Болтон вбивает клинья


Вояжу советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона предшествовал саммит G7 во Франции. Отличие этой встречи от предыдущих пяти, считая с 2014 года, «после Крыма», в том, что США и Франция выступили за присутствие на саммитах Владимира Путина. Трамп с такой идей выступал и год назад, на G7 в Канаде, что воспринималось тогда как скандал в благородном семействе. Высказывание аналогичной точки во Франции в 2019 году говорит о тектонических сдвигах в глубинах Евросоюза.

Эффект усиливается тем, что революционные заявления Макрона происходили на фоне Брексита – процедуры выхода Великобритании из ЕС. Брексит стал абсолютной неизбежностью с момента замены премьер-министра Великобритании Терезы Мэй на Бориса Джонсона, который 29 августа добился того, что королева Великобритании Елизавета II приостановила работу парламента на 5 недель. Это гарантированно позволит решить вопрос выхода Великобритании из ЕС.

Заявления Макрона до и после встречи G7 относительно России, «страны-изгоя», обложенной санкциями, выглядят революционно. В своём фейсбуке 20 августа он сделал пост на русском языке, который многих поверг в ступор:

«Россия – очень глубоко европейская страна. Мы верим в Европу, простирающуюся от Лиссабона до Владивостока… нам надлежит разработать архитектуру безопасности и доверия между Европейским союзом и Россией».

Макрон выступил в роли нового лидера Европейского союза. Он зримо отодвинул «хромую утку» Ангелу Меркель – уходящую фигуру, у которой нет свежих идей. Трамп в тот же день, решая свою задачу, отличную от задачи Макрона, поддержал француза: «Я думаю, более целесообразным было бы, чтобы Россия состояла в G7». Он продавливал эту мысль в Биаррице на встрече «большой семёрки» все дни, в итоге заявил, что желает пригласить Владимира Путина на следующую встречу «большой семерки» в США. Уточнив, что Путин может и отказаться. В стане «семерки» углубился раскол.

Саммит G7 завершился 26 августа, на следующий день советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон примчался в Киев.

Вашингтон, удерживая в орбите Американского мира «недоевропу», – откуда в известной мере уже выпала Турция, но куда всё более плотно встраивается Великобритания, – желает усилить свою силу даже за счёт их небольших энергий, максимально переключив их с Евросоюза, России и даже Китая на себя.

Приезд Болтона в Киев сопровождался феерической трескотнёй Госдепа, ни к чему не обязывающей: «Посол Болтон здесь, чтобы подчеркнуть поддержку США суверенитету, территориальной целостности и евроатлантическому пути Украины…»

Разумеется, цели у Болтона иные. И они сразу же стали известны. Он предпринял шаги, чтобы Китай не получил в собственность двигателестроительный завод «Мотор Сич». На встрече с президентом Владимиром Зеленским и секретарем СНБО Данилюком он чрезвычайно нелицеприятно говорил о Китае.

Дошло до обвинения в воровстве: «Мы обеспокоены уходом военных технологий в Китай. Например, мы видим, что китайский истребитель пятого поколения выглядит во многом как F-35. Потому что это и есть F-35. Они по большому счёту просто украли его». Штаты обвиняли и Россию в краже гиперзвуковых технологий, не позаботившись предоставить хоть какие-то доказательства. Эта истеричная клептофобия, в частности, свидетельствует о том, что Китай и Россия догнали, а то и обогнали США по ряду военных технологий. Болтон в буквальном смысле «накручивал» своих украинских подопечных: «Речь идет об усилиях Китая по использованию позитивного торгового баланса этой страны для того, чтобы получить экономические рычаги в разных странах мира». Он предостерёг Зеленского: Китай практикует «дипломатию задолженностей», которая вначале кажется финансово выгодной, на деле же есть риск оказаться в долговой зависимости. Разумеется, Штаты предпочитают, чтобы Украина должна была только им.

Китай ответил не церемонясь. «Общеизвестно, что в данный момент США по всему миру поливают Китай грязью, а сейчас вся эта грязь хлынула в Киев». Посол КНР на Украине Ду Вэй назвал высказывания Болтона «поклепом».

Попутно с «поливанием грязью Китая», Болтон поддержал пустопорожнюю идею Зеленского расширить «нормандский формат» за счёт присоединения к нему США и Великобритании. Болтон сообщил: «Я уверен, что и США, и Великобритания будут рады принять в нем участие, если другие хотят. Это вопрос к украинским властям…» И тут же Болтон, как настоящий хозяин, «подсказал» Зеленскому, кого следует назначить генеральным прокурором Украины, чтобы у того сложились «хорошие отношения» с генеральным прокурором США.

Пожелания американских чиновников стали уже притчей во языцех. В Молдавии, куда прилетел Болтон из Киева 29 августа, уже давно открыто (впрочем, и бессильно) подсмеиваются на американской практикой подсказок: «Молдова должна», «молдавские партии должны», «мы настоятельно призываем…».

И более конкретно: «Соединенные Штаты поддерживают право Молдовы выбирать свой собственный путь… Лучший способ создать условия для лучшего будущего для всех молдаван – это укрепить отношения Молдовы с США и Европой». Риторика знакома всем государствам, попадающим в зону влияния Америки.

Если на Украине Болтон побывал накануне образования нового правительства и дал свои рекомендации, то в Молдавии новое правительство, как известно, уже действует. Оно появилось в результате образования в парламенте коалиции между социалистами (бывшими коммунистами) и проевропейской партией. Одним из результатов образования такой коалиции стало бегство из Молдавии единственного молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, друга Петра Порошенко.

29 августа Джон Болтон обрабатывал в нужном ключе главу правительства Молдавии Майю Санду, чья политическая сила напрямую управляется из ЕС и США. Майя Санду знает, что нужно говорить высокому гостю: «В этом году мы обсудим новый план действий между Молдавией и НАТО, а также перейдем ко второму этапу укрепления обороноспособности Республики Молдавия… Для нас важна поддержка США»… Примечательно, что молдавским властям пришлось оправдываться по поводу недавнего приезда в Молдавию министра обороны России Сергея Шойгу, который прилетал на празднование 75-летия освобождения Кишинёва по приглашению президента Игоря Додона. Премьеру пришлось оправдываться перед высоким гостем по поводу заявления главы оборонного министерства Молдавии. После переговоров с Сергеем Шойгу Павел Войку заявлял, что «Российская Федерация является надежным союзником Республики Молдавия». Джон Болтон дал рекомендацию: «Молдавия может принимать собственные решения, мы же хотим, чтобы она оставалась независимой… Мы в правительстве США желаем всего самого лучшего вашему правительству. Мы рассчитываем на развитие сотрудничества в экономической и военной сферах…» Пожелание понятно.

Из Кишинёва Джон Болтон в тот же день, 29 августа переместился в Минск. Болтон явно хочет воспользоваться «непростыми отношениями» между союзническими государствами Россией и Белоруссией.

У США широкое поле для манёвра. Александр Лукашенко, его старший сын Виктор и ещё 8 членов семьи под санкциями США уже много лет. В Белоруссии с 2008 года нет посла Соединенных Штатов, весь штат американских дипломатов – 5 человек (было 35). Поэтому, заметим, в Белоруссии пока и невозможна цветная революция. Плотно окучивать «батьку» американцы начали с октября 2018 года, когда в Минск прилетал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. Чиновник умело сеял вражду, называя Белоруссию «частью бастиона, защищающего от российского неоимпериализма». После этого из США в Минск хлынул поток экспертов высокого уровня. Теперь прилетел Джон Болтон. Лукашенко предложил «начать с нового листа двусторонние отношения», обсудить откровенно, «даже по-дружески» все вопросы двусторонних отношений: ««Пусть они будут неприятными для Беларуси, но вы должны их обозначить. Я также откровенно и честно обозначу те вопросы, которые считаю нужным обозначить перед вами для дальнейшего нашего сотрудничества, в том числе которые, может быть, не очень приятны будут для США. Это позволит создать нам ту базу отношений на будущее, которая должна быть между нами».

Речь идёт о «перезагрузке отношений». Лукашенко говорит прямо об этом как о надежде. Он упоминает свои недавние встречи с американскими экспертами: «Я лично с ними встречался, вел беседы на разные темы наших взаимоотношений. И это свидетельствует о том, что у нас есть некоторая история перезагрузки отношений». Цель Болтона – отодвинуть Белоруссию от России, вбить ещё один клинышек. Он поддержал разговор «на широкие темы — политики, экономики, по вопросам безопасности как в регионе, так и во всем мире». Но интересовали его вопросы «прав человека», «интеграции с Россией», в которых, очевидно, особой подвижки он не увидел. Поэтому сообщил журналистам по итогам встречи: «На переговорах с Лукашенко не принято конкретных решений, проблемные вопросы не разрешены, но дискуссия важна для дальнейшей работы». Болтон и здесь не удержался от лукавой пропаганды. Отвечая на вопрос своего карманного «Радыё Свабода» об угрозах «для независимости Беларуси в свете интеграции с Россией», Болтон, как мощный мыслитель, поделился своею думой о мечтах людей: «Я думаю, что они (белорусы) хотят независимости. Советский Союз распался, возникли новые государства. И Соединенные Штаты неоднократно говорили, что мы поддерживаем их суверенитет и независимость. Народы могут избавляться от независимости и суверенитета, страны – члены Евросоюза сделали это в определенной степени. Однако иногда некоторые народы приходят к выводу, что это не было мудрым решением, и они решают выйти из ЕС, как Великобритания».

Джон Болтон клонит к тому, что белорусы должны бы осознать свою «ошибку» и разорвать союзнические отношения с Россией, как Англия разрывает с Евросоюзом.

Это и понятно: Соединённым Штатам все союзы не по нраву, кроме союзов, вовлекающих государства в Американский мир – в Pax Americana.

Из Белоруссии Джон Болтон переместился в Варшаву. Перед тем он анонсировал прилёт в Варшаву президента Америки Трампа для участия в мероприятиях в память начала Второй мировой войны. Говорил так же о встрече Трампа с Зеленским, чему на Украине традиционно придавали особое значение, с интонациями щенячьего повизгивания. Но Трамп не прилетел – ураган надвигается на Флориду. «Нашим главным приоритетом является безопасность и защита американского народа от урагана», - сообщил он. Действительно, строительство и укрепление Pax Americana в новых условиях дело, конечно, срочное, но при этом упускать из поля зрения внутренние дела никак нельзя.

Но нам важно бы помнить, что существует и Русский мир, особая цивилизация, нуждающаяся в полном возрождении. Наш Русский континент, во многом раздробленный, остаётся родиной для Киева, Минска и Кишинёва, даже если этого кто-то пока и не помнит.

Лев Шаповалов

Источник: www.stoletie.ru





Комментарии