защищена. Например, под Тегераном, точно базируется четыре пусковых установки С-300ПМУ. Да и ядерный центр в Фордо тоже надежно защищен ими, уже не говоря об АЭС в Бушере.

Для понимания, многоканальная ЗРК С-300ПМУ – это экспортная версия системы С-300ПМ, которая была принята на вооружение в 1993 году. Она обеспечивает перехват аэродинамических целей на дальности до 150 километров.

А после случившегося с Ил-20М Москва и Тегеран начали обсуждать возможность использования ВКС России одной из иранских военно-воздушных баз. Москву устроит как «Хамадан», так и «Нойе». От них до Сирии всего один час полета и удобное место «подскока» будет не лишним. И хорошо дополнит инфраструктуру, которая уже имеется у ВКС России в Сирии.

Третья проблема Израиля – это Ливан. И есть высокая вероятность того, что власть в этой стране, в обозримой перспективе, может получить шиитская «Хезболла», которая изначально не скрывала, что хочет создать исламское государство по образцу Ирана. И не важно, военным или политически путем она получит эту власть. Предпосылки уже созданы, и можно сказать, что «плод созрел». Ведь сейчас популярность этой организации очень высока, а военная сила несопоставима с той, которая была до этого. А все чего «Хезболле» будет не хватать, с удовольствием передадут Сирия и Иран. Вы представляете головную боль Израиля, когда прямо на его границе материализуется подобное государственное образование?

А ведь есть еще и Йемен, который тоже может аукнуться для Израиля. Тель-Авив принимает в происходящих там событиях самое активное участие. Хотя и не афиширует это. Например, Тель-Авив тренирует джихадистов, которые затем воюют с йеменскими хуситами. И происходит это обучение в израильской пустыне Негев, которая очень похожа на йеменский театр военных действий (ТВД). Так что не удивляйтесь, когда на видео йеменцы кричат «смерть Израилю».

Это ответ местного населения Йемена на действия Израиля. И все эти хуситы и обстрелянные ребята из других стран, будут отчаянно помогать «Хезболле» в Ливане. В этом нет сомнений.

И когда, в следующий раз, кто-то захочет причинить вред России, им нужно будет хорошенько подумать о последствиях. Особенно когда появится наглядный пример. Ведь не зря говорится в старой как мир поговорке, что не надо рыть яму другому. И самое главное, что при этом никто не сможет обвинить Россию. Так что всего вам доброго, и пусть за вашими окнами не звучат выстрелы.

Источник: polit.info





войдите VkontakteYandex

Комментарии