Эрдоган превращает лидеров США и Саудовской Аравии в посмешище



В Белом доме и во дворце короля Саудовской Аравии нет более ненавистного человека, чем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Трамп и Салман должны ненавидеть его за то, что он выставляет их посмешищами в глазах всего мира из-за убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Вчера президент Турции потребовал, чтобы Саудовская Аравия выдала 18 задержанных за убийство журналиста, которых будут судить турецкие суды.

«Если Саудовская Аравия хочет смыть с себя это позорное пятно, пусть доставит этих 18 человек в Турцию, и мы будем их судить», — заявил Эрдоган.

Его слова фактически означают смертный приговор для всей команды головорезов, посланных в Стамбул по приказу наследного принца. Им всем скорее отрубят головы, чем выдадут Турции. Спасая свою жизнь, они в Стамбуле расскажут всю правду, как по приказу наследного принца их направили в стамбульское консульство, чтобы ликвидировать критика наследника саудовского дома.

Поэтому судьба этих 18 арестованных незавидная: все они обречены на казнь, чтобы все свидетели преступного замысла Мохаммеда Бин Салмана просто исчезли — и концы в воду.

В это воскресенье в Стамбул прилетел главный прокурор Саудовской Аравии, возглавляющий расследование убийства Хашогги. И ему придётся не сладко: Эр-Рияд прошёл очень быстро путь от отрицания убийства до его признания, как и Трамп от покрывательства убийц до резкого осуждения преступления.

Но Эрдогану этого мало: ему надо полностью дискредитировать королевство с наследником престола — главных хранителей мусульманских святынь в Мекке и лидеров мусульманского мира. И тогда единственным правоверным и хранителем мира мусульман станет Эрдоган. Резко возрастёт влияние Турции и на Ближнем Востоке: дискредитированы окажутся не только саудовцы, но и США с их скользкой позицией любыми путями сохранить своего стратегического партнера в этом регионе мира.

А Эрдоган продолжает уже публично гвоздить к столбу позора саудовское королевство. Он рассказал, что за день до смерти журналиста в Стамбул прибыла команда из 15 граждан Саудовской Аравии, помимо других трех, прибывших ранее.

И заявил: «Я знаю, что они убили Хашогги, среди них есть убийца». Следующие его слова должны ясно дать понять Вашингтону и Эр-Рияду: у Турции есть все доказательства убийства, спланированного и жестокого. И никакие версии, что, мол, была драка и случайно убили журналиста, не прокатят.

«Дело не в том, что у нас больше нет доказательств. У нас есть они. Придет время. Не спешите. Саудовские власти объявят, кто убил Хашогги», — сказал Эрдоган во время выступления на мероприятии своей партии — исламистской ПСР в Анкаре.

«В воскресенье они отправят главного прокурора в Турцию. Он встретится с главным прокурором Стамбула. Эрдоган — настоящий иезуит: он на медленном огне поджаривает саудовский режим вместе с его покровителями из США и откровенно смеётся над всеми попытками саудовцев ввести мир в заблуждение.

Все объяснения Эр-Рияда похожи на "детский лепет"», — издевается хитрый турецкий политик. И он не скрывает свои карты, но хочет по капле выдавить из своих политических противников в большой игре на Ближнем Востоке признания, которые дискредитируют их в глазах всего мира.

А пока турецкие следователи обследуют все помещения саудовского консульства метр за метром, встречая ожесточенное сопротивление саудовцев. Так, турецкая полиция не обнаружила следов ДНК Хашогги в пробах воды из колодца, расположенного в резиденции саудовского консула в Стамбуле.

Предполагалось, что убийцы могли спрятать останки журналиста на дне колодца. Но саудовские власти не разрешили выкачать всю воду из колодца и пришлось довольствоваться пробами воды. Однако вопрос о том, где тело Хашогги, куда дели его убийцы, будет поставлен перед саудовским прокурором.

Ему также расскажут, что все транспортные средства консульства, задействованные в операции, подверглись тщательной профессиональной уборке с целью ликвидации улик, прежде чем турецкие следователи получили разрешение на их обследование.

Трамп все уже понял: чтобы не оказаться в смешном положении, он срочно направил в Анкару ди⁠ректора ЦРУ Джину Хаспел, которая встретилась с руководителями турецких сыскарей, чтобы узнать всю правду и понять все замыслы Эрдогана.

Ей дали прослушать шокирующие записи из консульства, предъявили все доказательства вины королевской семьи и причастности к убийству лично наследного принца. Глава ЦРУ уже встретилась с президентом США Дональдом Трампом в четверг с печальными для него итогами: Стамбул намерен идти до конца и предъявит все доказательства причастности королевской семьи к убийству. В предчувствии надвигающейся беды король Саудовской Аравии сел за телефон и принялся названивать мировым лидерам с целью сдерживания волны негодования.

Король переговорил с президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель. Монарх проинформировал Путина о «принятых мерах и расследованиях, чтобы раскрыть полную правду о случае смерти», и настаивал на том, что виновные в убийстве будут судимы и наказаны по всей строгости закона.

В ответ Путин выразил свою «уверенность в честных мерах» и «прозрачных расследованиях», чтобы пролить свет на убийство, которое вызвало волну глобального возмущения.

Монарх в разговоре с Меркель подчеркнул, что замешанные в преступлении «не представляют принципов и ценностей Саудовского королевства». В ответ Меркель выразила «надежду на то, что расследование все выявит», но пока Германия приостановила экспорт оружия Эр-Рияду.

Любящий отец-король делает все, чтобы выгородить себя и своего сына, спасти династию от мирового осуждения. Понятно, что в Эр-Рияде надеются просто отрубить головы всем виновным, мол, они не так все поняли и действовали самостоятельно. Но ни в коем случае не выдавать их Турции. Понятно, что в этом случае может всплыть вся правда.

Но эти надежды тают с каждым днём. Трампу глава ЦРУ Джина Хаспел дала совет, как можно дальше дистанцироваться от семьи короля и требовать расследования этого дела. Но и Турцию стояло бы урезонить и найти с ней какой-то компромисс.

Настоящая правда слишком опасна для всех, и подрывает всю политику США на Ближнем Востоке. Нам остаётся лишь догадываться, что могут предложить США Анкаре, пока там не выложили все козыри и не утопили в волне мирового возмущения самого верного союзника США и лично делового партнера Трампа.

Источник: rusvesna.su





войдите VkontakteYandex

Комментарии