Большая игра в эпоху Великих перемен и роль в ней России


Вдогонку предыдущим постам о наступающем времени Великих перемен напишу небольшую зарисовку того, что мир ждёт согласно происходящим системным изменениям.

1. У Запада нарастает уже даже не структурный, а системный кризис. Причём сейчас идёт "схлопывание" сразу несколько уровней циклических процессов истории человечества при общей гегемонии Запада. А с учётом того, что смена даже одной такой системы как правило приводило к революциям и глобальным войнам, то шандарахнуть должно очень-очень. При этом очевидно, что смена техноуклада и глобального миропорядка происходит в условиях, когда само существование человечества и человека как вида поставлено под угрозу, т.к. общество потребления почти угробило среду существования людей и продолжает её уничтожать, а природные ресурсы обнаружили свою существенную ограниченность. И главной проблемой будет проблема воды. А она вынуждает миллионы людей переселяться, устраивая новое великое переселение народов, вынуждающее учитывать демографию войны. А она ч учётом сказанного показывает, что страны Запада, особенно ЕС - предапокалиптические страны.

2. В этом плане у РФ уже имеется стратегический ресурс, которого нет у остальных. Им надо только стратегически распорядиться. Но этот ресурс для других - самый желанный и даже жизненно необходимый приз.
Подобные расклады никогда не заканчивались без Большой драки или Большой сделки, которые вынуждают вспомнить знаменитые слова Черчилля, что, выбирая между войной и позором позор, страна получит и то, и другое.

3. В военном плане РФ весьма подготовлена. Советские заделы не подвели. Но:
1) наша элита пока тяготеет к Сделке. Её просто не устраивают предлагаемые Западом условия. Надеюсь, понятно, почему? У Бжезинского было на этот счёт: это чья элита? ваша или наша? Если знаете, то понимаете, о чём я. Поэтому наша элита пока желает занят каюту получше на западном "Титанике" и даже помыслить не может создать свой русский "Ковчег".

2) В военном плане мы хорошо защищены. Но СССР тоже был в военном плане хорошо защищён, а завалили его на другом уровне угроз и безопасности. И нас будут валить на более высоких уровнях: экономика, финансы, образование, здравоохранение, культура, идеология, духовность... Такова доктрина ментальых войн в режиме "мягкой" и "умной" силы. А тут у нас все агенты влияния работают на Запад в режиме плана "Ост".

3) Без мобилизации, трансформации и модернизации РФ не выстоит. Главным условием этого является зачистка и ротация элит, а также трансформация государства и общества, включая выдвижение своего глобального проекта. Что всё это произойдёт - не сомневаюсь. Мне только неизвестно, когда это произойдёт и в какой форме. Найдутся ли во власти силы, которые смогут всё это провести сверху или опять начнёт работать логика 1917-го года. Я надеюсь на первое. Но чаще господствующая элита так оттягивает перемены, что в силу вступает худший из сценариев.

Источник: skeptimist.livejournal.com