Единое государство напрашивается само собой


Всемирный Банк опубликовал интересные, но в принципе ожидаемые цифры.

В рейтинге стран по уровню валового внутреннего продукта на душу населения, паритет покупательной способности, в 2018 году лидером из стран СНГ стал Казахстан, заняв 54-е место. Главным отличием ВВП на душу по паритету покупательной способности от номинального ВВП на душу состоит в том, что в первом случае учитывается стоимость жизни в оцениваемой стране. Паритет покупательной способности существует для того, чтобы привести цифры по всем странам к общему знаменателю.  

Страны СНГ расположились следующим образом: Казахстан – $27,8 тыс. (54-е место), Россия – $27,1 тыс. (56-е место), Беларусь – $19,9 тыс. (70-е место), Туркменистан – $19,2 тыс. (74-е место), Азербайджан – $18,0 тыс. (78-е место), Грузия – $11,4 тыс. (107-е место), Армения – $10,3 тыс. (114-е место), Украина – $9,2 тыс. (117-е место), Узбекистан – $7,0 тыс. (131-е место), Кыргызстан – $3,8 тыс. (152-е место), Таджикистан – $3,8 тыс. (157-е место).  

СССР нет уже почти тридцать лет. Ради перехода к рынку Россия в свое время  "сбросила"  республики. И теперь можно подвести некоторые итоги рыночных и не совсем рыночных реформ на постсоветском пространстве. Так сказать промежуточный счёт на табло. Опубликованный рейтинг, с нашей точки зрения, представляет достаточно точную оценку уровня жизни постсоветских стран и их место в глобальной экономике. Хотя цифра Туркменистана нам кажется немного завышенной.  

Отметим, что лидерами являются страны, образующие ядро Евразийского Союза, - РК, РФ и РБ. Это к вопросу введения единой евразийской валюты, и шире евразийской интеграции.  Целью которой, с нашей точки зрения, должна быть конфедерация с единой внешней и оборонной политикой, и, конечно, единой валютой. Русско-тюркский мир по Гумилёву. При этом экономика Казахстана является намного более либеральной, чем чиновничий капитализм Владимира Путина или рыночный социализм Александра Лукашенко. Вопрос, конечно, как поделен пирог, социальное неравенство, доля зарплат в ВВП и.т.д. Однако, эта тема отдельного исследования.  

Смогут ли Беларусь и Казахстан сохранить свои суверенные экономические системы?  Однозначно, да. Без этого никакой союз невозможен. На него ни в Минске, ни в Астане  иначе никто не пойдёт. При этом экономика Российской Федерации намного больше, чем экономика Беларуси и Казахстана. Т.е. формирование нового союза вряд ли положительно или отрицательно скажется на уровне жизни россиян.  

Александр Разуваев

Источник: zavtra.ru





Комментарии

  1. Кочкин Руслан 05 декабря 2019, 15:27 # 0
    Весна 2024 чудесное финансовое объединение России и Украины
    1. Кочкин Руслан 05 декабря 2019, 15:30 # 0
      Почему: Потому что Уран и Юпитер (это добрая планета) соединятся между 2 и 3 деканом Тельца. Евразия это цепь 12 знаков зодиака по 3 деканатов каждый.
      1. Кочкин Руслан 05 декабря 2019, 15:35 # 0
        Весной 2024 активизируются сразу 4 великие звезды Арктур а это Пастырь связан с Ураном то есть Водолеем (а Россия во многом Водолей) Альтаир Водолея Сириус и Ахернар в рыбах. На последней звезде будет Сатурн. Рыбы Атлантика. Запад дрогнет перед Россией и захочет дружить.