Что связывает протесты в Белоруссии, Карабах и Навального


В 2019 году RAND Corporation- исследовательский центр, близкий к Пентагону и ЦРУ опубликовал доклад «Extending Russia: Competing from Advantageous Ground» («Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций») , посвящённый геополитическому противостоянию США с Россией. Доклад стал частью более крупного проекта, который спонсировался Сухопутными войсками Соединённых Штатов. 

Заявленной целью проекта было изучение способов, с помощью которых можно было бы достичь «перенапряжения» государственной и военной системы России.

По мнению авторов доклада, их предложения должны были подтолкнуть « Россию к конкурентной борьбе за домены или регионы, в которых у Соединенных Штатов есть конкурентное преимущество, что заставит Россию перенапрячься в военном или экономическом плане или приведёт к потере внутреннего и международного престижа режима».

Методичка в действии

В стратегию, которую описывают аналитики RAND, полностью вписываются вся политика Соединённых Штатов в отношении нашей страны. Среди предложений RAND в области военно-морского и сухопутного строительства: расширение присутствия сухопутных сил НАТО в Европе и ВМС США и стран НАТО в Чёрном море, усиление военной активности НАТО близ российских границ.

В области экономики: дальнейшие санкции, борьба с российскими энергетическими проектами, понижение цен на нефть. В области информационного противодействия – разворачивание «западной информационной кампании», использующей проблематику борьбы с коррупцией.

Показательно, что два последних предложения, озвученных RAND публично в прошлом году, де-факто реализуются в медиа-кампании, связанной с «отравлением Алексея Навального». Здесь и напоминание об антикоррупционной составляющей детальности политика, и обвинения в адрес Кремля, и цель – заставить Германию отказаться от «Северного потока-2». Интересно, что Навальный многократно упоминается в докладе, написанном по заказу Пентагона.

Ещё более показательная глава доклада, посвящённая «Geopolitical Measures» борьбы с влиянием России. Учитывая недавние события на постсоветском пространстве, само перечисление мер выглядит как сценарий, который реализуется на наших глазах:

Мера 1: Предоставление летальной помощи Украине

Мера 2: Усиление поддержки сирийских повстанцев

Мера 3: Продвижение смены режима в Белоруссии

Мера 4: Использование напряженности на Южном Кавказе

Мера 5: Уменьшение российского влияния в Центральной Азии

Мера 6: Вызов российскому присутствию в Молдове

В июле госсекретарь Майк Помпео заявил, что летальная военная помощь Украине в следующем году будет увеличена. В том же месяце в Сирии близ Пальмиры были задержаны боевики вооружённого формирования «Магавир Ас-Саура», которые проходят подготовку на базе США Ат-Танф, они рассказали о подготовках провокаций, которые бы стали поводом для новых ударов американцев по Сирии.

С 9 августа 2020 года Белоруссию сотрясают протесты. Этот сценарий был проработан во всё том же докладе RAND.

«Успешное содействие смене режима и переориентация страны в сторону Запада стали бы для Москвы настоящим ударом», - отмечали в американском исследовательском центре.

Внимание к Кавказу

Следующий за Белоруссией пункт программы RAND – «Использование напряженной обстановки на Южном Кавказе». Вашингтону предлагается действовать на нескольких направлениях.

Одно из них – пытаться втянуть Азербайджан в НАТО, используя для этого Грузию, а также Турцию. При этом правда оговаривается, что полагаться на поддержку Турции не особо стоит, учитывая положение страны в качестве изгоя в НАТО.

В этом ключе интересна как турецкая поддержка Азербайджана, так и активизация грузино-азербайджанских связей перед началом нынешнего конфликта, а также предложения Тбилиси к сторонам конфликта провести переговоры у них. С конфликтом совпало и обращение генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга к Грузии «использовать все возможности для приближения к НАТО и подготовке к членству в альянсе».

Грузия может быть использована для запуска постконфликтного разрешения ситуации, с целью оставить Россию «за бортом.»

Другая перспектива – которую изучает RAND – разрыв Арменией союза с Россией.

Конечно, авторы RAND публично не заявляют о намерении разжечь войну на Кавказе, но выбор точки «уязвимости» для России весьма показателен.

Показательно что в последние месяцы Запад наносит прицельные удары именно по найденным экспертами RAND болевым точкам нашей страны. В этом отношении даже важны не столько рекомендации экспертов, сколько сам набор уязвимостей. Последнее косвенно доказывает, что за многими внешне не связанными событиями может стоять одна и та же сила.

Доклад «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций» позволяет рационально и непротиворечиво вписать эти события в логику геополитического противостояния России и Соединённых Штатов.

Если эта версия верна, то почти наверняка ещё одной точкой напряжённости в ближайшее время на постсоветском пространстве станет Республика Молдова, также фигурирующая в докладе RAND.  

1 ноября там состоятся президентские выборы, где пророссийский президент Игорь Додон поборется с прозападной кандидаткой Майей Санду.

Также, видимо стоит приготовиться к попыткам дестабилизировать ситуацию в Средней Азии. Кстати 4 октября 2020 года - выборы в парламент Киргизии.

Источник: www.geopolitica.ru