«Для них нет суверенных государств»...



Защита российской компании Concord Management в ответ на обвинения США во вмешательстве в президентские выборы напомнила о преступлениях Вашингтона.

В США вскоре состоится суд по делу о так называемом «вмешательстве РФ и ее граждан» в выборы президента США в 2016 году. Ведет дело спецпрокурор Роберт Мюллер.

Компания-ответчик – российская Concord Management бизнесмена Евгения Пригожина, которая обвиняется во вмешательстве. Ее адвокаты отреагировали на обвинения и в качестве ответного шага запросили данные обо всех случаях слежки правительством США за гражданами во всем мире и список случаев, когда Вашингтон напрямую вмешивался в политические процессы суверенных стран, начиная с 1945 года.

 

«Ящик Пандоры», как уже назвали в ряде средств массовой информации эффектный ход защиты Concord Management, действительно содержит в себе много интересного. Издание «Политэксперт» предлагает небольшой исторический ликбез.

Ни для кого не секрет, что играя роль гегемона на мировой арене, США постоянно нарушают суверенный статус третьих стран и стремятся подчинить себе правительства по всему миру. В случае неудачи Вашингтон шельмует, или вовсе развязывает войны с непокорными. В том числе, экономические войны с целью установить контроль над миром при помощи доллара.

После подписания Бреттонвудского соглашения 22 июля 1944 года началась «долларизация» мировой экономики. С тех пор все активы на мировом рынке и все другие национальные валюты рассчитываются именно в долларах.

Не бездействует и военная машина: история насчитывает десятки случаев госпереворотов, свержения неугодных Штатам лидеров, локальные конфликты, распад и создание квази-государств.

Конечно, рассматривать данный вопрос только с 1945 года было бы несправедливым по отношению к сотням тысяч жертв, а, может и миллионам жертв американской колонизации в период со дня основания Штатов в 1776 году.

С первых лет своего существования руководство США взяло в привычку отнимать силой и навязывать свою волю. Нещадно вырезали индейцев и племенное население Северной Америки за сам факт их существования; в 1846 году состоялось «кровавое» присоединение Техаса от Мексики; в 1852 были заключены кабальные для Японии Ансэйские договоры под угрозой силы. Затем следовали: вторжение в Панаму, Никарагуа, Анголу, Уругвай, Парагвай, 85% населения которого было безжалостно уничтожено при спонсорстве Ротшильдов. Позже случились нападения на Аргентину, Чили, Гаити, а XIX век был «коронован» американо-испанской войной, в ходе которой было убито 600 000 филиппинцев, «отжаты» Куба, Гуам и Пуэрто-Рико.

Новый век американцы продолжили походами на Центральную Америку по мере смены там поколений и правительств, где неизменно возникало недовольство бедственным положением. После вторжения в Мексику последовал «европейский этап» влияния: в частности, США спонсировали революцию в России, а в 1918-1922 годах произошла интервенция с отнятием солидной части богатств, вывоз золотых запасов.

Как мы видим из этой весьма скромной отсылки к истории, США никогда не считались с интересами кого-либо. Увы, в ХХ веке тенденция продолжилась и нашла свое отражение в сегодняшней повестке.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры политических исследований России и постсоветского пространства Института политики, права и социального развития МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с редакцией издания «Политэксперт» согласился с тезисом о регулярной практике вмешательства США во внутренние дела других стран и объяснил столь агрессивную политику Вашингтона в историческом разрезе.

«Причина в том, что США считают себя мировым гегемоном, считают себя страной, если вспомнить слова государственного секретаря Соединенных Штатов, исключительной и уникальной. Они якобы руководят миром и направляют его, считая своей империей.

В этом смысле американское вмешательство является логичным, если нет суверенных государств, а есть только территории подконтрольные США» - говорит Шаповалов.

По словам специалиста, помимо грубого вмешательства есть вмешательства «тонкие» — это поддержка оппозиционных сил, некоммерческих структур, организаций, компаний по срыву выборов, дискредитации политиков.

Распространения американской юрисдикции, фактически на весь мир, взимание мзды с тех или иных корпораций, в том числе и с компаний союзников – это тоже часть этой игры со стороны США.

«По сути, на сегодняшний день мы видим мощную и разноплановую систему вмешательства Вашингтона во внешнюю и внутреннюю политику, в частности, в избирательные технологии и экономические процессы».

Шаповалов считает логичным шаг со стороны адвокатов «Конкорда».

«Если рассматривать период с 1945 года по настоящее время, то это вполне логично. Дело в том, что подобного рода вещи нужно рассматривать в динамике. Я считаю, что данного рода запрос является вполне оправданным, потому что на самом деле существует множество фактов, подтверждающих вмешательство США в мировую политику» - подытожил аналитик.

Ближайшее заседание суда запланировано на 9 мая.

Олег Шувалов

Источник: politexpert.net





войдите VkontakteYandex

Комментарии