Алеппо: между военной победой и гуманитарной бедой



Северная столица Сирии близка к освобождению от многолетнего кошмара городских боёв. Алеппо близок к избавлению от джихадистского управления, от обстрелов и бомбардировок, от внесудебных казней и расправ, от россыпи минных полей. Четыре года «умеренная оппозиция» контролировала половину некогда процветающего мегаполиса. В условиях гражданской войны и осадного положения данный контроль предсказуемо привёл к доминированию наиболее жестоких головорезов, к единоначалию осаждённых под руководством Аль-Каеды (запрещённая в РФ организация).
Той самой группировки, что ответственна за гибель тысяч европейцев и американцев. Нью-Йорк-2001, Мадрид-2004, Лондон-2005, Алжир-2013 – наиболее жуткие преступления террористической сети. Неумеренной в ненависти именно к западным ценностям и жизням. Профессиональной и безжалостной в воплощении своей ненависти.

Плюрализм мнений возможен в мирной обстановке – в парламентских спорах и в дружеской беседе, в СМИ и в западных фантазиях а-ля «Светская Сирия после Б. Асада». На раскрошенном бетоне Алеппо светская Сирия воевала и воюет под флагами САА с чёрной нечистью радикальных фанатиков. Кроме военных невзгод, экономической разрухи и санкционного давления превозмогая западные вопли о страдающих террористах.
В конце осени 2016 года оборона боевиков-страдальцев рухнула. 27 ноября состоялся прорыв сирийской армии с отрядами союзного ополчения на северо-востоке мегаполиса – восстановить фронт бандитские «фронтовики» так и не смогли. Они откатываются к центру «котла» и сдаются в плен. Они деморализованы и озлоблены. Они обвиняют друг друга и весь мир в дефиците солидарности и стойкости – тот самый мир, который они взрывали шахидами, самолётами, поездами и вагонами метро.

Они уже проиграли битву за сирийский мегаполис, но ещё способны приумножить горе и страдание на сирийской земле. Битва за Алеппо вытянула в своё жерло самых опытных и мотивированных «оппозиционеров», их технику и боекомплект, их командиров и лидеров. Битва за Алеппо стала крупнейшим поражением прозападных боевиков за все годы сирийского конфликта.

За последнюю неделю САА очистила от радикалов 60% территории восточного Алеппо.

18.000 (восемнадцать тысяч) мирных жителей покинули освобождённые районы. Едва боевики перестали стрелять беглецам в спину, едва появилась возможность не напороться на «светскую» растяжку в гуманитарном коридоре. 18.000 вынужденных переселенцев с одной-двумя сумками в руках – другого имущества у них не осталось.

Тысячи мирных жителей Алеппо остались в восточных районах города – им некуда бежать, либо необходимо ухаживать за нетранспортабельными родственниками, либо есть иные причины выживать среди развалин.

647 (шестьсот сорок семь) боевиков сложили оружие – из них 630 уже амнистировано и отпущено на свободу! Оперативно-проверочные мероприятия продолжаются против 17 задержанных, ещё несколько дней назад воевавших против армии собственной страны. Среди них могут быть действительные военные преступники, каратели и палачи. Большую роль сыграют показания десятков тысяч жителей Алеппо относительно деятельности «светских оппозиционеров».

В Алеппо развёрнут военный госпиталь МО РФ на 100 коек. Медицинское учреждение способно проводить десятки операций любой сложности и оказать амбулаторную помощь 420 пациентам в сутки. В город прибывают российские сапёры для разминирования минно-бомбовых закладок – автономный отряд с самыми современными техническими средствами защиты и жизнеобеспечения. В Алеппо поступают колонны с продовольствием и предметами первой необходимости из Дамаска, Латакии, Хомса, Тартуса, Хамы – из городов и провинций, подконтрольных официальным властям САР. Деятельную помощь освобождённым районам оказывают курды из квартала Шейх-Максуд, ранее несколько лет сопротивлявшиеся блокаде боевиков.
Где же помощь от хронически обеспокоенных западных стран и прочих «друзей Сирии» в троекратных кавычках?

Где все эти репортёры без границ, врачи без больниц, журналисты без стыда и совести, гуманитарные специалисты с офтальмологическими проблемами?

Где материализация пресловутого #SaveAleppo? Завалена креативной инсталляцией у лондонского посольства РФ? Завязла стереотипной ложью в чиновных устах? Выражается в новых санкциях против Дамаска, в словесной эквилибристике на фоне подлинных страданий?
Или обездоленные жители Алеппо перестали нуждаться в пище и воде, в гражданских и прочих свободах, едва избавившись от гнёта Аль-Каеды?
Или теперь город «захватили ужасные асадисты», сумевшие таинственным образом разбомбить втрое больше больниц и детсадов, чем было в довоенном Алеппо?

Вы же месяцами кричали о гуманитарной катастрофе в Алеппо, о жесточайших бомбёжках, о неизбирательных артиллерийских обстрелах, о баррельных и кассетных боеприпасах, о химическом геноциде и прочих военных преступлениях.

Welcome! Препятствия для установления истины в ходе наступательных операций САА устранены. Террористы отброшены с занимаемых позиций и доживают последние недели перед отбытием из мегаполиса - в Идлиб или к гуриям, кому как повезёт. Десятки тысяч очевидцев сражения за Алеппо готовы поделиться впечатлениями от многомесячной осады и с благодарностью примут любую материальную помощь.

Почему же нет этой помощи, гуманитарных конвоев, любых иных проявлений солидарности и гуманизма от словесных защитников Алеппо? Почему никто на Западе не проявляет интереса к местам тяжёлых боёв, не изучает материальные свидетельства собственных вердиктов, не желает разговаривать со свидетелями?

Потому что военные преступления творили поддерживаемые элитами некоторых стран Запада и нефтяных монархий «защитники» Алеппо, они же террористические активисты, они же убийцы европейцев и американцев?

Потому что при справедливом разбирательстве придётся признать эквилибристику собственных плясок на человеческих костях?

Потому что проще и выгоднее самостоятельно сжечь два миссионерских грузовика (21.09.2016), заявить о 31 разбомблённой машине, пополнить личные финансы и градус антироссийской истерики?

Гуманитарные операции в Алеппо – как и в капитулирующих один за другим террористических анклавах под Дамаском – проводит действующее сирийское правительство, при иранской и российской поддержке. Это тяжёлая и затратная работа показывает на деле, кто сирийцам друг и где враг. Друг поможет в боях и после них. Враг огрызается очередями, ставит мины, прячется за живыми щитом и плюется ядом в СМИ. Враг готов обелить собственных убийц ради продолжения кровопролития в САР.

Враг лает в бессильной злобе на караван сирийского конфликта, удаляющийся от пропасти военного хаоса. Наивно ожидать помощи от цепных псов.

Источник: www.grtribune.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.