Генерал НАТО: Россия не угрожает, а лишь показывает свою силу



Размещение российских войск у берегов Сирии в Средиземном море – это не враждебный жест, а лишь демонстрация тех средств, которыми Россия обладает, чтобы добиваться своих целей, считает председатель военного комитета НАТО Петр Павел. Тем более что сейчас Москва пытается вернуть себе образ конструктивного игрока на международной арене, а любая агрессия свела бы все ее усилия на нет, заявил генерал в интервью Le Monde.

Военный потенциал России постоянно растет, равно как и усиливается российское присутствие, отметил генерал НАТО Петр Павел в интервью Le Monde. По его словам, Россия хочет показать, что у нее есть военная мощь, которую нужно уважать и которая служит внешнеполитической цели вернуть страну на международную арену. Поэтому он считает, что и размещение авиационно-морской группы во главе с «Адмиралом Кузнецовым» у берегов Сирии – это не враждебный жест, а демонстрация российской мощи и средств, которыми она обладает, чтобы вести автономные операции, когда она сама решит.

По словам генерала, вряд ли Россия хотела бы уничтожить тот образ, который она пытается создать: образ конструктивного игрока на международной арене. «Если она заинтересована в том, чтобы снова стать серьезным глобальным игроком, то любое агрессивное действие в это переходное время противоречило бы этой цели», – приводит издание слова председателя военного комитета НАТО.

Присутствие российских сил в Средиземном море – это, конечно, определенный вызов, поскольку чем больше военных средств размещается в одном месте, тем больше вероятность происшествий. Однако, по словам Петра Павела, Россия координирует свои действия с Соединенными Штатами, чтобы этих происшествий избежать. В НАТО также пытаются восстановить связь с Россией на политическом и военном уровнях, чтобы сократить риски и гарантировать прозрачность действий.

Каналы военной связи между НАТО и Россией открыты, отмечает генерал, но пока они не наполняются информацией. Впрочем, за последние месяцы прошли уже две сессии Совета Россия – НАТО, и на Западе рассчитывают провести еще одну до конца года. Об этом должна пойти речь на встрече представителя России и генерального секретаря альянса, которая намечена на конец ноября.

Россия хочет влиять на общественное мнение в западных странах, считает генерал. Но он признает, что никаких официальных доказательств, что Россия пыталась дестабилизировать американскую предвыборную кампанию с помощью кибератак, он не видел. Петр Павел отмечает, что некоторые способы оказать влияние на другие страны вполне законны: например, информационные кампании. Кибератаки же к таковым отнести нельзя, но проблема в том, что на Западе не могут точно сказать, откуда они исходили.

Впрочем, по словам генерала, в НАТО пытаются противостоять нападениям в киберпространстве. Так, на саммите в Варшаве они были выведены в отдельную сферу, которая теперь будет в большей степени прорабатываться во время учений альянса, и это отразится на планировании и командовании организации, заявил Петр Павел в интервью Le Monde.

Источник: russian.rt.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.