Европа перестаёт подчиняться США



Нам нужен Берлин. Реакция на эту фразу — отличный маркер, поэтому я буду повторять ее снова и снова. Тактика Кремля в отношении Европы проста и понятна любому, кто осилил историю XX века. Сейчас мы наблюдаем третью(!) попытку использовать континентальную Европу в качестве тарана против России, причем Вашингтон рассчитывает в очередной раз провести нехитрый трюк, суть которого заключается в том, что умирать должны русские, а максимальное количество бонусов от (якобы) внутриевропейского конфликта должны получить американцы, которые и в этот раз удачно отсидятся за океаном, а потом будут снимать фильмы о том, как они всех победили. Тех, кого эта схема устраивает, можно смело записывать или в идиоты или в списки наемников Госдепа. К счастью, в Кремле она не устраивает никого. Последовательная политика, которую проводит руководство России, несмотря на неудовольствие "шизопатриотов", приносит свои видимые результаты, которые значительная часть аудитории просто предпочитает не замечать, так как они не вписываются в ее картину мира или относятся к вещам являющимся для нее эзотерическими.

Результаты работы с самостоятельной частью европейской элиты, которой не нравится перспектива фиксации колониального статуса Европы и использования ее американцами в качестве тарана против России, прежде всего проявляются в самой важной — экономической — плоскости. Стоит напомнить, что главный геополитический конфликт сегодняшнего дня — это не Сирия и, тем более, не Украина, а конфликт вокруг Договора о трансатлантическом партнерстве (TTIP), который США навязывают Евросоюзу. Это партнерство включает буквально тысячи элементов, описывающих экономическое, техническое и даже судебное взаимодействие между США и Евросоюзом, и оно представляется аудитории как некий усиленный вариант зоны свободной торговли, однако на самом деле ключевым элементом предполагаемого договора является полная ликвидация европейского суверенитета. Под предлогом защиты интересов американских корпоративных инвесторов предлагается передать частным арбитражным судам право блокировать законы, принятые европейскими парламентами, в том случае, если они будут угрожать интересам американских компаний, а их интересы всегда трактуются очень широко. Фактически после подписания TTIP в его текущей форме ЕС превратится в колонию США с правами меньшими, чем у Коста-Рики. Очевидно, что американцы применяют все методы воздействия для того чтобы добиться подписания этого договора как можно быстрее.

И тут у любителей теории о том, что Европа — это безвольная колония США, случился разрыв мыслительного шаблона, потому что Евросоюз в лице Германии и Франции уже два года успешно уклоняются от подписания этого договора, и все попытки протащить его через Европарламент по факту закончились ничем, так же как и прямые переговоры по линии США — ЕС. Вот уже два года, с завидной регулярностью, верующие во всемогущество США эксперты и "лидеры общественного мнения" в соцсетях сообщают о том, что TTIP — неизбежен, и раз Обама требует его подписать, то его подпишут, и никуда Европа не денется, а надеющиеся на самостоятельность влиятельной части европейской элиты тешат себя несбыточными мечтами. Однако TTIP не только не подписан, но и дышит на ладан, тем более, что в Вашингтоне уже публично признали наличие дедлайна — договор должен быть подписан до конца срока Обамы, или его подписание будет по объективным политическим причинам отложено на неопределенный срок.

Шансы американцев начали падать после того как Европарламент принял набор требований к TTIP, среди которых как раз и фигурирует ликвидация наднациональных судов и подчинение американских компаний европейскому праву и судебной системе, но сейчас самостоятельная часть европейской элиты решила нанести амбициям США еще один удар. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что заключение соглашения по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству между Евросоюзом и США невозможно, если оно не учитывает интересы ЕС. 

 

Отныне никакого соглашения о свободной торговле не должно быть заключено, если оно не соблюдает интересы Евросоюза. Европа должна быть твердой. Франция будет за этим следить. И я вам откровенно говорю, что соглашения о трансатлантической торговле быть не может. Это соглашение идет в неправильном направлении.

Мануэль Вальс

 

Американские СМИ с грустью отмечают, что выход Великобритании из ЕС еще сильнее подорвет шансы на подписание соглашения, так как именно Лондон был одним из главных сторонников TTIP внутри самого Евросоюза.

Показательно, что на этом фоне Ангела Меркель решила вернуть в инфополе идею общего экономического пространства от Владивостока до Лиссабона, и несмотря на скепсис российских комментаторов, этот жест нужно воспринимать максимально серьезно, хотя бы как шаг в рамках общеизвестной политтехнологии, которая заключается в том чтобы постепенно приучить общество (и даже часть элиты) к самым невероятным сценариям будущего.

В эту же канву вписываются решения региональных парламентов Италии о признании Крыма (показательно, что решения приняты в регионах, где сконцентрированы активы и политическое влияние старой европейской аристократии и венецианско-ломбардских банкиров), высказывания министра иностранных дел Германии Штайнмайера, который высказался против учений НАТО в Прибалтике и визит председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера на ПМЭФ несмотря на протесты Госдепа США.

В этот же контекст идеально вписывается совместная работа президентов России и КНР, которые пытаются предложить европейцам (и не только им) альтернативный образ будущего, который не предполагает всеобщее подчинение США. Попытка "оторвать" Европу от США, а точнее попытка помочь самостоятельной части европейской экономической элиты оторваться от США — это совместный русско-китайский проект, который в равной степени нужен и Москве, и Пекину. Не стоит забывать, что главный геополитический проект Китая — «Экономический пояс Шелкового пути» — абсолютно лишен смысла, если в нем не участвует Европа, а правила игры на европейском континенте устанавливают США. Легко понять, зачем в этой схеме нужна Россия. Кремль с одной стороны может выступить как гарант безопасности Европы, а с другой стороны как менеджер "логистического моста" между Европой и Китаем, который невозможно перекрыть никакой авианосной группировкой. Судя по последним событиям, шансы на успешный отрыв Европы от США увеличиваются, и если все пройдет хорошо, то следующую эпоху американскому "гегемону" придется провести в вынужденной изоляции на самом большом континенте. Ради реализации такого сценария стоит постараться.

Источник: politrussia.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Игорь Б. 03 июля 2016, 02:13 # 0
    Очень часто слышу, как скептики повторяют:«Мы уже до этого (позитивные изменения) не доживём». И они ошибаются. Ситуция в мире изменяется в лучшую сторону очень быстро.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.