Две минуты до Армагеддона: стрелка Часов Судного дня стала ещё ближе к ядерной полуночи



Часы Судного дня — гипотетические часы, которые отражают близость человечества к гибели за счет его собственных действий. Когда стрелки достигнут полуночи, это будет означать глобальный апокалипсис.
В четверг, 25 января, часы были переведены вперед еще на 30 секунд и теперь показывают без двух минут полночь (23:58). Решение о новом времени, как обычно, приняли эксперты американского журнала «Бюллетень ученых-атомщиков» (BAS), которые оценивают международную безопасность, научный прогресс человечества и его риски.

Так близко стрелки часов подходили к «часу икс» только в 1953 году, после испытаний водородных бомб США и СССР, вступающих в эпоху первой гонки ядерных вооружений. В 2018 году перевод стрелок отражает рост напряженности в мире, усиление позиций и угроз в отношении использования ядерного оружия, а также недостаточную реакцию мирового сообщества на изменение климата.

© Fastfission | Wikimedia Commons

«Сочетание всех этих факторов и ослабление общественной веры в экспертное мнение — вот что вызвало изменение положения стрелок часов», — заявил Лоуренс Краусс, председатель Совета спонсоров BAS и директор Origins Project в Аризонском государственном университете.
Новое время было установлено Советом по науке и безопасности BAS, группой ученых и других экспертов в области ядерных технологий и климатологии. Они собираются два раза в год, чтобы рассказать о событиях глобального значения и о том, как они могут повлиять на статус часов. При принятии решения они консультируются с коллегами и Советом директоров BAS, в который входят 15 лауреатов Нобелевской премии.

Угрозы на нескольких фронтах

1. Эскалации в ядерной сфере — испытания ракет Северной Кореей, модернизация ядерных арсеналов в Южной Азии и на Ближнем Востоке и отсутствие переговоров о контроле над ядерными вооружениями между США и Россией — стали значительной причиной для тревоги в 2017 году, привели к риску ядерной войны и подрыву глобальной стабильности, заявили представители BAS на пресс-конференции.

2. Выбросы парниковых газов — вторая основная причина. В прошлом году наблюдались заметные последствия изменения климата: разрушительные штормы, более высокие значение температуры и лесные пожары в США и Австралии, которые пережили сильную засуху, сообщил журналистам Сиван Карта, старший научный сотрудник Стокгольмского экологического института.

3. Морской ледяной покров в Арктике в разгар зимы был меньше, чем когда-либо, из-за чего большая площадь земной поверхности поглощала, а не отражала солнечный свет, способствуя еще большему потеплению на планете.

4. Назначение климатических скептиков на высшие должности в администрации Дональда Трампа и выход США из Парижского климатического соглашения также были негативно оценены экспертами.

Кеннет Бенедикт, старший советник BAS

«Хотя прошло 70 лет с начала проекта „Судного дня", глобальные угрозы, такие как ядерное оружие и влияние человека на окружающую среду, все еще актуальны. Человеческая деятельность ставит весь мир под угрозу, но в то же время человеческие действия могут все исправить. Продолжающийся перевод стрелок Часов Судного дня не только служит предупреждением о тяжелой ситуации, но также является призывом к действию, чтобы сформировать более безопасный и более устойчивый путь развития для всех нас».

Источник: www.gismeteo.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 28 января 2018, 15:19 # 0
    Фейк
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.