Боевики готовили Москве «парижский сценарий»



Исламисты из Центральной Азии, о задержании которых ФСБ отчиталась в субботу, планировали устроить в обеих российских столицах кровавую бойню, аналогичную парижской. По замыслу боевиков, в людных местах Москвы и Санкт-Петербурга должны были одновременно сработать взрывные устройства, в это же время террористы планировали открыть огонь по людям из автоматов.

По информации пресс-службы ФСБ России, по подозрению в подготовке к масштабным терактам были задержаны десять человек – выходцев из Средней Азии.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации при поддержке МВД России и во взаимодействии с иностранными партнерами из республик Таджикистан и Кыргызстан пресечена деятельность межрегиональной террористической группы, состоящей из выходцев из стран Центрально-Азиатского региона, планировавших совершить серию резонансных диверсионно-террористических акций в городе Москве и городе Санкт-Петербурге с применением автоматического оружия и самодельных взрывных устройств большой мощности», – говорится в сообщении.
По данным источников «Российской газеты», теракты планировались по «парижскому сценарию»: одновременно должны были сработать несколько взрывных устройств в местах массового скопления людей. Параллельно в других частях города часть террористов, свободных от приведения СВУ в действие, должна была открыть огонь из автоматов по толпе в многолюдных местах.

Оперативники особо подчеркивают, что речь идет именно о профессиональной террористической группе, а не об экстремистах, распространяющих исламистские книги и проповедующих радикальный ислам.

В ходе операции у боевиков изъяли четыре самодельных взрывных устройства, начиненных поражающими элементами, средства для их дистанционного подрыва, а также огнестрельное оружие (на оперативном видео можно разглядеть три автомата и одно ружье), боеприпасы и средства связи.

 

Задержанные уже дали признательные показания и сообщили о контактах с запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ*. Причем, как выяснилось, исламисты общались с эмиссарами этой организации, как находящимися на Ближнем Востоке, так и в России.
На втором видео задержанный признается в планах по совершению диверсии. «Террористический акт», – ответил задержанный, представившийся уроженцем Таджикистана, на вопрос о том, что он хотел сделать в Москве.

 

Подозреваемый также сообщил, что его брат сейчас находится в Сирии. На вопрос, что он там делает, задержанный произнес слово, похожее на «джихад».

«Случившееся подтверждает мнение экспертов, что чем больше российские военные совместно с сирийскими правительственными войсками достигают успехов в Сирии, тем больше будет попыток боевиков – выходцев из России вернуться и перенести свою террористическую деятельность на территорию нашей страны, – прокомментировал произошедшее РИА «Новости» президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. – То, что за последнее время удалось предотвратить теракты, очень положительно говорит о работе сотрудников ФСБ».
Напомним, что 9 ноября в Севастополе сотрудниками была задержана диверсионная группа ГУР минобороны Украины, планировавшая совершить диверсии на военных объектах, а также объектах гражданской инфраструктуры Крыма. Также были задержаны и информаторы украинских диверсантов.

17 августа в многоквартирном доме на Ленинском проспекте Санкт-Петербурга сотрудниками ФСБ проводилась спецоперация против боевиков с Северного Кавказа. При задержании подозреваемые оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены ответным огнем. Ликвидированная группа также планировала совершить теракты на территории России.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Источник: vz.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.