ЗВР России на душу населения – третьи в СНГ по размеру



ЗВР России растут 5 календарных месяцев подряд, чему способствуют выросшие в конце 2016-го цены на нефть, мировое ослабление доллара (и, соответственно, увеличение долларового эквивалента других резервных валют, входящих в ЗВР), приток спекулятивного капитала и небольшое удорожание золота. ЗВР Центробанка по состоянию на конец мая стали максимальными с декабря 2014-го.

Самый же сильный рост ЗВР показывает в этом году Чехия, ежемесячно обновляя как исторический максимум своих ЗВР, так и исторический рекорд показателя ЗВР на душу населения среди всех стран общего региона СНГ и Восточной Европы, что говорит о пике экономического развития Чехии.

Да и вообще, восточный регион ЕС сейчас находится на подъеме, судя по динамике валютных запасов тамошних стран, особенно в сравнении со странами СНГ. Кроме Чехии, и Болгария обновила в мае исторический максимум ЗВР. В Польше ЗВР тоже близки к максимуму, а из числа стран бывшего СССР – в Грузии.

Единственная восточноевропейская страна ЕС с плохой многолетней динамикой – Венгрия: ЗВР там падают с середины 2014-го, хотя в 2009-11 годах она была лидером по ЗВР на душу населения. Правда, одновременно там сокращался внешний долг – один из самых больших в регионе.

Как раз с Венгрией Россия и соревнуется сейчас по ЗВР на душу населения, а в СНГ Россия – третья по этому показателю после Казахстана и Азербайджана.

Фото: news2world.net

С 2013-го, последнего «спокойного» года в регионе, года пикового развития России, после которого, в 2014-16 годах, прошли сильные финансово-экономические изменения, негативно повлиявшие на валютные резервы Центробанка (падение цен на нефть, западные санкции против России и ответные контрсанкции, охлаждение взаимоотношений и экономических взаимодействий России и Запада, сильный глобальный рост доллара), сегодняшние ЗВР России уменьшились даже на больший процент, чем ЗВР Украины.

Хотя относительно размера исторически максимальных ЗВР их размер на отчетную дату ниже, в процентах, именно в Украине. Но и Россия здесь – в конце рейтинга.

ЗВР стран СНГ и Восточной Европы на конец мая 2017-го

Международные (золотовалютные) резервы – это высоколиквидные финансовые и в золоте активы в распоряжении центрального банка или правительства.

В нефтегазовых странах часть валютных запасов размещена в специальных фондах. В России это фонды Резервный и Национального Благосостояния, в Казахстане – Национальный Фонд, в Азербайджане – ГНФАР (Государственный Нефтяной Фонд Азербайджанской Республики). Доля этих фондов в золотовалютных резервах (на конец мая 2017-го): в России – 22,4%, Казахстане – 67,3%, Азербайджане – 87,4%.

По абсолютной величине Россия обладает самыми большими ЗВР в регионе СНГ и Восточной Европы – соответственно размерам экономики и благодаря огромным запасам нефтегазового и другого сырья.

На 2-е место (на 1-е в Восточной Европе) недавно впервые вышла Чехия, отодвинув Польшу на ступень ниже. Хотя еще в декабре 2016-го Чехия была 4-й (на 3-м месте тогда был Казахстан, сейчас он – 4-й).

Чехия – лидер по объему валютных резервов на душу населения среди стран СНГ и Восточной Европы с августа 2015-го. В дальнейшем ее отрыв только увеличивался, а после эпичного прироста ЗВР в этом году она в данном рейтинге недосягаема.

Россия в нем – 7-я и борется за место с Венгрией и Польшей.

Изменение ЗВР стран СНГ и Восточной Европы за месяц (за май 2017-го)

Рост ЗВР в долларовом исчислении в мае зафиксирован в большинстве стран СНГ и Европы, чему способствовало ослабление самого доллара, и соответственно, рост долларового эквивалента других резервных валют, в первую очередь евро. Даже в России в евро формируется более 40% валютных (без учета золота) резервов. А во многих восточноевропейских государствах – вплоть до 100%.

Россия в мае показала наибольший абсолютный рост ЗВР, что, учитывая размер ее экономики, вполне ожидаемо.

В Восточной Европы вне конкуренции уже 5 месяцев подряд находится Чехия, чьи ЗВР растут очень быстрыми темпами 2 года, а в последнее время рост чешских ЗВР можно назвать эпичным.

Снижение ЗВР в долларах показали в мае только 2 страны, обе из ЕС: Венгрия, хотя и на незначительную величину, и Хорватия – на большой для этой страны объем.

А вот наибольший относительный прирост, в процентах к ЗВР на начало отчетного месяца, показал в мае Кыргызстан, из восточноевропейских государств – Сербия, из стран ЕС – Болгария.

Наибольшее же относительное падение ЗВР в мае отмечено в Хорватии, а из стран СНГ наименьший прирост резервов – у Казахстана.

В мае евро вырос к доллару на 2,6 %, что оказало положительное (повышающее) влияние на $-эквивалент €-части ЗВР: для обеспечения прироста ЗВР в долларах в мае потребовался меньший прирост в евро. Но только в четырех странах ЗВР выросли и в евро (где процент роста €-эквивалента ЗВР выше процента роста евро к доллару).

Изменение ЗВР стран СНГ и Восточной Европы с конца 2013-го

2013-й – последний спокойный год в регионе и пиковый для экономики России. А с 2014-го начали, и в следующих годах продолжили развиваться события, итогом которых стали финансово-экономические изменения глобального характера, среди которых – сильное удешевление нефти и укрепление доллара, которые не могли не отразиться на размере и динамике золотовалютных резервов.

А в России после 2013-го огромное влияние на ЗВР оказали еще западные санкции, ограничившие привлечение финансового капитала, что при значительных внешних выплатах не могло не сказаться на величине валютных резервов.

Падение нефтяных цен и ослабление евро негативно сказались на динамике ЗВР в долларовом исчислении: снижение $-эквивалента ЗВР за это время (с конца 2013-го, за 41 месяц) произошло в большинстве стран, но все же в четырех странах выросли (в Чехии, Польше, Болгарии и, совсем незначительно, в Грузии).

Во всех странах СНГ сегодняшний размер их ЗВР меньше, чем был в конце 2013-го. В России – на $109 млрд, наибольшие абсолютные потери. В Венгрии потери ЗВР в $-эквиваленте за это время наибольшие среди восточных стран ЕС – $20 млрд.

Наиболее пострадавшая после 2013-го Украина (до сих пор ведутся военные действия, физически лишилась части территории и экономики, частично разрушен промышленно-энергетический регион, затруднен доступ на российский рынок, на фоне всего этого разразился сильнейший валютно-финансовый кризис, массовый вывод денег (в том числе иностранной валюты) из банковской системы, бегство из национальной валюты в наличную иностранную), однако, на сегодня не является страной с самой большой относительной (в % к объему на конец 2013-го) потерей ЗВР за прошедшее время (за 41 месяц).

Азербайджан, Беларусь и Россия потеряли ЗВР за это время, в процентах к объему на конец 2013-го, больше, чем Украина. Главная причина здесь – падение цен на нефть (особенно сильно сказалось на Азербайджане), а для России еще и санкции.

Беларусь, чья экономика завязана на российский рынок, резко сузившийся после обрушения рубля для импорта, тоже пострадала от удешевления нефти как экспортер нефтепродуктов.

Больше же всех в общем регионе СНГ и Восточной Европы снизились ЗВР Венгрии, на которые, точнее на $-эквивалент которых, кроме экономических факторов, повлияла и девальвация евро к доллару на 22,9%. Собственно, как и остальных стран Восточной Европы, которые формируют резервы, в основном, в евро.

Но ослабленный евро не помешал, тем не менее, нарастить свои ЗВР в долларах Чехии, Болгарии, Польше. Последняя, кроме прочего, должна была бы пострадать и от российских антисанкций – отказа от закупки польской агропродукции (яблок и проч.), однако ВВП Польши растет.

Из стран бывшего СССР события 2014-16 годов меньше всего оказали влияние на ЗВР Грузии, а также Казахстана (с учетом Национального Фонда), который, в отличие от России, имел возможность занять извне, в результате чего его валовый внешний долг за эти 3,5 года вырос, тогда как у России, наоборот, снизился.

Но все же именно в Украине в период после 2013-го ЗВР падали намного глубже, чем где-либо в СНГ и Восточной Европе: на рубеже 2014-го и 2015-го там была преддефолтная ситуация. Но благодаря пролонгации выплат по внешним долгам и прямой финансовой помощи Украина «отошла от пропасти» и начала постепенное восстановление валютных резервов.

ЗВР России были на нижней отметке в 2015-м, когда приходилось обслуживать внешние обязательства при санкционном ограничении рефинансирования долгов западным капиталом, затем также пошли в медленный прирост, и в апреле 2017-го, впервые с конца 2014-го, превысили отметку в $400 млрд.

Сравнительная динамика ЗВР стран СНГ и Восточной Европы

Лидерство России по подушевым ЗВР было лишь в 2008-м, на пике нефтяных цен. Потом вперед была пропущена Венгрия (была наверху в 2009-11 годах) и Чехия. Затем – Казахстан (был первым с начала 2012-го по середину 2015-го) и Азербайджан, а с 2015-го Россию обогнали Болгария и Польша.

Россия и Польша плотно соревновались в этом показателе: вперед выходила то одна, то другая страна. Но Польша недавно сильно прибавила, в результате чего увеличила отрыв от России. Кроме того, Польша обогнала Венгрию, где вот уже длительное время ЗВР снижаются.

Теперь именно с Венгрией Россия соревнуется в размере ЗВР на душу населения.

На графике представлена сравнительная динамика ЗВР стран СНГ и Восточной Европы исходя из показателя ЗВР на душу населения.

График в Lg-формате показывает относительные изменения ЗВР.

Исторически максимальные ЗВР стран СНГ и Восточной Европы

Величина государственных валютных запасов является индикатором финансово-экономического состояния страны, эффективности и развитости. Низкие валютные запасы характеризует слабость экономики и финансового сектора. Максимум ЗВР поэтому говорит, как правило, о финансово-экономическом пике.

Исторически рекордные ЗВР России – самые «древние» среди стран СНГ и Европы: они были 8,5 лет назад, в 2008-м, перед мировым экономическим кризисом, на пике нефтяных цен и рекордных капитализаций компаний.

В большинстве стран пик ЗВР в долларовом эквиваленте приходился на 2011-13 годы (евро тогда был дороже, что важно для долларового исчисления ЗВР, особенно для восточноевропейских стран ЕС: дорогой евро повышал долларовое значение ЗВР).

В Украине два пика ЗВР – в 2008-м перед кризисом и в 2011-м (в 2011-м – рекорд). В 2014-м накоплены максимумы ЗВР Азербайджаном, Казахстаном и Македонией, в 2016-м – Польшей, в 2017-м – Болгарией и Чехией (обновлены в отчетном мае).

Золотовалютные резервы России в середине 2008-го были тогда максимальными не только в истории России, но и всех стран СНГ и Восточной Европы – 4180 $/чел.

В 2011-м исторический максимум подушевых ЗВР региона Восточной Европы и СНГ обновила Венгрия (5450 $/чел.), а в 2014-м «знамя» исторически максимальных ЗВР на душу населения в регионе перешло в Казахстан (6050 $/чел.).

С декабря 2015-го исторические рекорды показателя обновляют Чехия, Болгария и иногда Польша. Отрыв Чехии в этом рейтинге только растет, и после эпичного прироста в этом году ее подушевые ЗВР стали окончательно недосягаемыми.

Насколько близки сегодняшние ЗВР к исторически максимальным

В абсолютном выражении сегодняшние ЗВР России меньше рекордных, которые у нее были 8,5 лет назад, на $191 млрд. Из стран ЕС наибольшие потери у Венгрии – $27,7 млрд, что очень много для этой небольшой страны (население 9,8 млн чел.).

Только у Болгарии и Чехии сегодняшние ЗВР являются исторически пиковыми: обе страны обновили максимумы в отчетном месяце. Но если в Болгарии предыдущий максимум был в сентябре 2016-го, то Чехия обновляет рекорд уже 5-й месяц кряду.

Близки к рекордным и ЗВР Польши (максимум был в 2016-м) и Грузии, а из СНГ – Кыргызстана, где относительный прирост ЗВР стал наибольшим в отчетном месяце.

С другой стороны, больше, чем у всех остальных, ЗВР сейчас ниже их исторического максимума – в Украине, более чем наполовину (сокращение ЗВР там началось еще с середины 2011-го, а в 2014-м на фоне известных событий падение ускорилось: из банковской системы резко усилился процесс вывода валютных депозитов).

Источник: bankiros.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.