Анаконда по-китайски



Я не знаю, как будет "анаконда" по-китайски, но очень похоже, что Пекин начал открыто реализовывать подобный план. Что американцев возмущает больше всего, так это откровенный плагиат, так как аналогичную стратегию, только против СССР, США начали еще в 50х годах ХХ века. Именно тогда стартовало множество программ по расширению сети баз и возведению разного рода рубежей слежения за самолетами и флотом Страны Советов.

И вот теперь точно то же самое делают китайцы. На удалении в 300 и 500 километров от ключевой американской базы на острове Гуам (в западной части Тихого океана) Пекин разворачивает два рубежа глубоководных морских датчиков. Как заявляют китайские дипломаты - исключительно в океанографических целях, но специалисты прекрасно понимают, что кроме переговоров всяких там китов с касатками и болтовни селедок в косяках аппаратура отлично может писать информацию по отслеживанию передвижения и деятельности американских подводных лодок в Тихом океане. Датчики информацию в кодированном виде передают на морские буи, которые транслируют ее на спутниковую группировку.

А самый цимус происходящего в том, что Гуам это не только одна из крупнейших американских военно-морских баз на Тихом океане, юридически остров является неинкорпорированной территорией США. То есть это как бы не полностью территория американского государства, но таковой считается практически. Там действуют только американские законы, там ходят только американские деньги, для посещения острова требуется американская виза. Стало быть выходит так, что Китай не особенно и скрываясь, начал тихо обкладывать США рубежами слежения. Очень близкими, надо сказать, рубежами.

Пентагону происходящее не нравится. Очень сильно не нравится. Ибо пока конечно в Тихом океане доминирует американский флот, но теми темпами, которыми идет дело, смена лидера является просто вопросом времени.

Источник: alex-leshy.livejournal.com





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.