«Джон Маккейн» и хакеры: в ВМС США рассмотрят версию кибервмешательства после инцидента с эсминцем



ВМС США приостанавливают операции по всему миру после столкновения эсминца «Джон Маккейн» с танкером. Об этом заявил начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон. Он не исключил, что инцидент мог произойти из-за кибервмешательства, но в то же время призвал дождаться результатов расследования. В июне подобный случай произошёл с эсминцем «Фитцджеральд», который столкнулся с филиппинским судном.
«Джон Маккейн» и хакеры: в ВМС США рассмотрят версию кибервмешательства после инцидента с эсминцем

ВМС США приостановят все военно-морские операции после инцидента с ракетным эсминцем «Джон Маккейн». Об этом заявил начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон. Соответствующее обращение он разместил на странице в социальной сети Facebook.

«Наша главная задача на данный момент — обеспечение безопасности экипажа и судна», — сказал он.

О причинах столкновения с танкером эсминца «Джон Маккейн» пока ничего не известно. В частности, Ричардсон не исключил, что инцидент мог произойти в результате кибервмешательства.

«Признаков возможного кибервмешательства или саботажа на данный момент нет. <...> Но в отчёте будут рассмотрены все варианты», — написал Ричардсон в Twitter.

В ночь на 21 августа эсминец столкнулся с торговым судном Alnic MC и получил серьёзные повреждения. Инцидент произошёл недалеко от Сингапура. В настоящее время судно находится на сингапурской базе Чанги, где специалисты ликвидируют последствия затопления кают, комнат связи и машинного оборудования.

При столкновении пять моряков получили ранения, ещё десять пропали без вести. В настоящее время ведутся их поиски. В операции принимают участие флот и береговая охрана Сингапура, а также многоцелевые вертолёты SH-60 Sea Hawk и конвертопланы MV-22 Osprey с десантного корабля «Америка».

По словам Ричардсона, в ВМС проведут комплексное расследование всех факторов, которые могли оказать влияние на этот инцидент. Он отметил, что подобное столкновение стало уже вторым за последние три месяца, в связи с чем в ВМС приняли решение об остановке военно-морских операций.

17 июня аналогичный эпизод произошёл с эсминцем «Фицджеральд». Американский корабль столкнулся с филиппинским контейнеровозом ACX Crystal. В результате столкновения погибли семеро членов экипажа, ещё трое пострадали, а само судно получило значительное повреждение.

«Джон Маккейн» и хакеры: в ВМС США рассмотрят версию кибервмешательства после инцидента с эсминцем
Reuters
 

Причиной столкновения «Фитцджеральда», по данным СМИ, стали ошибки моряков на вахте, которые не распознали приближение филиппинского судна. Капитан ACX Crystal также заявил, что «Фитцджеральд» не реагировал на предупредительные сигналы.

Тогда по итогам расследования ВМС США были уволены командир эсминца Брайс Бенсон и два старших офицера, ещё девять моряков были наказаны.

«Джон Маккейн» и хакеры: в ВМС США рассмотрят версию кибервмешательства после инцидента с эсминцем
Reuters
 

В августе этого года манёвры корабля «Джон Маккейн» в Южно-Китайском море вызвали недовольство руководства КНР. Дело в том, что эсминец прошёл вблизи спорного архипелага Спратли и рифа Мисчиф — территории, которую Китай считает своей.

В качестве ответных мер Китай направил к островам военные корабли для идентификации и верификации американского судна, а также для его оповещения о необходимости покинуть территориальные воды.

«Подобные провокационные действия со стороны США наносят серьёзный ущерб двустороннему стратегическому доверию, а также создают сложности и препятствия для развития отношений между вооружёнными силами двух государств», — заявили в Минобороны Китая.

В Пекине отметили, что Китай обладает неоспоримым суверенитетом над архипелагом Наньша и его водами, а действия американского военного корабля нарушили китайские законы и международное право и подорвали суверенитет и безопасность страны.

В ответ в Вашингтоне заявили, что отметили, что эсминец действовал в рамках программы по обеспечению свободы судоходства.

Эсминец и танкер

Эсминец «Джон Маккейн» назван в честь адмиралов Джона С. Маккейна — младшего и Джона С. Маккейна — старшего. Джона Маккейн — младший занимал пост главы Тихоокеанского командования ВС США и участвовал во Второй мировой войне и в войне во Вьетнаме, а его отец во время Второй мировой войны руководил авиацией в южной части Тихого океана.

Названный в их честь эсминец класса Arleigh Burke был спущен на воду в 1992 году. Длина корабля — 153,9 м, ширина — 20 м, а водоизмещение — 6630 т. Судно, экипаж которого составляет 227 человек, может развивать скорость до 32 узлов (около 60 км/ч). На его вооружении стоят две пусковые установки системы Aegis, артиллерийское, противокорабельное и другое вооружение. Порт приписки корабля — морская станция Йокосука в Японии.

Судно Alnic MC, с которым столкнулся эсминец, является танкером, который осуществляет перевозку нефтепродуктов и химикатов. Его длина составляет чуть более 182 м (600 футов), валовой тоннаж — 30 тыс., а водоизмещение — 50 760 т. Танкер, построенный в 2008 году, ходит под флагом Либерии.

Илья Соколов

Источник: russian.rt.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.