Американцы обещают воевать несколько лет. Везут F-35



Пока все ждут официальной позиции Трампа по Сирии, его военачальники разбрасывают спойлеры о намерениях США воевать на Ближнем Востоке в течение нескольких лет. В общем-то, пока это главное рассекречивание американской стороны в этом году - война будет. Сколько лет - пока неизвестно.

Отмечается, что поставляться самолеты будут начиная с весны 2017 в течение нескольких лет. С учетом постоянно обостряющейся ситуации в Сирии, такое решение становится еще более настораживающим. Дело в том, что помимо работы российских ЗРК, которые тщательно отслеживают перемещения объектов, усугубляется положение тем, что на контакт с Москвой Вашингтон не идет. Тем временем, границы, контролируемые сирийскими военными все ближе к границам, контролируемым подопечными США, а значит, все меньше шансов избежать прямого столкновения. И что-то подсказывает, что истребители пятого поколения отправляются вовсе не за тем, чтобы дипломатично наблюдать за работой чужого оборудования. Если уж самолеты туда везут, то использовать их будут по прямому назначению.

Общая картина геополитических разногласий на сирийской территории выглядит крайне печально. И дело не только в недопонимании между Москвой и Вашингтоном, от действий которых зависит дальнейшее положение САР.
На переговорах в Женеве сирийская оппозиция уже не была так мила, как в Астане. Так, повстанцы напрямую требуют отказа Ирана от участия в операции против ИГ, а также высказывают непреклонные требования по свержению Асада. В то же время, сам Дамаск обвиняет другого партнера по борьбе с ИГ - Турцию - в расхищении сирийских ценностей и краже нефти.
И тут же сирийская оппозиция выступает даже против Ирака, который также нанес удары по позициям сирийских боевиков. Сирия превратилась в огромную кучу малу, и, как минимум, американцы обещают продолжать эту возню в ближайшие годы.

Тем не менее, боевики сдают свои позиции, постепенное наступление сирийской армии при поддержке российских ВКС дает свои плоды, как и менее продуманная и более быстрая атака коалиции и турок на севере страны. Так что же будет происходить в ближайшие годы, и зачем могут понадобиться американские истребители?

Во-первых, наступление турок и Штатов слишком хаотичное и поспешное. Есть риск того, что из-за неопределенности и несогласованности их целей (напомню, курды играют для турок первостепенную роль. Сначала они, уж только потом ИГ) отвоеванные позиции могут быть потеряны.

Во-вторых, поскольку F-35 будут поставлены не только в Сирию, очевидно, что миграция ИГ и его ответвлений только начинается. Ирак, Иран, Израиль и другие страны остаются в зоне повышенного риска, даже с учетом нынешних действий против террористов.

В-третьих, как уже было сказано, американцы просто обязаны противопоставить что-то российским С-300 и С-400. Новейший истребитель - отличный кандидат для здоровой конкуренции. Жаль только, что Трамп еще не успел определиться со своей стратегией по отношению к БВ, но уже выбивает большие скидки для закупки самолетов. Неопределенность в вопросе "на чьей ты стороне" не только не помогает, но и мешает всем, у кого на Ближнем Востоке есть вполне конкретные благие намерения.

Итак, еще минимум несколько лет США будут присутствовать на Ближнем Востоке. И пока они там есть, никуда не денутся и их ближневосточные противники. И это, к сожалению, практически гарантирует годы кровавой бойни в ближневосточных государствах.

Источник: manzal.livejournal.com





Американцы обещают воевать несколько лет. Везут F-35

АКУЛА


войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.