Чуркин приструнил постпреда США при ООН



Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин приструнил свою американскую коллегу Саманту Пауэр в ответ на то, что на заседании Совета Безопасности та попыталась пристыдить Сирию и Россию за якобы совершаемые в Алеппо преступления. Об этом пишет ТАСС.

В ходе выступления Пауэр заявила, что ситуация в Алеппо «встанет в один ряд» с событиями мировой истории, которые «определяют современное понимание зла», а также останется пятном на совести сообщества. Она привела примеры таких «пятен»: газовая атака против иракских курдов в 1988 году, геноцид в Руанде в 1994 году и резня в Сребренице в 1993 году.

«Режим Асада, Россия и Иран, ваши войска и марионетки совершают эти преступления. Ваши бочковые бомбы, снаряды и авиаудары позволили вооруженным отрядам в Алеппо окружить тысячи мирных жителей и стянуть на их шее петлю. Вам должно быть стыдно за это»,  заявила Пауэр.

Российский дипломат в ответ отметил, что ему не хотелось бы напоминать «западной тройке» о ее роли в возникновении запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ в результате вторжения в Ирак в 2003 году и в «раскручивании сирийского кризиса».

«Особенно странным оказалось выступление представителя Штатов, которая построила свое выступление, как будто она мать Тереза. Вы вспомните, какую страну Вы представляете. Вспомните послужной список своей страны, а потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства»,  возмутился Чуркин.

Постпред Сирии Башар Джаафари также резко отреагировал на высказывания Пауэр, процитировав Льва Толстого, призывавшего сначала разобраться в себе, а уже потом судить других.

«Мое правительство невиновно в преступлениях, в которых его обвиняют, и не совершало геноцид»,  заключил дипломат.

 

Источник: tvzvezda.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.