Америка уходит из Сирии, проиграв войну



Россия готовится к постепенному выводу своей группировки войск из Сирии: уже до конца года на базах Хмеймим и Тартус может остаться ограниченный контингент. Тогда слово — за политиками, которым придется усадить за стол переговоров разномастную сирийскую оппозицию.

Перемирие... без мира

В понедельник в Казахстане начался очередной, седьмой по счету, раунд мирных переговоров по ситуации в Сирии. В них принимают участие дипломаты четырех стран — России, Турции, Ирана и Сирии, а также представители ООН и «Сирийской свободной армии».

Главный результат переговоров (он был достигнут еще на июльском раунде) — создание так называемых «зон деэскалации», где не ведутся боевые действия между правительственными войсками и умеренной оппозицией. На сегодняшний день этих зон четыре: в юго-западной части Сирии (провинции Дера'а и Кунейтра вблизи иорданской границы), Восточной Гуте и северной провинции Хомс (анклавы Растан и Тальбишех), а последняя была создана в северо-западной части страны (провинции Идлиб, Хама, Алеппо и Латакия).

В «зонах деэскалации» проживает порядка 3 млн. мирных граждан (больше всего — около миллиона — в Идлибе). Впрочем, как доложил представитель «Международного комитета спасения» Том Гарофало, даже в «зонах деэскалации» мирное население по-прежнему под угрозой. Особенно трагичная ситуация в Восточной Гуте, где постоянные бои и авианалеты препятствуют доставке гуманитарной помощи.

Членом российской делегации был Владимир Шаманов, бывший командующий ВДВ, ныне возглавляющий думский комитет по обороне. Выступая в казахском парламенте, он заявил, что основные задачи российской военной операции в Сирии практически выполнены. По мнению Шаманова, до конца текущего года сирийские правительственные войска восстановят контроль над сирийско-иракской границей, и «Исламское государство» * прекратит свое существование как организованная военная структура.

По данным Минобороны РФ, правительственные войска под командованием президента Башара аль-Асада контролируют около 95% территории республики. И сейчас, говорит Шаманов, Минобороны рассматривает вариант с выводом из Сирии части своих сил и средств. Скорее всего, здесь останется ограниченный контингент, достаточный для обеспечения охраны российских военных объектов (авиабаза Хмеймим и портовый пункт снабжения ВМВ в Тартусе), а также подразделения военной полиции и военные советники.

Оппозиция воюет сама с собой?

До политического урегулирования сирийского конфликта еще далеко. Достаточно сказать, что на саммит по сирийскому урегулированию, который Россия намерена провести 18 ноября в Сочи, приглашены лидеры 18 оппозиционных группировок и партий. Об этом заявил по итогам переговоров в Астане специальный представитель России по Сирии Александр Лаврентьев. На сочинском саммите будут обсуждать формирование переходного правительства национального единства и проведение конституционной реформы.

Все оппозиционные группировки выступают не только против режима Асада, но и враждуют друг с другом. Да и позиция стран-гарантов мирных переговоров слишком различна: в частности, Ирак и Россия поддерживают действующий режим Асада, а вот Турция призывает к его свержению и поддерживает оппозицию. Между тем Роберт Форд, экс-посол США в Сирии, признал провал американских планов в арабской республике. И подчеркнул, что после того, как их мечты растаяли одна за другой, США не остаётся ничего другого, кроме как уйти из Сирии. В интервью журналу Foreign Affairs он заявил, что Вашингтон не имеет хороших вариантов стратегии по Сирии. И каждый из них один хуже другого. Форд признал при этом, что Сирийская армия полна решимости полностью освободить всю свою страну. Что, как известно, она делает с помощью России.

Тем не менее, проблем в Сирии — великое множество — это освобождение заложников и военнопленных, доставка продуктов питания и гуманитарной помощи в осажденные районы, передача трупов для захоронения и поиск лиц, пропавших без вести.

Представители оппозиции последовательно обвиняют официальный Дамаск в преступлениях против человечности. В частности, по данным Сирийской обсерватории по правам человека (она базируется в Лондоне), с начала года в Сирии погибло не менее 13 тысяч мирных граждан — в том числе, в ходе бомбардировок гражданских объектов, таких как больницы. В частности, во вторник (когда в Астане продолжались переговоры) бомбардировкам подверглось местечко Джисрин близ Дамаска: в ходе авианалета погибли пять человек, включая четверых детей (снаряд взорвался у ворот школы, когда там шли уроки).

Еще более бесчеловечно действует и натовская коалиция: Минобороны России обвинило ее в том, что при освобождении Ракки в ходе бомбардировок было убито не менее тысячи человек. А сам город больше напоминал Дрезден в финале Второй мировой войны — уничтоженный почти полностью в результате многочисленных авианалетов.

«Мнение Запада нас не волнует»

Какова же истинная цена сирийской военной компании, которую Россия ведет с сентября 2015 года? Этот вопрос «Свободная пресса» задала нашему постоянному эксперту, первому вице-президенту Центра политических технологий Алексею Макаркину:

— Что касается западных правительств, то, действительно, были планы договориться с использованием сирийского фактора. Но характер договоренностей обе стороны понимали слишком по-разному.
Турция отказала США в помиловании их союзников

А вот внутри России отношение к войне в Сирии меняется. Когда российские войска начали принимать в ней участие, она рассматривалась как часть самоутверждения страны, люди с удовольствием следили за тем, как «Калибры» ударяют по террористам. Потом боевые действия стали затягиваться, интерес общества к этим событиям снизился, цели войны становятся все менее ясными.

По данным августовского опроса «Левада-центра» **, 49% россиян считают, что войну надо заканчивать (30% считают, что ее надо продолжать, а остальные не определились). В то же время общество относится к ней иначе, чем к афганской, куда отправляли призывников. Сейчас же воюют офицеры, контрактники и парамилитарные формирования (в том числе «добровольцы» из отставных военных). Соответственно, и общественное внимание к этой теме существенно меньше.

«СП»: — Россия официально опровергает то, что в Сирии воюют парамилитарные формирования.

— И, кстати, это не вызывает сильной общественной реакции в России: люди исходят из того, что раз едут сами и воюют за деньги — это их дело.

«СП»: — А отношение Запада?

— А западная аудитория разная. Тех, кого можно условно назвать «мейнстримом», все эти события действительно интересуют. Но российскую власть не интересует мнение этой части общества. Ее интересует условная «периферия», голосующая за Марин Ле Пен, — но этой части общества и так все равно, кто и как убивает исламистов, и каких именно (представителей «умеренной» оппозиции или боевиков «Исламского государства»).

*"Исламское государство" (ИГИЛ) — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014 г.
 
** АНО «Левада-Центр» внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

 

Источник: pravdoryb.info






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.