Голландские высоты отдать голландцам


Полста лет назад я молодым боевым поселенцем пахал землю на Голанских высотах, а вечером сидел на веранде клуба сирийских офицеров, совсем недавно завоеванного нашей непобедимой армией. Внизу голубела чаша Кинерета, то есть Генисаретского моря, по-библейски, а наверху чернели дома, сложенные из черного базальта нашими предшественниками-сирийцами. Мы, молодые сионисты-социалисты, были призваны совмещать сельское хозяйство с обороной, днем пахали, ночью караулили или лежали в засаде, а вечером оттягивались в клубе. Нам нравилось, что мы завоевали Голанские высоты – молодости свойственно ницшеанство. Не твари дрожащие, но право имеем – на всё, на что хватит силы. А силы было много.

За минувшие годы Израиль подзаселил эту большую опустевшую территорию. Почти все сирийские крестьяне бежали в ходе войны, или были прогнаны без лишних церемоний – так хозяин сгоняет кошку, когда ему вздумается сесть в кресло, где она пристроилась. Остались только несколько друзских деревень – друзы не хотели уходить, и на них махнули рукой. Они подымали сирийские флаги, ездили учиться в Дамаск, но колонизации не мешали, да и не могли помешать.

Несколько раз израильское руководство заводило переговоры с Сирией о возвращении Голана, но эти переговоры так ни к чему не привели – израильтяне не хотели возвращать берег Кинерета, к которому приводили склоны Голана. «Сирийцы не будут мыть своих ног в Кинерете», - заявил премьер Ицхак Рабин, и так и вышло.

Один раз за Голан пришлось повоевать – в 1973-м году. Это был жаркий, но недолгий конфликт, начался в октябре и окончился в мае. И снова воцарилось спокойствие на Голане. Затем Израиль формально аннексировал Голан. И ничего, все привыкли. Это чёрное базальтовое плато не вызывало особых сентиментов, но и не мешало.

Затем там нашли нефть, но, вроде, пока не начали разрабатывать. Затем в Сирии разгорелась гражданская война, чему в Израиле были довольны – Сирия была серьёзным противником, и её развал играл на руку израильтянам.

А сейчас президент Трамп признал Голан – израильским. До этого он и Иерусалим признал израильским, и перенес туда американское посольство. А также перекрыл помощь палестинцам. Короче, сделал всё, что от него могли хотеть израильтяне.

Американский министр иностранных дел, по-ихнему госсекретарь, Майк Помпео, назвал Трампа – новой царицей Есфирью, той библейской героиней, которая воспользовалась своим положением, чтобы помочь евреям.

Почему Трамп пошел по стопам Есфири? Ну уж не от любви к евреям. В этом его никто не упрекал. Но американские евреи – могучая сила. Пресса, Голливуд, финансы – это они. А они голосовали за демократов, как и чернокожие американцы, и очень не любили Трампа. Вот Трамп и решил переманить их на свою сторону – не уступками по внутриполитической повестке дня, что было для него неприемлемо, но по линии Израиля.

Согласятся ли американские евреи оставить демократов и перейти к республиканцам-за-Трампа? Сомнительно. У евреев есть своя парадигма, свои пожелания, и американский национализм им не нужен. Однако заметное количество удастся отколоть и перегнать на свою сторону. А оставшиеся – убавят в ярости нападок.

Тем более что Трамп делает всё, что только они попросят. Конфликт с Ираном? Пожалуйста! Оставить войска в Сирии? Не вопрос! Меньше налогов на богачей? Охотно!

Заодно решение по Голану напомнит миру – включая Россию – что есть только одна исключительная страна, которая абсолютно свободна в своих решениях, по-ницшеански свободна. Для нее международное право не писано.

Строго говоря, две страны – США и Израиль, но между ними нет просвета, как любят говорить американские политики. Вы говорите – США, подразумеваете – Израиль, и наоборот.

Попробовали судьи МУСа, Международного Уголовного Суда, возбудить дела по военным преступлениям против израильских солдат, расстреливающих безоружных, подростков и медсестер на границе Газы, и против американских солдат, бомбящих и убивающих афганцев. Сразу Майк Помпео пообещал ноги переломать этим, с позволения сказать, судьям. Пусть они африканских вождей судят! Или на худой конец, сербов. Или арабов, если уж невмоготу. Но американцев и израильтян не думай трогать! Он лишил судей виз и обещал конфисковать все, собранное непосильным трудом.

Захотели американцы – взорвали венесуэльские электростанции. Те были построены с backdoor – со специальным доступом для американских спецслужб. Это устройство есть всюду, во всех видах электроники – кроме китайского Huawei. Поэтому сейчас американцы давят непокорный Huawei. Не за то, что он передаёт данные в Пекин, но за то, что не передаёт в Вашингтон.

Вот в такое интересное время живем, когда международное право исчезло. Оно возникло в нынешней форме в 1815 году, после поражения Наполеона – тот тоже им пренебрегал. Затем был перерыв на эпоху Гитлера. И вот снова беспредел вернулся. Об этом напомнило и решение Трампа по Голанам.

Но еще не вечер. На каждый замысел Трампа есть и другие контр-замыслы. И вот уже энергичная конгрессвуман родом из Сомали наносит страшный удар по позициям евреев в США. Вслед за ним другой – и претенденты на пост президента от демократов решают не явиться на сионистскую тусовку, чтобы их не упрекнули в потворстве сионистам. Вчерашняя мода может перемениться, и построенный замок еще может оказаться карточным. Бог его знает, где окончит свой путь плато Голан. Но думаю, что Россия правильно делает, что не спешит признать этот поворот, тем более, что Трамп оказался не нашим шпионом!

Исраэль Шамир

Источник: zavtra.ru





Комментарии