Google бросает вызов российскому государству



Один из мировых интернет-гигантов – американская компания Google – старательно уклоняется от исполнения требований ФАС России. Это дело поднимает сразу целый пласт проблем – от необходимости защиты российских компаний от недобросовестной конкуренции до вызова, который крупные иностранные компании бросают российскому государству.

Арбитражный суд подтвердил законность штрафа, который вынесла Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России компании Google на сумму 500 тыс. рублей.

«Государство в России (да и вообще любое государство) очень не любит, когда ему бросают открытый вызов на его территории»

Это стало очередным делом ФАС против Google и продолжением событий, тянущихся уже не первый год.

В марте 2016 года ФАС возбудила против Google дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.31 КоАП, которое выразилось в «злоупотреблении доминирующим положением путем предоставления контрагентам-производителям мобильных устройств для предустановки на мобильные устройства, предназначенные для введения в оборот на территории Российской Федерации, под управлением операционной системы Android, магазина приложений Google Play». Инициатором дела выступила компания «Яндекс», обратившаяся с соответствующей просьбой в ФАС. Перед Google замаячила угроза выплатить в качестве штрафа до 15 процентов от своей выручки за 2014 год.

В результате в августе ФАС назначила для Google штраф в размере более 438 миллионов рублей с предписанием устранить нарушения до 18 декабря.

Сделано этого не было. В результате на интернет-гиганта был наложен очередной – на этот раз полумиллионный – штраф, чью законность и подтвердил 20 декабря Арбитражный суд.

Однако специфика предусмотренной законом процедуры такова, что, по словам главы ФАС Игоря Артемьева, у Google есть около года для того, чтобы оспорить решение службы. Кстати, 438-миллионный штраф компанией также до сих пор не выплачен: «Сейчас штраф Google выписали, они бегают от нас, пытаясь этот штраф не заплатить, и самое главное – не выполняя наше предписание».

Данное дело является не единственным, в котором столкнулись лбами глобальный интернет-гигант и российская компания. Прямо сейчас в ФАС идет разбирательство по заявлению «Лаборатории Касперского» на компанию Microsoft за навязывание пользователям антивируса Defender.

По сути, данные дела обнажают сразу несколько серьезных проблем и вызовов, с которыми сталкивается российский бизнес и российское государство в данный момент.

Во-первых, грандиозную мощь глобальной корпорации, против которой механизмы государственного контроля и давления иногда оказываются недостаточно гибки и эффективны. ФАС со своей стороны делает все, что можно, но выясняется, что интернет-гиганту оказывается выгоднее платить штрафы (и уклоняться от их уплаты), нежели привести свою деятельность в соответствие с требованиями российского законодательства.

Во-вторых, в ущемленном положении оказываются российские компании, даже такие успешные и бурно развивающиеся, как «Касперский» и «Яндекс». Даже им оказывается не под силу справляться с жестким и совсем нерыночным давлением глобальных IT-монстров.

А учитывая, что создание собственной мощной IT-индустрии является одним из главных приоритетов руководства страны, попытки удушения российских IT-компаний со стороны мировых лидеров для России тем более не могут быть допустимы.

В-третьих, Google, отказываясь исполнять требования национального законодательства, фактически бросает вызов российскому государству как таковому. Более того, уже фиксируются попытки откровенно политических манипуляций собственными пользователями со стороны компании, в частности, крайне показательна недавняя рассылка пользователям сообщений, что их аккаунты пытаются перехватить некие «проправительственные взломщики».

Третий пункт дает основание полагать, что в итоге интернет-гиганту придется сдаться. Государство в России (да и вообще любое государство) очень не любит, когда ему бросают открытый вызов на его территории. Плюс многочисленные истории недавнего времени о том, как иностранные компании, в том числе Microsoft, при всем нежелании и попытках уклонения все-таки стали выполнять требования законодательства о хранении личных данных российских пользователей на территории России, наглядно показали, что у государства достаточно аргументов убедить принять его правила даже самых больших упрямцев.

Это, собственно, не скрывает и руководство ФАС, которое прямо заявило о неизбежности того, что Google так или иначе придется выполнить требования властей: «Они штрафами не отделаются. Дело все в том, что существует огромное количество разных возможностей. И большое государство, которое существует сегодня в виде Российской Федерации, защитит и себя, и интересы потребителей».

В свою очередь для рядовых пользователей главной проблемой является получение качественных IT-продуктов и услуг, и их мало волнуют конфликты частных компаний и давление государственных органов на бизнес. В прошлое ушло безоговорочное принятие безальтернативности Windows или Internet Explorer, а также давно исчезла наивная вера, что глобальные IT-монстры побеждают конкурентов исключительно рыночными методами.

Пользователям нужны разнообразные качественные продукты, а их может породить только конкуренция. И значит, государство должно создавать условия для этой конкуренции. Тем более что никаких угроз ограничений по типу «китайского интернета» в России не наблюдается.

А еще россияне, как и их государство, очень не любят, когда иностранные компании не исполняют законы России и бросают открытый вызов их стране.

Источник: vz.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.