Битва за коридор Брчко



О планах создания ещё одной военной базы США на Балканах

Американские аналитики (как и американские политики) давно прощупывают балканский пульс. Один из тезисов, который они развивают, состоит в том, что постоянное военное присутствие США в Боснии и Герцеговине (БиГ) укрепит на Балканах мир и безопасность.

В действительности непосредственно американское военное присутствие в этом стратегически важном для сербов районе закрепило бы разделение Республики Сербской (РС), помогло бы «снять с повестки дня вопрос о независимости РС» и «усмирить антигосударственные амбиции» её президента Милорада Додика и других сербских национальных лидеров. Военная база США здесь должна также стать «аргументом», который продемонстрирует несостоятельность принятой Народной скупщиной Республики Сербской в 2017 году Декларации о военном нейтралитете.

Округ (дистрикт) Брчко, рассекающий территорию Республики Сербской надвое, – очень удобное место для создания новой военной базы. Во-первых, рядом Хорватия (член НАТО), во-вторых, Брчко – это особая территория, которая номинально находится под международным управлением, а реально управляется американским дипломатом Брюсом Бертоном. И хотя Брчко считается частью Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины, Дейтонские мирные соглашения 1995 года вывели этот округ из-под контроля Сараево и Баня-Луки.

До ближайшего саммита НАТО, который пройдёт 11-12 июля 2018 года в Брюсселе, остаётся совсем немного времени. В повестке дня саммита значится обсуждение вопроса об усилении военного присутствия альянса в Восточной Европе, в частности на Балканах. Хотя официально за выполнением Общего рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцоговине, подписанного в Дейтоне, наблюдают Силы быстрого реагирования Европейского союза (EUFOR), фактически командует здесь НАТО.

Если до 1999 года коридор Брчко связывал Республику Сербскую, то в 1999 году статус округа был изменён, и с тех пор он не связывает, а разделяет сербов РС.

Один их авторов проекта Balkans Forward: A New US Strategy for the Region, Дэймон Вильсон (Damon Wilson), исполнительный вице-президент Атлантического совета в Вашингтоне, подчёркивает, что военная база в округе Брчко обеспечит долговременные интересы США в Юго-Восточной Европе. Его коллега Курт Бассунер (Kurt Bassuener) из Democratization Policy Council также рекомендует строить военную базу в Боснии и Герцеговине. Правда, не в Брчко, а Тузле, где уже есть хороший аэродром и техническая инфраструктура.

Битва за коридор Брчко только разворачивается. Идея американцев состоит в том, чтобы не дать РС стать независимой и отнять у Милорада Додика контроль над автомагистралью Баня-Лука – Бьелина – Белград, соединяющей Республику Сербскую с «большой Сербией». А главное – снять такое препятствие к включению Боснии и Герцеговины в НАТО, каким является отрицательное отношение к этим планам президента Республики Сербской.

Соответствующие усилия предпринимаются и в информационном плане. Посольство США в Сараево объявило, что сообщения о планах создания военной базы США в округе Брчко, дескать, не соответствуют истине. А в соседней Хорватии профессор из Загреба Яндранка Полович объясняет читателям, что Республика Сербская демонстрирует слишком опасную близость к Белграду и к Москве. Ссылаясь на данные ЦРУ, госпожа Полович пишет, что Москва и Баня-Лука заключили якобы тайное соглашение о строительстве трёх военных баз на территории РС (Баня-Лука, Соколок и Требинье). Если это произойдёт, Россия сможет контролировать самые современные ракетные системы в Средиземном море, особенно в Адриатике, уверяет хорватский политолог.

Госпожа Полович делится информацией о том, что США вложили 20 миллионов долларов в развитие электронных СМИ и социальных сетей в регионе, чтобы затруднить Москве её пропаганду против Европейского союза и НАТО. Деньги выделены на создание «Медиацентра по борьбе с российской дезинформацией в Сербии», проект патронируется Атлантическим советом и Национальным фондом демократии США (NED).

А в 2019 году американцы намерены организовать военные учения на полигоне Маньяча, в 15 километрах от Баня-Луки. Запланировано провести учебные стрельбы снарядами с обедненным ураном. Когда эти данные получили огласку, американские дипломаты стали заверять, что никакого обедненного урана на базе Маньяча в 2019 году не будет. Однако давление на Республику Сербскую возрастает безотносительно к этому. И в «Медиацентре по борьбе с российской дезинформацией в Сербии» не собираются сидеть сложа руки.

Фото в анонсе: Radio Brčko

Автор: Константин Качалин

Источник: www.fondsk.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии