Шум, гам, тарарам! Вопли прессы, комментарии экспертов, бурные обсуждения аналитиков! Что это? Да так, - Америка выходит из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, подписанного президентом США Рейганом и генеральным секретарём КПСС Горбачёвым ещё в далёком 1987 году. Согласно этому договору ни Вашингтон, ни Москва не имели права производить и развёртывать наземные ракетные комплексы с баллистическими или крылатыми ракетами, дальность полёта которых составляет от 500 до пяти с половиной тысяч километров.
20 октября Дональд Трамп, выступая на своём любимом телеканале «Фокс Ньюс», заявил: «Мы собираемся расторгнуть соглашение Договора о ракетах средней дальности. Если Россия и Китай не согласятся на новый курс, мы вновь начнем разрабатывать эти вооружения. Сегодня мы единственные, кто остается в соглашении. Россия не соблюдает договор. Русские нарушают его уже много лет. Но мы не позволим русским создавать новое оружие, пользуясь тем, что мы сами, соблюдая договор, не можем этого делать. Нам придется разрабатывать ракеты средней и меньшей дальности до тех пор, пока Россия и Китай не придут к нам и не скажут: "Давайте поумнеем и прекратим разрабатывать такое оружие". Военный бюджет США огромен, и мы найдём ответ, если русские не поумнеют…»
Угрозы Трампа в адрес России тут же охотно подхватили американские «ястребы» из его ближайшего окружения. Например, советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, приехав 22 октября в Москву – вроде бы, на переговоры – начал вести их довольно странно. Он сказал: «На мой взгляд, президент сделал очень сильное, четкое и прямое заявление о своих взглядах на Договор о ракетах средней дальности и о том, какой будет внешняя политика США в этой сфере. Мы начали подозревать Россию в нарушении Договора более пяти лет назад, ещё во время президентского правления Барака Обамы. Мы призывали Москву вернуться к выполнению обязательств. Но русские отрицают факт нарушений. Ясно, что нельзя вернуть к выполнению договоренностей того, кто не считает, что он что-либо нарушает. Это реальность, с которой мы столкнулись. И мы сделали свой выбор.»
Россия тоже, как выясняется, свой выбор сделала. Более того, президент Путин, похоже, был заранее осведомлён о решении Дональда Трампа расторгнуть Договор от 1987 года. Иначе трудно объяснить, почему за два дня до заявления американского лидера о своём решении выйти из этого Договора, 18 октября, Путин, выступая на пленарном заседании международного Валдайского клуба, по сути, сформулировал свой ответ Трампу. Который, напомним, на тот момент ещё ничего никому про выход не объявлял.
Путинский ответ оказался чрезвычайно жёстким. Президент России в выражениях особо не стеснялся и заявил напрямик: «Мы не боимся никаких проблем! Мы вообще ничего не боимся. Страна с такой территорией, с населением, готовым жизнь отдать за своё Отечество – с ней никто ничего не может поделать. Мы обогнали всех наших партнеров и конкурентов в военной сфере. Это совершенно точно, это очевидный факт, эксперты это понимают и сознают.
Высокоточного гиперзвукового оружия пока ни у кого нет. Некоторые только планируют испытать его через полтора-два года, а у нас оно уже на вооружении стоит. Это высокотехнологичное современное оружие, и потому мы чувствуем себя уверенно. Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. Мы, как жертвы агрессии, как мученики – попадем в рай. А они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют...»
Напомним ещё раз: Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в декабре 1987 года. Он запрещает Вашингтону и Москве иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5500 км. Причём, выгоден этот договор был в первую очередь именно Вашингтону. Сами посудите: к середине 1991 года Москва в соответствии с ним уничтожила аж 1846 ракетных комплексов, а Вашингтон — всего 846, т.е. на 1000 единиц меньше!
Кстати, что касается нарушений, то у нас тоже есть масса претензий к американской стороне. Причём, в отличие от голословных обвинений Пентагона, у наших претензий есть прямые и ясные доказательства. Например, размещение в Румынии и в Польше американских универсальных пусковых установок, которые наряду с противоракетами-перехватчиками SM-3 способны также запускать ударные ядерные «Томагавки», дальность действия которых охватывает почти всю европейскую территорию нашей страны.
Впрочем, теперь это, похоже, уже не имеет значения. Как говорится, жребий брошен! Путин ещё в прошлом году сказал, что если события повернутся именно так, то «ответ России будет мгновенным»! Что ж, похоже, ждать этого ответа осталось совсем недолго. И Дяде Сэму пора, на всякий случай, примерить «деревянный макинтош». А уж мы, если что, постараемся ему такой костюмчик предоставить!
Нервы, нервы, дядя Сэм
Да, Вашингтон нервничает... Влияние Соединённых Штатов в мире неуклонно падает. Россия идёт своим путём, не обращая внимания на вопли оскорблённой американской элиты. Китай ускоренными темпами наращивает свою военную мощь, опираясь на рост реального сектора экономики, который у него уже в разы больше, чем у Америки. Иран, невзирая на санкции, увеличивает военное и политическое влияние на Ближнем и Среднем Востоке. Индия заключает с Россией крупнейший военный контракт на покупку зенитных комплексов С-400 «Триумф», наплевав на угрозы США наказать любого, кто купит у русских эту систему.
И это – только самые яркие примеры деградации американской геополитической мощи. В одном ряду с ними стоит Северная Корея с ядерной бомбой, Латинская Америка с непокорной Кубой, бунтующей Венесуэлой и мятежным Никарагуа. Не говоря уже о разгневанной Турции, готовой чуть ли не разорвать все военно-политические отношения со своим бывшим главным заокеанским союзником. И об ошеломлённой старушке-Европе, смертельно обиженной на грубияна Трампа, который, похоже, задался целью побольнее задеть её за самое больное место – за кошелёк, из которого Вашингтон собирается в ближайшее время бесцеремонно выудить миллиарды долларов на военные нужды НАТО.
При этом Россия, конечно, остаётся для совокупного Запада во главе с Дядей Сэмом главным пугалом и неиссякающим источником страшной «русской агрессии». Поэтому Вашингтон в последнее время делает всё, чтобы продемонстрировать свою решительность в противостоянии той угрозе, которая, по мнению американских ястребов, исходит от набирающей силу Москвы. Для этого бравые американские вояки всё громче бряцают оружием у самых границ нашей страны.
19 октября, например, американский атомный авианосец в сопровождении нескольких кораблей охранения впервые за последние 27 лет вошёл в полярную акваторию, непосредственно прилегающую к районам российской Арктики. Последним кораблём ВМС США, который работал в этом районе, был авианосец «Америка», участвовавший в учениях НАТО «Северная Звезда» в сентябре 1991 года.
И вот теперь, согласно официальной версии, авианосец «Гарри Трумэн» вновь отправился на север, чтобы отработать в Норвежском море задачи боевой подготовки перед крупнейшими учениями НАТО «Единый Трезубец», в которых должны принять участи аж 50 тысяч военнослужащих североатлантического альянса. Ну, а на самом деле, Пентагон таким образом хочет подать Кремлю сигнал о своей готовности оспаривать военную мощь Москвы даже в Арктическом регионе, который Россия традиционно считает местом своего бесспорного военного доминирования.
Демонстрируя такой «жёсткий подход», глава Пентагона Джеймс Мэттис ещё в июне 2018 г. заявил, что Соединенным Штатам необходимо активизировать свою деятельность в Арктике, расширив присутствие американского флота в этом регионе. А командир авианосца «Гарри Трумэн» капитан Ник Диенна перед выходом в море сказал: «Прошло уже три десятилетия с тех пор, как наши авианосцы поднимались так далеко на север, и вот теперь мы опять демонстрируем, что американские корабли могут использовать полный спектр своих боевых возможностей в любой точке мира».
В советские времена такие заходы авианосных групп США в Норвежское море рассматривались СССР как прямая угроза национальной безопасности. Дело в том, что из этого района ударная палубная авиация уже способна наносить удары по главным базам российского Северного флота и важнейшим объектам нашей военной инфраструктуры на Кольском полуострове. Специально на такой случай Советский Союз располагал несколькими дивизиями морских ракетоносцев, которые немедленно приводились в боевую готовность и приступали к массовым вылетам с нанесением т.н. «учебных пусков» по вражеской авианосной группе, демонстрируя американским морякам, что они обнаружены и в любой момент могут быть уничтожены.
Сегодня численность российской морской авиации гораздо скромнее, чем в советские времена. Впрочем, количество носителей мы теперь компенсируем качеством новых образцов русского оружия. Это и лучшие в мире противокорабельные ракеты «Оникс» и «Калибр», и новые многоцелевые атомоходы четвёртого поколения типа «Ясень», и гиперзвуковые «убийцы авианосцев» - ракеты Х-32, стоящие на вооружении модернизированных морских ракетоносцев Ту-22М3М…
Кстати, натовские учения, которые должны были явить «этим русским» всю мощь западного альянса, как-то не задались. Во всяком случае, их военно-морская часть. Например, из трёх американских больших десантных кораблей, которые должны были участвовать в манёврах Trident Juncture-2018, два вместо района учения у берегов Скандинавии оказались в Исландии: один был поврежден во время морского перехода «из-за волнения моря», а другой решил не рисковать и успел от этого «волнения» удрать, спрятавшись в порту Рейкъявика.
Эта драматическая история о героизме американских военных, на мой взгляд, требует отдельного описания. Итак.
У десантного корабля-дока "Ганстон-Холл" были повреждены доковая камера корабля и один из находившихся в ней десантных катеров, многие моряки получили травмы различной степени тяжести. При этом официальный представитель 6-го флота ВМС США коммандер Кайл Рейнс простодушно заявил: «Хотя волнение моря не выходило за пределы ограничений по мореходности, установленных для корабля, повреждения можно будет устранить только в условиях базы.» Типа, вы тут без нас повоюйте, а мы поехали домой на ремонт. Но самое интересное, что командующий 2-й экспедиционной ударной группой ВМС США контр-адмирал Брэд Скиллмэн вполне одобрил своего коллегу, подчеркнув, что иначе и быть не может: «это же не настоящая война, поэтому нет необходимости делать что-либо прямо сейчас».
Второй корабль – десантный вертолетоносец "Нью-Йорк" испытывать судьбу не стал и, – как только волнения моря усилилось, – быстро вернулся в Рейкъявик. «"Нью-Йорк” останется в порту до тех пор, пока не станет возможным безопасно продолжить плавание», – подчеркнул героический коммандер Рейнс, предусмотрительно добавив, что «пока не совсем понятно, как возникшая ситуация повлияет на ход учения…»
Комментируя случившееся, кто-то из российских журналистов язвительно предположил, что теперь, когда вдобавок к русскому «генералу Морозу» в России появился не менее грозный «адмирал Шторм», натовцам будет просто невозможно совладать с двумя этими грозными военачальниками…
А мы вот как-то уже привыкли…
Константин Душенов