Эрдоган и Нетяньяху ничего не добились от переговоров с Путиным



Два близких союзника США, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Турции Тайип Эрдоган, посетили Москву в четверг и пятницу (9-10 марта), чтобы продавить президента России Владимира Путина по различным вопросам, связанным с Сирией.

Нетаньяху решил взяться за российского лидера по иранскому вопросу, хотя он и был недавно встречен в Белом доме как близкий друг президента США Дональда Трампа и лидер страны, решительно поддерживаемой Соединенными Штатами. Он рассматривается администрацией как единственный израильский политик, способный довести Израиль до прорыва в связях с арабским миром и соглашения с палестинцами. Переживёт ли эта поддержка личные нападки на Нетаньяху и расследования, проводимые против него, ещё предстоит выяснить.

У Эрдогана ситуация совершенно иная. Трамп первоначально рассматривал его в качестве партнера в своих планах по Сирии. Но отстранение генерал-лейтенанта Майкла Флинна в качестве советника по национальной безопасности и, одновременно, сильного сторонника Турции, подрывает влияние Эрдогана в Белом доме. Флинн теперь стал платным лоббистом Анкары, лицензированный министерством юстиции в ходе кампании Трампа.

Во всяком случае, президент Турции потерял большую часть своей значимости в качестве полезного партнера, когда американские генералы дали операции турецкой армии против ISIS на севере Сирии низкую оценку, в частности за длительную четырёхмесячную осаду Аль-Баб.

Именно по рекомендации американских генералов турецкая армия была заменена в качестве острия для основного американского наступления против Ракки, оплота ISIS на 55000-ную армию сирийских демократических сил (СДС/SDF). Две трети бойцов СДС — представители сирийского курдского ополчения YPG, которое демонстрирует исключительную доблесть в победоносных сражениях против ISIS.

После этой смены партнеров американцы приступили к наращиванию вооружений СДС. Русские быстро последовали их примеру. Эрдоган был возмущен. Он попытался утверждать, что YPG является террористической группой, филиалом турецкой курдской рабочей партии (РПК) и что американо-российская поддержка могла бы привести к возникновению независимого курдского государства на севере Сирии, по соседству с Турцией.

Когда эта жалоба не была услышана, Анкара угрожала в четверг, 9 марта, атаковать курдские огневые позиции в северном городе Сирии, Манбидже. Вашингтон отреагировал, подчеркнув, что США поддерживают СДС/SDF, хотя угроза была пустой: турецкие войска не собирались противостоять стене американских и российских войск на своём пути.

Эрдоган отправился в Москву в последней попытке убедить президента России, по крайней мере, обещать предотвратить курдское самоуправление. Хотя Путин щедро похвалил их за совместную посредническую сделку о прекращении огня в Сирии и мирную конференцию, путешествие турецкого президента прошло впустую. Он был отвергнут Путиным, чья главная задача сейчас состоит в том, чтобы идти в ногу с головокружительным решением администрации Трампа относительно прямого военного вмешательства в Сирии, а не заботиться о турецких интересах.

В субботу кремлевские источники подтвердили: «Российско-турецкие переговоры практически ничего не дали». Они сообщили, что главной проблемой турецкого лидера было противостояние с Манбидж в северной Сирии.

Провал переговоров был подтвержден, когда, после того, как Эрдоган вылетел из Москвы, Россельхознадзор объявил о отсутствии планов снять ограничения на турецкую сельхозпродукцию в ближайшем будущем. Эти ограничения закрыли когда-то крупнейший экспортный рынок для турецких сельскохозяйственных продуктов.

Днем ранее израильский премьер-министр не более преуспел, когда он утомлял российского президента проблемами безопасности относительно сил Ирана и Хизбаллы на юге Сирии, окопавшихся угрожающе близко к границе Израиля. Путин приветствовал его с любовью, но дал понять, что его главной заботой является координации с новыми инициативами Трампа в Сирии и израильские проблемы безопасности не столь существенны. Он посоветовал израильскому лидеру посмотреть на большую стратегическую картину, разворачивающуюся в настоящее время в разрушенной войной стране.

С точки зрения Кремля, крупномасштабная американо-российско-курдская военная кампания против ISIL в Сирии могла бы дополнительно расстроить основную цель Ирана по созданию сухопутного моста через Северный Ирак и Сирию к Средиземному морю. Путин считает, что после того, как Тегеран поймёт, что Трамп никогда не позволит этому плану осуществиться, иранцы выведут свои войска из Сирии, поскольку их единственная связь с домашней базой по-прежнему осуществлялась бы воздушным или морским путем, причем оба из этих маршрутов подвергаются нападениям со стороны Израиля.

Нетаньяху, как представляется, показал Путину, что из-за отсутствия каких-либо других вариантов, Израиль рассмотрит возможность прямого нападения на силы Ирана и Хизбаллы в Сирии. Президент России выслушал, но не стал комментировать. Судя по прошлому, премьер-министр почти наверняка получил зеленый свет от Вашингтона, прежде чем идти с таким планом, если, конечно, Нетаньяху не решит, что ЦАХАЛ (армия обороны Израиля) может сделать это в одиночку.

Источник: newsstreet.ru





Эрдоган и Нетяньяху ничего не добились от переговоров с Путиным

ГРОМ


войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.