Экстренное заседание СБ ООН как кино про зомби



Механизм международной безопасности больше не работает: От начала большой войны мир удерживает ядерное оружие и дефицит пехоты.

Эксперты, предрекавшие безрезультативность экстренного заседания Совета Безопасности ООН "в связи с химатакой в сирийской Думе", оказались правы. Пять часов говорильни закончились демонстративным покиданием зала заседания некоторыми представителями. Никаких решений не принято. Ни на заседании, созванном Россией, ни на последовавшем за ним заседании по инициативе западных стран. Тем не менее, почти двенадцать часов говорильни наглядно показали, что механизм ООН больше не работает. Репортажи из зала заседания напоминают "кино про зомби", оборону от наступления которых с трудом держат российские, сирийские, иранские и китайские дипломаты.

Горький парадокс происходящего заключается в его откровенном сюрреализме. Некая Сирийская гражданская оборона - добровольческий корпус джихадистов, еще известный как "Белые каски" - заявляет о якобы нанесении по городу Дума (последнему оплоту джихадистов в Восточной Гуте) химического удара авиабомбами с хлором. Заявлено о 25-70 погибших. Сирийско-американское медицинское общество (SAMS) это тут же "подтверждает" и говорит, что нанесшие удар самолеты были точно сирийские. В Совбезе ООН начинается зомби-апокалипсис. Представители США, Британии, Нидерландов и целого ряда других стран, как заведенные, сразу "находят виноватого". Это диктатор Асад, который рисуется, как в американских комиксах, доктором Зло. А Россия с Ираном ему прямо потворствуют.

В качестве аргументов - чистая истерика про слезинку ребенка, про жуткие фотографии погибших стариков и женщин, про пострадавшее гражданское население. Большинство выступавших, словно под копирку, настаивают на немедленном "независимом расследовании", необходимости "наказания виновного" и полном прекращении боевых действий в Сирии с введением туда каких-нибудь "сил, способных обеспечить мир". В лучших традициях "югославской истории".

Два экстренных заседания наглядно показали бесполезность попыток ведения аргументированного разговора. Опрос врачей из Думы представителями российского Центра по примирению враждующих сторон показал, что в больницы города никаких пострадавших от химического оружия не поступало. Сотрудники Сирийского Красного Креста и Полумесяца также подтвердили об отсутствии в Думе каких бы то ни было признаков применения химоружия, включая упомянутый хлор. Белые каски кричат о пострадавших гражданских и ни словом не упоминают о каких-либо пострадавших боевиках. И даже на разосланных фото видно, что в зоне удара за спинами "спасателей" в противогазах и ОЗК спокойно ходят люди без всякой защиты.

Но эта логика не работает, потому что никто в ООН не считает нужным ее слушать. От объявления войны Сирии от лица ООН "мировое сообщество" удерживает только российское ядерное оружие и непонятность - что делать потом. Западные страны не располагают необходимым количеством сухопутных сил для прямого вторжения в Сирию по иракскому сценарию.

Таким образом, из доступных, остается лишь вариант разового массированного ракетного удара, в том числе по местам возможного нахождения Башара Асада, для обезглавливания руководства страны. Собственно, его сейчас и рассматривает Трамп, заявивший о "принятии решения в течение ближайших 48 часов".

Проблема происходящего в том, что ООН создавалась как площадка донесения позиций своих стран руководству остальных государств, делавших то же самое. Это приводило всех к пониманию необходимости договариваться. Иначе война, что прямая, что экономическая, без разницы. Война, которую можно и не выиграть. Понимание очевидности сего факта приводило к признанию безусловности соблюдения международных процедур и правил, а также серьезного восприятия аргументов другой стороны. Именно аргументов и четко доказанных фактов. На вчерашнем заседании СБ ООН российским, сирийским и иранским аргументам и объективным фактам западные страны противопоставили чистую базарную истерику.

Стало ясно, что выступают они не для других представителей в ООН, а прежде всего для внутренней аудитории собственных стран. И делается это строго ради внутренних политических надобностей. Если для того чтобы доказать своей аудитории собственную крутость, надо по кому-нибудь ударить, то так тому и быть.

Единственное, что их еще сдерживает - цена последствий. Она все еще выглядит опасно высокой. И получается так, что единственным шагом, способным дать эффект отрезвляющего душа, может оказаться "показательно-воспитательный" военный удар по Израилю. Например, в виде демонстративного уничтожения ударной группы израильских ВВС, в том числе в небе Ливана.

Александр Запольскис

Источник: www.iarex.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.