Источник рассказал о плане США перебросить боевиков ИГ из Мосула в Сирию



Спецслужбы США и Саудовской Аравии договорились о предоставлении боевикам "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России) и их семьям возможности безопасного выхода из иракского Мосула до начала его штурма силами международной коалиции. Об этом РИА Новости сообщил военно-дипломатический источник в Москве.
По его словам, президент США Барак Обама уже принял решение о проведении операции по освобождению Мосула в октябре. Во время самого штурма авиация коалиции будет наносить удары только по заранее согласованным с боевиками отдельно стоящим зданиям в городской черте, которые пустуют, сказал собеседник.

По его данным, план Вашингтона и Эр-Рияда также предусматривает, что боевики из Мосула переместятся в Сирию для наступления на подконтрольные правительственным войскам города.

"Более девяти тысяч боевиков ИГИЛ из Мосула будут переброшены в восточные районы Сирии для последующего проведения крупной наступательной операции, которая предусматривает захват Дейр-эз-Зора и Пальмиры", — добавил источник.

Комментарием американской и саудовской сторон, равно как и официальной информацией на этот счет, РИА Новости пока не располагает.
При этом ранее министр обороны США Эштон Картер подтвердил, что США дополнительно отправят 600 военных в Ирак по просьбе местных властей, чтобы помочь иракским силам отбить Мосул. А глава Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерал Джозеф Вотел заявил, что при освобождении Мосула необходимо избежать спешки и комбинировать военный и политический планы.

Собеседник агентства высказал предположение, что на идею по переброске боевиков из Мосула в Сирию США подтолкнули те результаты, которых Россия добилась в Сирии.

"Помимо чисто политических дивидендов другой целью этой операции, очевидно, станет дискредитация успехов российских ВКС, и, конечно, это попытка пошатнуть положение президента (Башара) Асада. Вашингтону необходимо что-то противопоставить результатам России в Сирии, постараться минимизировать их значение", — сказал он.
 

По его информации, посредником и гарантом договоренности с боевиками по их безопасному выходу из Мосула является руководство Службы общей разведки Саудовской Аравии. Он также указал, что операция с подобным замыслом уже проводилась в июне этого года при освобождении иракской Эль-Фаллуджи.

Источник: ria.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.