Чертовски интересно, кто из троих соскользнул?



В 2018 году контингент итальянских военных будет отправлен к границе Европы с Россией. «Вы станете частью одного из четырех батальонов Альянса, присутствующих в странах Балтии», — уточняет Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg), третий год занимающий пост секретаря НАТО. Это небольшое присутствие, «символическое» с «символической» мощью четырех тысяч подразделений.

Последнее время западные разговоры про непревзойденное единство и сплоченность НАТО начинают смотреться откровенно смешно. Давеча секретарь Альянса Йенс Столтенберг еще поддал жару. Понимаю, он хотел как лучше, но получилось в прямом смысле как всегда.

Помните нашумевшую историю с четырьмя батальонами НАТО, которые в Прибалтике будут обеспечивать оборону от возможного вторжения российской армии? Так вот, изначально речь шла о размещении в Польше, Литве, Латвии и Эстонии по одному батальону армий стран - участниц Блока. В сумме получалось четыре: один американский (в Польше), один немецкий (в Литве), один британский (в Эстонии) и один французский (в Латвии).

Потом, правда, как-то все зашаталось и поплыло. Сначала куда-то пропал французский батальон. В июле 2016 года тот же Столтенберг уже заявил, что демонстрировать силу и мощь Альянса в Латвии будут канадцы. За общей шумихой в СМИ о том, как здорово эти батальоны обеспечат оборону Европы от орд механизированной подводной десантной бурятской кавалерии с Востока, как-то незаметно испарились сроки. Вроде как войска даже приехали, но потом оказалось, что эти лишь для проведения кратковременных учений, по окончании которых они вернутся домой.

Далее, на вопросы журналистов на счет сроков развертывания, чиновники НАТО все чаще стали отделываться обтекаемым ответом - сразу как только будет готова инфраструктура для базирования. Оно как бы все верно. Не в голом же поле людей располагать. Не в палатках же. Нужны казармы, кухня, автомат со снеками, буфет с кока-колой, теплые сортиры и все такое. Работы в этом направлении ведутся. Как квартирьеры их закончат, так сразу переброска частей и начнется. К слову сказать, квартирьеры по Прибалтике действительно шастают и что-то там присматривают. Под будущие базы местное национальное начальство постоянно пытается как-нибудь сбагрить им всякие, еще от СССР оставшиеся неликвиды. Сами понимаете, надо же куда-то их пристроить. Натовские тыловики объекты осматривают, но посчитав расходы на их приведение в божеский вид, качают головами и едут искать дальше.

В общем, на данный момент текущее положение как бы всех устраивает. Сами батальоны особо никуда слать пока не надо. Информационная шумиха спала, но у публики в голове осталось ощущение, что НАТО за прибалтийских тигров буквально горой, что по линии границы с Мордором там уже скорее всего пятую линию эшелонированной обороны оборудовать заканчивают. В лучших традиция, танки в капонирах, ДОТы и ДЗОТы на каждом углу, управляемые минные поля, горы следящей электроники, у каждой местной мухи дактелоскопию в базу занесли и все такое прочее. Но что самое главное - нерушимость евроблокового единства и сплоченности наглядно продемонстрирована.

Вот только, судя по последним словам секретаря НАТО, что-то там с батальонами снова не ладно. Раз пошли разговоры на счет итальянцев, значит кто-то из ранее объявленной компашки либо уже полностью соскользнул, либо находится в процессе с безусловно высокими шансами на успех. Становится крайне любопытно, кто это персонально, канадцы, немцы или британцы?

Источник: alex-leshy.livejournal.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.