Беда вместо здоровья


Коррупция

Чёрная полоса для ВОЗ началась ещё в 1990-х годах. После избрания японского врача Хироси Накадзимы на пост директора организации американцы обвинили Токио в покупке голосов развивающихся стран обещаниями высоких постов в исполкоме организации. С того времени едва ли не каждые выборы нового директора ВОЗ сопровождаются взаимными обвинениями в коррупции и торговле должностями.

Вопросы есть и к нынешнему главе ВОЗ Тедросу Адханому Гебрейесусу, бывшему министру здравоохранения Эфиопии, избранному, по целому ряду данных, под давлением Китая.

Прежде всего, это первый директор ВОЗ, который не работал врачом. Во-вторых, оказалось, что во время его работы в Минздраве Эфиопии страна трижды пережила эпидемии холеры, которые привели к гибели сотен тысяч человек, однако эфиопские власти ни разу не сообщали и не признавали наличие эпидемии. Всякий раз официально говорилось, что люди гибнут от "острой водянистой диареи".

Связь с Биллом Гейтсом

Многие эксперты считают ВОЗ одной из самых продуманных мошеннических компаний XXI века. Так, финансирование организации делится на две части: 17% составляют отчисления от государств-членов, остальное – добровольные взносы от различных фондов, компаний и физических лиц. Главные спонсоры ВОЗ – США и, по некоторым данным, миллиардер Билл Гейтс.

Ряд специалистов допускает, что ВОЗ может действовать в интересах фармобъединений, ведь компаниям нужны новые страшные болезни, которые наводят панику на мир. После этого довольно быстро появляются спасительные лекарства.

Некоторые полагают, что Гейтс и финансирует появление новых мировых пандемий. Его фонд является одним из самых крупных инвесторов в различных медицинских исследованиях и участвует в создании вакцин. В ряде случаев фиксировались летальные исходы и тяжёлые побочные эффекты среди жителей Индии и Малави, на которых испытали препараты.

Лжепандемии

В подтверждение вышеуказанной версии можно привести пример с "эпидемией" свиного гриппа в 2009-м. После проведённого расследования в Совете Европы эпидемию называли "медицинской аферой".

Вирус начал распространяться весной, а уже в июне ВОЗ объявила пандемию. Организация ввела шестой уровень угрозы из шести возможных. Страны мира выстроились в очередь за спасительной вакциной, направили миллионы на разработку лекарств. Но в итоге оказалось, что опасность преувеличена: за всю "пандемию" свиного гриппа жертвами вируса стали 1906 человек во всём мире. Зато фармкомпании, в частности Roche Holding, которые владели правами на вакцину, и ВОЗ обогатились на панике. В ПАСЕ пришли к выводу, что из-за рекомендаций ВОЗ государства закупали бесполезные вакцины на миллиарды долларов.

Кроме того, учёные указали, что вирус H1N1 2009 не мог быть классифицирован как вирус пандемического гриппа так как не являлся новым подтипом. Известно, что ради формального обоснования своих действий ВОЗ изменила определение пандемии. Как указывал журналист Питер Доши: "Простой акт навешивания ярлыка на болезнь привёл к огромным социальным, экономическим и политическим последствиям". 

Халатное бездействие

Наравне с обвинениями ВОЗ в преувеличении тех или иных угроз не стихают скандалы из-за преступного игнорирования опасностей. Так, в конце 1990-х стало известно, что организация попросту скрывает масштабы распространения ВИЧ/СПИДа.

На тот момент директор программы ВОЗ по СПИДу Джонатан Манн публично обвинил директора ВОЗ в сокрытии подлинных масштабов эпидемии, заверив, что официальные цифры в 10 млн заражённых занижены в 10 раз. Эксперт заверял, что человечество через 10 лет рискует исчезнуть, но как оказалось, истина где-то посередине: ВОЗ и в самом деле скрывала масштабы бедствия, а заявления Манна имели политическую подоплёку.

Но скандалы продолжились. Вскоре выяснилось, что подразделение ВОЗ – Международное агентство по исследованию рака (МАИР) – занимается подтасовкой статистики. Так, эксперты за вознаграждение от различных корпораций вносили коррективы в списки канцерогенных продуктов, способных вызывать рак.

Эбола

Тысячи жизней были унесены, по мнению специалистов, из-за бездействия ВОЗ в ситуации с вирусом Эбола. Вспышка произошла в Западной Африке в 2013 году. Врачи обвиняли ВОЗ в том, что организация была в курсе вероятности выхода эпидемии из-под контроля к 2014 году, но игнорировала просьбы о помощи. В тот момент ВОЗ возглавляла Маргарет Чан, которая категорически отметала все обвинения.

ЧС эксперты ВОЗ объявили только в августе. Это была "вопиющая небрежность, которая усугубила огромные страдания и умножила жepтвы", заключили эксперты.

Коронавирус

Вопросы вызвала и деятельность ВОЗ во время пандемии коронавируса SARS-CoV-2. Американское издание Foreign Policy опубликовало материал, где описало "длинную цепочку ошибок и просчётов" в реакции ВОЗ на распространение вируса.

Журналисты напомнили, что нынешний глава ВОЗ всегда пользовался особой поддержкой Пекина, и отметили его высокую лояльность к китайской стороне после появления ковида.

Гебрейесус не раз хвалил Китай за "прозрачность" во время пандемии, пока Пекин якобы скрывал данные о вирусе. Когда же китайские специалисты признали высокую опасность и заразность вируса, ВОЗ выступала "против применения каких-либо ограничений международного трафика". И лишь 30 января неохотно объявила вспышку COVID-19 чрезвычайной ситуацией. К моменту же, когда была объявлена пандемия – 11 марта, коронавирус захватил уже 114 стран.

Дальнейшие действия ВОЗ также не нашли понимания у многих специалистов. К примеру, под давлением китайского руководства ВОЗ весной прошлого года признала традиционную китайскую медицину. Многие учёные увидели в этом проявление "вопиющего пренебрежения и безответственности".

Репутация ВОЗ и до коронавируса была не на высоком уровне, теперь же к организации приковано пристальное внимание всего мира. Бывший президент США Дональд Трамп грозил серьёзными последствиями и прекращением финансирования, если организация не проведёт реформы. Однако до сих пор ни одно расследование в отношении ВОЗ не дало серьёзных результатов. Альтернативы этой организации в мире всё ещё нет.

Александра Ганга

Источник: old.tsargrad.tv